【ホテルグランヴィア京都】メロン&こだますいか スイーツバイキング開催のお知らせ

2025.04.16 17:00
JR西日本ホテルズ
茨城県産メロン「イバラキング」とこだますいかが食べ放題!さらに「イバラキング」を含めた3種類のフレッシュメロンの食べ比べができる!
シェフの一皿 ※イメージ

 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(京都市下京区、代表取締役社長 伊勢正文)が運営するホテルグランヴィア京都(総支配人 右京和正)は、2025年5月9日(金)から6月29日(日)の金・土・日限定で、2階カフェレストラン ル・タンにおいて「メロン&こだますいか スイーツバイキング」を開催します。
 今回の一押しは、茨城県産メロン イバラキングと茨城県産こだますいかの食べ放題!茨城県産メロン イバラキングをつかったバイキングは好評につき今年で3回目の開催です。今年は総料理長をはじめシェフ3名が茨城県の生産地を初めて訪問し、生産者の想いを直接伺いました。今回初登場するこだますいかは、訪問先で試食し「これはぜひお客様に食べていただきたい」との想いから、イバラキングとともに、食べ放題で提供します。また、小学生以上のお客様にお一人様一皿ずつ提供するシェフの一皿は、イバラキングをつかったミニパフェと、茨城県産フレッシュメロン3種類(イバラキング、アンデス、クインシー)の食べ比べをお楽しみいただけます。
 バイキングコーナーには、イバラキングとこだますいかの食べ放題のほか、メロンをつかったショートケーキやタルト、カットしたすいかに見立てたシフォン、こだますいかをつかったジュレなど、数々のスイーツが並びます。軽食にも、こだますいかのガスパチョ、茨城県産豚肉 常陸(ひたち)の輝きのグリルなど、茨城県産の食材をつかったメニューのほか、ピッツァ、カレーなど充実のラインナップでご用意。ぜひこの機会にご家族やご友人と、お楽しみください。
-おすすめメニューについて

 一押しは茨城県産イバラキングとこだますいかの食べ放題!この季節だから楽しめるフレッシュメロンはもちろん、瑞々しく柔らかい食感が特長のこだますいかをぜひこの機会にご賞味ください。
 シェフの一皿は、さわやかな甘みのイバラキング、果汁が豊富で甘みのあるアンデス、赤果肉でしっかりとした甘みを感じるクインシーの3種類のフレッシュメロンの食べ比べができます。イバラキングは生クリームなどと相性が良く、その特長を活かしたミニパフェを加えて、お届けします。
 他にもメロンをつかったロールケーキやメロンタルト、茨城県産こだますいかをつかったジュレが登場。メロンパンのような見た目もかわいいクッキーや、カットしたすいかに見立てたシフォンなど、見て食べて楽しめるスイーツが並びます。軽食にも茨城県産豚肉 常陸(ひたち)の輝きのグリル、すいかの香りと甘みを感じていただけるこだますいかのガスパチョなど、茨城県産の食材をつかったメニューをご用意しました。
茨城県産イバラキング食べ放題 ※イメージ
メロンロールケーキ ※イメージ
メロンパンクッキー ※イメージ
すいかシフォン ※イメージ
茨城県産豚肉 常陸(ひたち)の輝きのグリル ※イメージ
こだますいかのガスパチョ ※イメージ

-茨城県生産地視察について
茨城県への現地視察の様子
 茨城県は温和な気候と広大で平坦な大地、豊かな自然に恵まれており春はメロン、秋は栗など、さまざまな農産物が生産量全国1位(*1)となっており、中でもメロンは26年連続生産量日本一(*2)を誇っています。
 イバラキングをつかったスイーツバイキングの開催が3回目を迎えるにあたり、今回初めて総料理長柏木をはじめ3名のシェフが茨城県のメロンとこだますいかの生産地を訪れました。
 視察では、実際にイバラキングとこだますいかが栽培されている畑を見せていただき、生産者の方々にお話を伺いました。こだますいかは、出荷前に実食して、糖度確認を行うなど、より良いものを届ける工夫をされているという貴重なお話も伺うことができました。
 この機会に茨城県産の食材をつかったメニューをお楽しみください。
1:農林水産省 作況調査参照 *2:農林水産省 農林水産省作物統計 平成10年産~令和5年産



-開催概要について

名称:メロン&こだますいか スイーツバイキング
期間:2025年5月9日(金)~6月29日(日) 金・土・日限定開催
店舗:ホテルグランヴィア京都 2階カフェレストラン ル・タン
時間:15:30~16:45 ※75分制
料金:大人7,400円 小学生 3,700円 3歳以上~小学生未満 1,800円
※表示料金は税金とサービス料15%が含まれた価格です。※季節によりメニュー内容が変更になる場合がございます。※仕入れの都合により内容や食材の産地・品種等が変更になる場合がございます。
予約:TEL 075-342-5525 (カフェレストラン ル・タン直通)
HP:
スイーツバイキング 集合 ※イメージ

-JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて

JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。
-宴会場とレストランの空き状況がWEBでご確認いただけるようになりました
<レストラン>
空席状況のご確認、当日のWEB予約が可能です。
 <宴会場>
 ご希望日・形式・ご利用人数の入力で3カ月先までご確認いただけます。

あわせて読みたい

【ホテルグランヴィア広島】旅するブッフェ 九州味めぐりランチ&ディナー今年も開催!1日限定のかごしまデーには鹿児島県ご当地キャラクター「ぐりぶー」が登場
PR TIMES
【奈良ホテル】古都奈良で迎える春の訪れ 春の彩りを味わう大人のひとときを「大人の桜ハイティー」発売について
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【ホテルヴィスキオ尼崎】春爛漫!ウエストリバーで「飲んで笑って福が来る」!春ビアホール開催のご案内
PR TIMES
【大阪ステーションホテル】春のビュッフェで美食旅へ♡ いちごのワゴンサービスやキャビアステーションが登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ神戸】神戸-茨城空港間就航15周年記念『茨城県の美食で彩る特別コース賞味会』を6月1日に開催
ラブすぽ
【ホテルグランヴィア京都】関西2府4県のグルメが集結!関西のうまいもん、ええとこどり!グルメEXPO~大阪・関西万博開催記念フェア~ディナーバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
メロンスプラッシュ・スイーツブッフェ~第一弾 with チェリー~
PR TIMES
フレッシュメロン3種の食べ比べが楽しめる!みずみずしいメロンの魅力がたっぷり詰まったメロンスプラッシュ・スイーツブッフェ~第一弾 with チェリー~
ラブすぽ
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア和歌山】大阪・関西万博開催記念!ホテルグランヴィア和歌山が贈る「おいでや、いこら 味じまんコース」大阪においでや~、和歌山にいこら~
PR TIMES
【ホテルグランヴィア和歌山】夏の風物詩!ビアガーデンを今年も開催!昨年ご好評の「ビアテラスマルシェ」は6/6からスタート!! あの空間が忘れられない方も、初めての方も!夏の思い出作りませんか?
PR TIMES
【ホテルグランヴィア岡山】開業30周年記念第3弾「緑×黄色」をテーマにしたアフタヌーンティー『“Vert” et “Jaune” ~緑と黄色が奏でる美味のハーモニー~』開催
PR TIMES
【ホテルグランヴィア和歌山】~ホテルの滞在をより快適に~ご宿泊者様専用「Guest Lounge」5階フロアに4月1日(火) NEW OPEN
PR TIMES
【キハチ カフェ】茨城県産メロン“イバラキング”の贅沢パフェなど楽しめる「メロンスイーツフェア」を開催
PR TIMES
みずみずしく香り高いメロンを味わう 初夏の爽やかさを表現した「パルフェ メロン~メロンのパフェ~」
PR TIMES