愛知県の名物「しるこサンド」開発の背景に迫った

2025.04.18 13:00
愛知県のソウルフードのひとつ、「しるこサンド」。サクサクとしたビスケットにほどよい甘さのあんこを挟んだ素朴なお菓子で、どこか懐かしさを感じる味わいが特徴だ。1966年の発売以来、幅広い世代に愛され続け、年間3.5億枚も製造されるロングセラー商品でもある。

そんな「しるこサンド」はどのようにして誕生したのか?新たな定番商品「生しるこサンド」や、2024年9月にオープンした新施設「SHIRUKOTT…

あわせて読みたい

【ミスタードーナツ】3月18日(火)から『森永製菓のチョコレート菓子などとコラボレーション』を期間限定で発売
PR TIMES
【スナックミー】春の訪れを味わう「春風なびく お花畑のクッキー缶」をオンラインストアで販売開始
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
JR秋葉原駅に「MIYUKA エキュート秋葉原店」オープン 自家製あんこを使用した和のカップケーキ「あんこばこ」 4/7(月)より同店舗限定発売
PR TIMES
【厚木】狙い目は品出しの〇分前!地元民に推された「玉子サンド」を買いに行ってみた
MADURO ONLINE
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
「たべっ子どうぶつ」がまさかの映画化! 親子3世代に愛されて95年、ギンビスが日本橋浜町にあるって知ってた?
さんたつ by 散歩の達人
1958年創業の新丸子『菓心 桔梗屋』で受け継がれる、菓子への情熱と探究心【この街に愛される老舗】
さんたつ by 散歩の達人
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
春日井製菓、地元企業5社で顧客体験価値向上をめざした勉強会「客相Meetup」を始動。次回開催は名糖産業にて
PR TIMES
【新商品】ミックスジュース風味の金平糖「大阪こぐまスター」4月13日より大阪・関西万博会場で地域限定発売
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
ありあけ監修「横濱ハーバーダブルマロンモナカアイス」発売!
PR TIMES
【食べ歩き】地元民おすすめ!町田・相模原で売り切れ続出の大判焼き・今川焼き3選
MADURO ONLINE
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
ミスド×森永製菓がコラボ! チョコファッション風味の「チョコボール」など登場
クランクイン!トレンド
昭和9年創業、三重県の小さな町のお菓子屋さん「キクノヤ」の家族の物語。祖父と父が見守る、4代目孫娘の“菓子職人”への道
天然生活web
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる、新感覚の自家製あんこ/今井ようこさん
天然生活web
【銀座コージーコーナー】「辻利一本店」の香り豊かな宇治抹茶100%使用の和スイーツ。求肥もちをサンドした「スフレワッフル」が今年も登場
PR TIMES