生しじみラーメン『オルニ』松山本店、リニューアルオープン──継承と進化で生まれ変わった“しじみラーメン”の原点

2025.04.14 11:00
オルニ株式会社
オルニ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:熊崎雅崇)は、2024年秋、愛媛県松山市にて生しじみラーメン『オルニ』松山本店をリニューアルオープンいたしました。
本店舗は、2024年7月に惜しまれながら閉店した創業22年のラーメン店を継承する形で、味・空間・想いを引き継ぎながら、現代のニーズに合わせて再設計された“しじみラーメンの原点”となる拠点です。
■ 継承だけでは終わらせない。「今」のしじみラーメンへ。
リニューアルにあたって大切にしたのは、単なる復元ではなく「継承と進化の両立」でした。

スープには、創業時と同様に島根県宍道湖産の“生しじみ”を使用。
旨味の引き出し方を何度も検証し、昆布や火加減とのバランスを突き詰めた結果、100回以上の試作を経て、現在の味が完成しました。

また、空間づくりにおいても、旧店舗の温かみを残しながら、より清潔感と過ごしやすさを意識した内装設計に。
「一人でも入りやすく、夜でもほっとできる」空気を目指しました。
■ 商品構成の再定義。「肝臓を癒す」ラーメンへ。
リニューアルを機に、新たな商品ラインアップも導入しました。

生しじみラーメン(原点を守る看板メニュー)
濃厚生しじみラーメン(二日酔い明けに効くコクと深み)
オルニショット(しじみの栄養だけを凝縮した30mlのエッセンス)
〆のバターしじみ丼(バターを乗せたしじみエキスで炊いた炊き込みご飯)

これらはすべて、「肝臓を癒すラーメン」というブランドの軸から発想されたメニューです。
■ 2025年3月より、新メニュー「バターレモン生しじみラーメン」が登場
2025年3月より、松山本店にて新メニュー
「バターレモン生しじみラーメン」の提供を開始しました。

バターのコクと、レモンの爽やかな酸味を加えることで、
しじみ出汁の旨味がより立体的に引き立ち、
飲みの〆はもちろん、“翌朝のリセットラーメン”としてもご好評をいただいています。

店舗では女性のお客様から特に高い支持をいただいており、
今後は西麻布店での展開や、アレンジメニューの開発も予定しています。

“二日酔いに効くだけじゃない、食べたくなる一杯”──
しじみラーメンの可能性を広げる、新たなチャレンジです。
■ 地域の皆様と、再び。
再オープン後、多くの常連様が「戻ってきてくれてありがとう」と声をかけてくださいました。

「味も空気も、ちゃんと戻ってきた」
「この街にまた灯りが戻ったような気がする」

そういった言葉の一つひとつが、私たちの背中を押してくれています。

松山は、オルニにとってただの創業地ではなく、「命をもらった場所」です。
この街に根ざし続けることを、私たちは大切にしていきます。
■ 今後の展望
松山本店を“歴史の原点”としながら、今後は東京・西麻布店をはじめとする都市展開、商品開発、DXによるデジタル強化なども視野に入れ、全国・世界への発信を進めてまいります。

「日本の宝を絶やさない」
「この世から二日酔いを無くす」
「世界中の肝臓を癒す」

これらのビジョンを、しじみラーメンという一杯から実現していきます。

生しじみラーメン『オルニ』松山本店
〒790-0003
愛媛県松山市三番町2丁目10−10 スカイタワービル1階奥
営業時間 21:00~4:00[日曜定休]
オルニ株式会社
「日本の宝を絶やさない」というミッションを掲げ、島根県宍道湖産の生しじみを主役にした“しじみラーメン”を展開。
深夜営業で愛された味を受け継ぎ、現代のライフスタイルに寄り添う「肝臓を癒すラーメン」を全国へ発信。
2024年に松山本店を再始動後、東京・西麻布店をオープン。
「この世から2日酔いを無くす」をスローガンに、しじみの可能性を広げている。

あわせて読みたい

背脂高騰が直撃「有名ラーメン店」の意外な打開策
東洋経済オンライン
【ふるさと納税お礼品トレンド】非常食としても注目が集まる「おでん」「おでん」の人気都道府県およびお礼品ランキングを発表
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【京都高島屋】春の大北海道展 3月26日(水)より開催!若手酪農家の想いが詰まった牛乳と、パティシエのこだわりスウィーツ!
ラブすぽ
黒毛和牛サーロインを目の前で炙る!? 1杯3,630円の高級 “和牛すき焼き豚骨ラーメン”とは?
ラブすぽ
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
しじみ汁とオレンジジュース、つらい二日酔いに効くのはどっち?【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
シリーズ累計560万個(※1)を突破した人気の肝臓サプリ『金のしじみ』シリーズから商品が新商品登場「金のしじみハトムギ肝臓エキス」、1月29日新発売
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【累計販売個数6万個突破!】「NOMEN -ラーメンメンヌキスープダケ-」シリーズから新商品「NOMEN あみ郎」と「NOMEN しじみ潮」を、あみ印食品工業(株)より3月3日に新発売
PR TIMES
【リュウジの“絶対二日酔い治すスープ”】に挑戦!どろどろで虚無な朝にバチッと効く!しじみ汁より凄い
あたらしい日日
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
管理栄養士・松丸奨先生の連載35回目 「お酒をよく飲む人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
【袋麺アレンジ】牛乳とチーズが溶けあう白濁スープにバターどぼん!「濃厚ミルク塩ラーメン」が罪深い♡
あたらしい日日
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
料理家・豊村薫の介護レシピ|朝食の時間
婦人画報
「あのカップ麺がいつの間にか…」わかめラーメンが最強に!“海鮮の味わいが抜群”&“超大盛わかめだらけ”2種をグルメライターが食べ比べてみた
MonoMaxWEB
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
飲む前、飲みながら、飲んだあとに‥‥二日酔いを避けるためにできる対策は10もあった!
集英社オンライン
【高糖質・高塩分】シメのラーメンが命取りに?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics