やっぱりあった別腹スイッチ。「甘いものは別腹」を科学が解明

2025.03.31 20:00
みなさんの別腹はなんですか? ぼくの別腹はポテチです。
食後でも甘いものはウエルカム。いわゆる「デザートは別腹」を経験した人は多いはずです。お腹いっぱい食べたはずなのに、なぜか甘いものだけはまだ食べられる現象が起こります。
実は、このメカニズムには脳が深く関わっているそうですよ。
甘いものを感じると…

あわせて読みたい

《香りと脳の関係》科学的にも研究が進行中!| 香りのチカラの可能性とは?
Discover Japan
入学後に行われる東大ならではの行事。そして露呈した有能な東大生の弱点とは?「まさか食べるなんて」
OTONA SALONE
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【専門医が断言】食べたものが脂肪になる人、太らない人「食後すぐの行動に決定的な違い」
ダイヤモンド・オンライン
アイスは別腹!このネーミングに共感!
暮らしニスタ
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【科学で解明】習慣は身につくまでに「何日」かかるのか?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
夜パフェ専門店「アイスは別腹」の商品がリニューアル!キャラメルプリンパフェなど新メニューも
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
昼食をとらない職場の人たち…どうすればいい? 転職後、昼休みの過ごし方に悩む相談者へのアドバイス続々
TOKYO FM+
【セブン】マシッソ!韓国イチ推しグルメフェア第2弾♪
MORE
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
「アイスは別腹 土浦店」で4月の期間限定商品が登場!!昨年大人気だった『あまおうデラックス』が復活販売!
PR TIMES
夜パフェ専門店「アイスは別腹」の商品が大幅リニューアル!昨年30,000個以上販売した大人気商品の濃厚生チョコも新しくなって販売開始!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【脳科学】なぜあの人は毎日こんなに動けるのか?生産的な人の“脳の秘密”
ダイヤモンド・オンライン
南極に14か月滞在した駐在員、脳細胞の再生を司る因子が45%減少していた事実…社会的つながりが人の脳に絶対必要な3つの理由
集英社オンライン
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
手取り20万円→年商1億円の起業家が実践、行動を変える「目標設定のコツ」
ダイヤモンド・オンライン
昼食後に眠くなるメカニズムと眠気対策のポイント2つを紹介!【1週間で勝手に自律神経が整っていく体になるすごい方法】
ラブすぽ
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics