今、日本のチーズがおいしい!国産チーズを牽引する「北海道チーズ」の工房3軒を巡る旅

2025.04.14 10:50
 海外産の熟成チーズに注目が集まりがちですが、実は今、日本のチーズが盛り上がっています。  酪農が盛んな北海道においては個人工房のチーズ作りは、およそ50年前からスタートし、もともと発酵食品への理解と知識の深い国民性という利点を生かし、国際的なコンクールでも高く評価を受けています。  そんな北海道を代表するチーズ工房3軒を北海道産ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」代表・今野徹さんが訪ね、…

あわせて読みたい

“発明的”生チーズケーキ「チーズワンダー」北海道で初のリアル販売!累計160万個販売“ふわとろザク”の「チーズワンダー」が2/26(水)~大丸札幌店にPOP UP STOREをオープン!
ラブすぽ
北海道を代表するおつまみ「カズチー」がフライドポテトに! 燻製かずのこ×チーズの極上スナック『カズチーフライドポテト』 新発売!
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
春の北海道フェア ランチ&ディナーブッフェ~五感で味わうライブ感!蟹・寿司・海鮮~
ラブすぽ
【そごう横浜店】初夏の北海道物産展
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
リアルなチーズ王国北海道に出会える6日間。【北海道地チーズ博2025】 味わう・学べる・購入できる!スペシャルコンテンツを公開!
ラブすぽ
【新商品】札幌農学校初の“おかき” たっぷり纏ったチーズパウダーと、中に練り込んだチーズのWチーズが魅力「白揚餅 濃厚チーズおかき」新登場
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
ジリオンシーズナルコース~北海道ジャーニー~
PR TIMES
【東京都】都内最大級の地チーズイベント「北海道地チーズ博2025」表参道ヒルズにて開催
STRAIGHT PRESS
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
【阪急うめだ本店】「春の北海道物産大会」に約100店舗が集結! チーズやスイーツ・グルメを味わい尽くそう♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【北海道白糠町】白糠の牛乳で最高のチーズを作る。【白糠酪恵舎】が新設備「チーズパット」の導入を決定!酪農家への支援を強化、より安定した供給が可能に
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
ついに「札幌農学校」から“しょっぱい”お菓子登場!そのお味とは…!?
北海道Likers
チーズのプロになる試験が3月1日受験申込スタート。今年からオンライン試験システム(CBT)を導入
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
"新感覚もんじゃ体験"が楽しめる◎今一番話題のもんじゃ焼き店が浅草へ!「浅草もんじゃ もんろう」が満を持してオープン!
ラブすぽ
【しあわせたっぷり贅沢チーズ】とろ~り濃厚なチーズとぷりぷりエビがたっぷりのった新商品が登場。こぼれる程のチーズとエビをご堪能ください!
PR TIMES