【北海道発春限定スイーツ】札幌で行列続出!“いちご”が主役のスイーツブランド「北海道ヌーボー・春」が東京・名古屋に登場!

2025.03.26 17:50
株式会社もりもと
春の味覚を詰め込んだ期間限定コレクションを開催します。2025年4月2日(水)~期間限定開催

 大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぐ株式会社もりもと(本社所在地:北海道千歳市千代田町4丁目12-1/代表取締役社長:森本真司)は、四季ごとの限定菓子を展開する新ブランド「北海道ヌーボー」の春のコレクションを2025年4月2日(水)の大丸東京店(東京都千代田区)を皮切りに、5月にかけて東京・名古屋を巡回しますのでお知らせいたします。

▶関連WEBサイト 
■北海道の春到来。特別なひとときを彩る「北海道ヌーボー・春」を全国展開いたします。
2024年秋に誕生した新ブランド「北海道ヌーボー」では、四季折々の素材を活かした限定スイーツで、北海道の魅力を発信してきました。物産展やオンラインを通じて北海道外でも好評を博し、2025年3月には札幌駅直結の商業施設で初の北海道出店を実現しました。春のコレクションは、開店前から行列ができるほどの注目を集めました。
 その熱気をそのままに、「いちご」をテーマにした春限定スイーツを携え、東京・名古屋での巡回を開始いたします。北海道の春の味わいを、ぜひご堪能ください。
札幌での様子

■「北海道ヌーボー」で、春のスイーツが全面解禁!北海道産いちご×バターの贅沢サンド2種。
 今回の春のコレクションでは、「いちご」をテーマに職人が厳選した商品をご用意しています。本ブランドのメインは、この春収穫した北海道産いちごを使用するバターサンド2種の同時販売です。もりもとのロングセラー「北のちいさなケーキ ハスカップジュエリー」から季節商品として誕生した要冷蔵でバターの風味が魅力の「ストロベリージュエリー プランタン」と、新登場した常温で楽しめるバターサンド「プランタンベリー バターサンド」をお持ちします。どちらも、口に入れた瞬間いちごの爽やかな酸味とバターのコクが広がり、まるで春の訪れを感じさせる味わいです。


〈数量限定・新発売・春商品〉
・プランタンベリー バターサンド  4個入 1,130円(税込み)、 8個入 2,260円(税込み)
※常温、個包装で箱入。8個入りは北海道外限定

春に収穫された北海道のいちごで作るジャムと、いちごのバタークリームを
薄焼きクッキーでサンドしています。「北海道ヌーボー」初めての常温バターサンド。
<初の常温バターサンド「プランタンベリー バターサンド」のおいしさの秘密>

1.いちご、チョコ、薄焼きクッキー、バタークリームの4つの構造。
職人厳選の素材を使用し、4つの要素を生かした絶妙なバランスに仕上げました。
厚みのある贅沢な食感と、食べやすいサイズ感を追求しました。

2.「北海道ヌーボー」初めての‶冷蔵保存の必要のない″バターサンド。
北海道いちごのフレッシュな甘さと酸味が、バタークリームのなめらかな口どけと調和します。いちごの豊かな風味とクリームのコクを重ねました。


〈数量限定・春商品〉
・ストロベリージュエリー プランタン 4個入 1,480円(税込み)※要冷蔵、個包装で箱入
この春収穫された北海道のいちごを、自社工場でじっくりと煮詰めて仕上げたジャムは、
目の覚めるようないちごの香りと、爽やかな酸味をお楽しみいただけます。
〈数量限定・新発売・春商品〉
・ゆきむしスフレ プランタンベリー  4個入 1,180円(税込み)※要冷蔵、個包装で箱入
白くふんわりした生地でつくるスフレに濃厚ないちごチーズクリームをサンドしました。
ミルク感のあるクリームと酸味のあるいちごのハーモニーが春にぴったりです。
■概要
・出店ブランド名
北海道ヌーボー・春  

・販売期間
2025年4月2日(水)~順次東京、名古屋を巡回いたします。
〈各開催について〉
〇4月2日(水)~4月8日(火)  
大丸東京店1階ほっぺタウン ウィークリーセレクトスイーツ
(住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1/営業時間:10時~20時)
〇4月9日(水)~4月15日(火) 
ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階イベントスポット
(住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号/営業時間:10時~20時)
〇4月30日(水)~5月6日(火) 
東武百貨店 池袋店 8階催事場 海明け雪どけ ぐるめぐり大北海道展
(住所:東京都豊島区西池袋1丁目-1-25/営業時間 10時~19時)※実演販売あり 

・商品に関するお問合せ先
もりもとお客様相談センター 0120-24-4181(月~金 9時00分~17時00分)

〇開催地は、変更や追加になる場合がございます。
〇価格は、会場により切り上げ表記になることがあります。ご了承くださいませ。
店舗イメージ


<参考資料>北海道・苫東ファームで収穫された“春いちご”
 北海道苫小牧市にある苫東ファーム株式会社(北海道苫小牧市字柏原41番地1)では、フレッシュで風味豊かな春いちごが丁寧に育てられています。春に収穫される北海道産いちごは、味・香り・食感のすべてにおいて高い評価を受けており、「北海道ヌーボー・春」の主役素材として採用されています。
・北海道いちごがおいしい理由
〇昼夜の寒暖差が生む甘みと酸味の絶妙なバランス
北海道ならではの気候ー昼と夜の大きな寒暖差ーが、いちごの糖度を高め、同時に酸味も引き立てます。このコントラストが、濃厚で後を引く味わいを生み出します。

〇豊かな香りと際立つフレッシュ感
春いちごは、口に含んだ瞬間に広がる強い香りが特徴。フレッシュな果実ならではの爽やかな風味が、春の訪れを感じさせます。

〇果肉の締まりとジューシーさの両立
昼と夜の寒暖差が大きくなるよう、寒冷地の優位性を生かしコントロール。寒さの中でゆっくり育つため果肉が引き締まり、かつ噛んだ瞬間に果汁があふれるジューシーな食感を楽しめます。

・苫東ファームのこだわり
 苫東ファームでは、AIやIoTなどのスマート農業技術を取り入れた次世代型ハウスで栽培を行っています。環境制御により、理想的な育成環境を年中保ち、品質のばらつきを抑えながら、環境に優しい持続可能な栽培方法を実現しています。
圃場


<参考資料>新ブランド「北海道ヌーボー」とは。
・四季の素材を楽しむ新たなブランド「北海道ヌーボー」
菓子作りの「創造力」と、北海道を代表する陶芸作家との「スイーツ×アート」の掛け合わせで新たな価値を生み出し、北海道を愛する全国のお客様へおいしさをお届けするスイーツブランドです。

・「だから、食べたい」 ~「北海道ヌーボー」に託した想い~
「北海道ヌーボー」は、創業76年の伝統、北海道素材へのこだわり、生産者様との絆を全国のお客様に届けたいという想いから生まれた、もりもとのコンセプトブランドです。「旬」に注目した収穫したての素材や季節を表現した商品を通じて、四季の移ろいをお楽しみいただき、「だから、食べたい」と感じていただける、その年・その時期だけの特別な味わいをお届けします。
■アートで彩る「北海道ヌーボー」世界観の特設サイト。
特設サイトでは、視覚を通じて「北海道スイーツの真価」を体感できるよう、北海道の大地を感じる映像や写真、アート、生産者様との絆や産地の物語を楽しむコンテンツをご提供します。また、Instagramでは新着情報や商品情報を順次発信してまいります。
公式LINEも展開



<参考資料>「北海道と共に生きるもりもと」とは。
 大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぎ、北海道に創業して75周年以上になりました。北海道と共に生きる企業として、北海道の素晴らしい素材を使用し様々なスイーツやパンを開発、販売。生産者様とお客様にお届けしています。

あわせて読みたい

【パケ買い必至】可愛さ全開な「PRESS BUTTER SAND」の夏今夏も主役は〈桃〉と〈檸檬〉!頬がゆるむ “ご褒美時間” を
PR TIMES
【滋賀県長浜市】「キラキラヒカル」の五感で楽しむ新作「バトンケーキ」が登場。遠方でも楽しめる贈り物に
STRAIGHT PRESS
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
発売後すぐに人気No.1商品となったサンドクッキー。【FiOLATTE(フィオラッテ)】より、お手土産にぴったりの27枚入が新発売!
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」大丸梅田店に期間限定登場。数量限定『あんバタパン・桜』や東京土産で人気の商品取り揃えました。
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
“可愛すぎる”コラボスイーツが期間限定で登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
札幌のPOP UP STOREで行列のできた、クリームチーズコンテスト全国1位の「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」を、もりもと公式オンラインショップにて販売開始。
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【大丸東京店】話題沸騰いちごスイーツ専門店「VERY RUBY CUT」が期間限定OPEN!連日完売の極厚バターサンドも
PR TIMES
【速報】お菓子のオリンピック 第28回全国菓子大博覧会・北海道において、北海道土産で人気のもりもと「北の散歩道 ハスカップ」が名誉総裁賞を受賞しました。
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
ゴールデンウィークに食べたい!家族で楽しめるご当地グルメ5選【お取り寄せ】
フーディストノート
【初夏の新作】行列必至!ピスタチオバターをまるごと頬張る極厚バターサンド誕生。いちごスイーツ専門店「VERY RUBY CUT」
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
果実のジューシーさが、とろける口どけに変わる、春の新作生バターサンドが登場!小粒で味が濃い野生種ブルーベリーとカシスの自家製ジャムが主役|フェアリーケーキフェア、4/3(木)より期間限定発売
PR TIMES
春の陽気にふさわしい、お花の形のおやつ/TOKYO TULIP ROSEの「フレッシュ・チューリップローズ」
OZmall
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【リニューアル新発売】発売25周年記念!北海道産素材を使用した「太陽いっぱいゼリー」が初めてのパッケージ全面リニューアル。2025年5月30日(金)より新発売いたします。
PR TIMES
3/28(金) 渋谷 東急フードショーにカップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア」オープン!日常のご褒美から手土産まで“手づくりお菓子のたのしさ”を渋谷のまちに。オープン記念限定セット登場
PR TIMES