スシローを展開するFOOD & LIFE COMPANIESから新業態が誕生!すし屋の仕入れが厳選した食材を使用した、“こだわりの天ぷら”を揚げたてで楽しめる『天ぷら定食 あおぞら』が誕生!

2025.04.10 11:00
F&LC
油・天つゆ・天ぷら粉、細部に至るまでこだわった商品がお手頃価格で登場!~4月10日(木)千葉県野田市にオープン~

 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長CEO:山本 雅啓、以下 F&LC)の子会社である株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONS(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堀江 陽)は、新業態となる『天ぷら定食 あおぞら』を、4月10日(木)に千葉県野田市にオープンいたします。
 FOOD & LIFE INNOVATIONSは、商品開発力やF&LCグループの仕入れ力などの強みを生かし、「食」を通じて世界中の人々の生活をより豊かにできるような新しい業態を展開しています。これまで、大衆寿司居酒屋の『鮨 酒 肴 杉玉』や、醤油も箸もいらない新定番のワンハンド寿司『むすび寿司』を展開し、「寿司」に新しい価値を与え、より多くの方にうまい「寿司」を楽しんでいただける機会を提供してまいりました。

 『天ぷら定食 あおぞら』は、F&LCグループの仕入れ力や商品開発力などの強みを生かした“こだわりの天ぷら”をお手頃価格でご提供したい、という想いから誕生したブランドです。これまでのブランド同様に厳選した食材を使用し、油・天つゆ・天ぷら粉、細部に至るまでこだわった天ぷらを揚げたての状態でご提供いたします。また、グループ会社が運営する「回転寿司みさき」やお持ち帰り鮨専門店「京樽」の職人の天ぷらの調理に関する技術などを活用しています。

 看板メニューである「あおぞら定食」は、海老、生アジ、いか、半熟たまご、茄子、さつまいも、とうもろこしの天ぷらをお楽しみいただけます。『天ぷら定食 あおぞら』では、エクアドル産バナメイ海老を使用しており、海老本来の旨み、食感、食べ応えをお楽しみいただけます。生アジは、一度も冷凍されることなく生のまま店舗に届いており、店内で丁寧に骨を取り除いています。生アジならではのふっくらとした食感と天ぷらならではのサクっとした衣が口の中で融合します。半熟たまごの天ぷらは、ごはんに乗せて特製タレをかけ、“たまごかけごはん”としてもお楽しみいただけます。

 また、『天ぷら定食 あおぞら』ではかき揚げにもこだわっています。「謹製かき揚げ天定食」で提供するかき揚げはあえて水分が多い玉葱を抜き、ごぼう・人参・桜海老で完成させることで、サクサク食感を実現しました。その他にも、「ぶっとい海老天定食」や「海老穴子天定食」、「アジフライを超えたい、アジ天定食」、「海鮮オールスター天定食」の計6種類の定食をご用意しております。すべての定食はご飯、味噌汁、高菜明太子が付いています。

 『天ぷら定食 あおぞら』の油は、“何度も食べたくなる天ぷら”を実現させるため幾度も試してようやくたどり着いた「あおぞらブレンド」を使用しています。天つゆは、“天つゆで記憶に残る店”を目指し、鰹出汁と焼きあご出汁を使用しており、思わず飲みたくなる天つゆに仕上げました。さらに、天ぷら粉は、衣付きが良く、素材由来の塩味と旨みを味わえるものを採用しています。

 ぜひF&LCグループが細部までうまさにこだわった『天ぷら定食 あおぞら』で、揚げたての“こだわりの天ぷら”をお楽しみください。

うまさへのこだわり
≪生アジ≫
F&LCグループの仕入れ力を生かし、鮮度にこだわった食材を使用しています。“生アジ”は店舗まで一度も冷凍されることなく、生のまま納品されています。生アジならではのふっくらとした食感と、サクッとした衣が口の中で融合し、これまでに経験したことがないような新たなアジ料理の高みへと誘います。
≪海老≫
F&LCグループの仕入れ力を生かして、様々な海老を食べ比べし、エクアドル産のバナメイ海老にたどり着きました。エクアドル沿岸は、年間を通じて海老の発育にとって良い海水温と、さらに広い土地で低密度な養殖が可能となっており、より良い海老の確保ができると同時に養殖に適した環境です。
≪油≫
『天ぷら定食 あおぞら』の揚げ油は、キャノーラ油に、一般的な焙煎ごま油よりも穏やかな焙煎感で、上品な香り立ちが特長の「太香胡麻油」を絶妙な比率でブレンド。いくつもの油を何度も試して、ようやくたどり着いた「あおぞらブレンド」です。
≪衣≫
天ぷら粉は、衣付きが良く、素材由来の塩味と旨みを味わえるものを採用しています。さらに『天ぷら定食 あおぞら』では、素材から衣がはがれないように打ち粉を使用しています。
≪天つゆ≫
鰹出汁と焼きあご出汁を使用しており、思わず飲みたくなる天つゆ、思わずごはんにぶっかけてしまいたくなる天つゆに仕上げました。天つゆにこだわり、“天つゆで記憶に残る店”を目指しています。

※写真はイメージです。


メニュー紹介
看板メニュー!!
■商品名:あおぞら定食
■価 格:税込1,300円
※通常販売商品です。
※1日の販売数に限りがあります。
※仕入状況により盛り合わせ内容が変更になる場合があります。
※天ぷらの盛り合わせ内容:海老、生アジ、いか、半熟たまご、茄子、さつまいも、とうもろこし

おすすめ!!
■商品名:海鮮オールスター天定食
■価 格:税込2,000円
※通常販売商品です。
※1日の販売数に限りがあります。
※仕入状況により盛り合わせ内容が変更になる場合があります。
※天ぷらの盛り合わせ内容:海老、生アジ、いか、穴子、キス、謹製かき揚げ、半熟たまご、茄子、さつまいも、とうもろこし
■商品名:ぶっとい海老天定食
■価 格:税込1,600円
※通常販売商品です。
※1日の販売数に限りがあります。
※天ぷらの盛り合わせ内容:海老、キス、いか、茄子、さつまいも、とうもろこし
■商品名:謹製かき揚げ天定食
■価 格:税込1,100円
※通常販売商品です。
※1日の販売数に限りがあります。
※天ぷらの盛り合わせ内容:謹製かき揚げ[2個]、半熟たまご、茄子、さつまいも、とうもろこし
■商品名:海老穴子天定食
■価 格:税込1,700円
※通常販売商品です。
※1日の販売数に限りがあります。
※天ぷらの盛り合わせ内容:海老[2尾]、穴子[2切れ]、茄子、さつまいも、とうもろこし
■商品名:アジフライを超えたい、アジ天定食
■価 格:税込1,500円
※通常販売商品です。
※1日の販売数に限りがあります。
※仕入状況により盛り合わせ内容が変更になる場合があります。
※天ぷらの盛り合わせ内容:生アジ[2尾]、海老、半熟たまご、茄子、さつまいも、とうもろこし

※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※お持ち帰り対象外
※写真はイメージです。


『天ぷら定食 あおぞら』店舗情報
■所 在 地:〒278-0021 千葉県野田市堤根112番地6
■電話番号:04-7192-7490
■営業時間:全日 11:00~15:00/17:00~22:00
※ラストオーダーは閉店時間の30分前となります。
※写真はイメージです。

あわせて読みたい

不動の人気を誇る「厳選まぐろ赤身」が今なら大切りで!脂のり抜群の「とろサーモン」も税込110円~!『春得祭 第一弾』開催!さらに、春らしい期間限定商品も登場!
PR TIMES
「トップバリュ グリーンアイオーガニック 平飼いたまご」の販売店舗数を拡大
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
大好評!3月も開催!国産生本マグロを含む120分本格寿司食べ放題50種超に加えて一品料理も!5,000円(税込5,500円)|涛司(とうじ)大船店で3/31まで|十四代などの希少酒の飲み放題も実施中!
PR TIMES
サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」、4月13日(日)大阪・関西万博にオープン
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」肉好き全員集合!寿司も一品料理も肉!肉!肉!『杉玉 春の肉まつり~色んなお肉大集合~』開催!<4月1日(火)から全国の杉玉で販売開始>
PR TIMES
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」!常識を超える、脂のり抜群の“スペシャルとろかつお”や、“馬肉”、“竹の子”を使った春の新作が集結!『杉玉が引き出す期待の新星』開催!
PR TIMES
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
鮪の王様“本鮪”の「特ネタ大とろ」が今なら半額!『春得祭 第二弾』開催!さらに、春らしい期間限定商品や新商品も登場!
ラブすぽ
豊洲の目利きと江戸前の技をスシローで。『天下の魚市場 豊洲×スシロー』開催。豊洲の鮪専門の仲卸が厳選した天然本鮪の盛り合わせや、受け継がれる“江戸前の技”が詰まった商品が登場!
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
【昼は天丼・夜は定食】揚げたての天ぷらを堪能する「天ぷらめしはま田」はじめます。
PR TIMES
【天丼・天ぷら本舗 さん天】2/13~期間限定「明太子フェア」を開始!ピリ辛な明太子を揚げたての天ぷらで!
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
【スシロー】春のグランドメニューを一新!桜漬けすしや春の味覚満載の限定メニューが登場!さらに、有明海産一番摘み海苔と国産わさびを使った「国産わさびで食べる本鮪中落ち手巻」も新登場!
PR TIMES
「行楽シーズン到来!“春ピクニック”は映える&楽しめる【成城石井】のお弁当でお手軽豪華が大正解!
mamagirl
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
【天丼・天ぷら本舗 さん天】2/27~「桜海老と鰆フェア」を開始!
PR TIMES
【天丼・天ぷら本舗 さん天】1/16~「国産天然真ふぐとわかさぎフェア」を開始!
ラブすぽ
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics