【北海道発春限定スイーツ】札幌で行列続出!“いちご”が主役のスイーツブランド「北海道ヌーボー・春」が東京・名古屋に登場!

2025.03.26 17:50
株式会社もりもと
春の味覚を詰め込んだ期間限定コレクションを開催します。2025年4月2日(水)~期間限定開催

 大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぐ株式会社もりもと(本社所在地:北海道千歳市千代田町4丁目12-1/代表取締役社長:森本真司)は、四季ごとの限定菓子を展開する新ブランド「北海道ヌーボー」の春のコレクションを2025年4月2日(水)の大丸東京店(東京都千代田区)を皮切りに、5月にかけて東京・名古屋を巡回しますのでお知らせいたします。

▶関連WEBサイト 
■北海道の春到来。特別なひとときを彩る「北海道ヌーボー・春」を全国展開いたします。
2024年秋に誕生した新ブランド「北海道ヌーボー」では、四季折々の素材を活かした限定スイーツで、北海道の魅力を発信してきました。物産展やオンラインを通じて北海道外でも好評を博し、2025年3月には札幌駅直結の商業施設で初の北海道出店を実現しました。春のコレクションは、開店前から行列ができるほどの注目を集めました。
 その熱気をそのままに、「いちご」をテーマにした春限定スイーツを携え、東京・名古屋での巡回を開始いたします。北海道の春の味わいを、ぜひご堪能ください。
札幌での様子

■「北海道ヌーボー」で、春のスイーツが全面解禁!北海道産いちご×バターの贅沢サンド2種。
 今回の春のコレクションでは、「いちご」をテーマに職人が厳選した商品をご用意しています。本ブランドのメインは、この春収穫した北海道産いちごを使用するバターサンド2種の同時販売です。もりもとのロングセラー「北のちいさなケーキ ハスカップジュエリー」から季節商品として誕生した要冷蔵でバターの風味が魅力の「ストロベリージュエリー プランタン」と、新登場した常温で楽しめるバターサンド「プランタンベリー バターサンド」をお持ちします。どちらも、口に入れた瞬間いちごの爽やかな酸味とバターのコクが広がり、まるで春の訪れを感じさせる味わいです。


〈数量限定・新発売・春商品〉
・プランタンベリー バターサンド  4個入 1,130円(税込み)、 8個入 2,260円(税込み)
※常温、個包装で箱入。8個入りは北海道外限定

春に収穫された北海道のいちごで作るジャムと、いちごのバタークリームを
薄焼きクッキーでサンドしています。「北海道ヌーボー」初めての常温バターサンド。
<初の常温バターサンド「プランタンベリー バターサンド」のおいしさの秘密>

1.いちご、チョコ、薄焼きクッキー、バタークリームの4つの構造。
職人厳選の素材を使用し、4つの要素を生かした絶妙なバランスに仕上げました。
厚みのある贅沢な食感と、食べやすいサイズ感を追求しました。

2.「北海道ヌーボー」初めての‶冷蔵保存の必要のない″バターサンド。
北海道いちごのフレッシュな甘さと酸味が、バタークリームのなめらかな口どけと調和します。いちごの豊かな風味とクリームのコクを重ねました。


〈数量限定・春商品〉
・ストロベリージュエリー プランタン 4個入 1,480円(税込み)※要冷蔵、個包装で箱入
この春収穫された北海道のいちごを、自社工場でじっくりと煮詰めて仕上げたジャムは、
目の覚めるようないちごの香りと、爽やかな酸味をお楽しみいただけます。
〈数量限定・新発売・春商品〉
・ゆきむしスフレ プランタンベリー  4個入 1,180円(税込み)※要冷蔵、個包装で箱入
白くふんわりした生地でつくるスフレに濃厚ないちごチーズクリームをサンドしました。
ミルク感のあるクリームと酸味のあるいちごのハーモニーが春にぴったりです。
■概要
・出店ブランド名
北海道ヌーボー・春  

・販売期間
2025年4月2日(水)~順次東京、名古屋を巡回いたします。
〈各開催について〉
〇4月2日(水)~4月8日(火)  
大丸東京店1階ほっぺタウン ウィークリーセレクトスイーツ
(住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1/営業時間:10時~20時)
〇4月9日(水)~4月15日(火) 
ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階イベントスポット
(住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号/営業時間:10時~20時)
〇4月30日(水)~5月6日(火) 
東武百貨店 池袋店 8階催事場 海明け雪どけ ぐるめぐり大北海道展
(住所:東京都豊島区西池袋1丁目-1-25/営業時間 10時~19時)※実演販売あり 

・商品に関するお問合せ先
もりもとお客様相談センター 0120-24-4181(月~金 9時00分~17時00分)

〇開催地は、変更や追加になる場合がございます。
〇価格は、会場により切り上げ表記になることがあります。ご了承くださいませ。
店舗イメージ


<参考資料>北海道・苫東ファームで収穫された“春いちご”
 北海道苫小牧市にある苫東ファーム株式会社(北海道苫小牧市字柏原41番地1)では、フレッシュで風味豊かな春いちごが丁寧に育てられています。春に収穫される北海道産いちごは、味・香り・食感のすべてにおいて高い評価を受けており、「北海道ヌーボー・春」の主役素材として採用されています。
・北海道いちごがおいしい理由
〇昼夜の寒暖差が生む甘みと酸味の絶妙なバランス
北海道ならではの気候ー昼と夜の大きな寒暖差ーが、いちごの糖度を高め、同時に酸味も引き立てます。このコントラストが、濃厚で後を引く味わいを生み出します。

〇豊かな香りと際立つフレッシュ感
春いちごは、口に含んだ瞬間に広がる強い香りが特徴。フレッシュな果実ならではの爽やかな風味が、春の訪れを感じさせます。

〇果肉の締まりとジューシーさの両立
昼と夜の寒暖差が大きくなるよう、寒冷地の優位性を生かしコントロール。寒さの中でゆっくり育つため果肉が引き締まり、かつ噛んだ瞬間に果汁があふれるジューシーな食感を楽しめます。

・苫東ファームのこだわり
 苫東ファームでは、AIやIoTなどのスマート農業技術を取り入れた次世代型ハウスで栽培を行っています。環境制御により、理想的な育成環境を年中保ち、品質のばらつきを抑えながら、環境に優しい持続可能な栽培方法を実現しています。
圃場


<参考資料>新ブランド「北海道ヌーボー」とは。
・四季の素材を楽しむ新たなブランド「北海道ヌーボー」
菓子作りの「創造力」と、北海道を代表する陶芸作家との「スイーツ×アート」の掛け合わせで新たな価値を生み出し、北海道を愛する全国のお客様へおいしさをお届けするスイーツブランドです。

・「だから、食べたい」 ~「北海道ヌーボー」に託した想い~
「北海道ヌーボー」は、創業76年の伝統、北海道素材へのこだわり、生産者様との絆を全国のお客様に届けたいという想いから生まれた、もりもとのコンセプトブランドです。「旬」に注目した収穫したての素材や季節を表現した商品を通じて、四季の移ろいをお楽しみいただき、「だから、食べたい」と感じていただける、その年・その時期だけの特別な味わいをお届けします。
■アートで彩る「北海道ヌーボー」世界観の特設サイト。
特設サイトでは、視覚を通じて「北海道スイーツの真価」を体感できるよう、北海道の大地を感じる映像や写真、アート、生産者様との絆や産地の物語を楽しむコンテンツをご提供します。また、Instagramでは新着情報や商品情報を順次発信してまいります。
公式LINEも展開



<参考資料>「北海道と共に生きるもりもと」とは。
 大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぎ、北海道に創業して75周年以上になりました。北海道と共に生きる企業として、北海道の素晴らしい素材を使用し様々なスイーツやパンを開発、販売。生産者様とお客様にお届けしています。

あわせて読みたい

北海道発“発明的”生チーズケーキ「CHEESE WONDER」 北海道で連日大行列!ふわとろザク食感の生チーズケーキ「チーズワンダー」が3月15日(土)より東京でPOP UP STOREオープン
PR TIMES
【母の日】”ありがとう”の気持ちをBAKEの甘い贈り物で届けよう オンライン限定「母の日ギフト」を発売
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
【北海道札幌市】北海道産果物の魅力を詰め込んだ新商品&限定商品6アイテムがDO3TABLEより登場!
STRAIGHT PRESS
「DO3TABLE(ドーサンテーブル)」から北海道産の果物を使用した商品6品を発売!
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【北海道初】東京都内百貨店・ポップアップストアで大好評!四季の素材を楽しむもりもとの新ブランド「北海道ヌーボー」が北海道初上陸。
PR TIMES
3月16日までの期間限定 「もりもと」発の新ブランドが北海道発上陸(札幌)
北海道Likers
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
“可愛すぎる”コラボスイーツが期間限定で登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
札幌のPOP UP STOREで行列のできた、クリームチーズコンテスト全国1位の「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」を、もりもと公式オンラインショップにて販売開始。
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【大丸東京店】話題沸騰いちごスイーツ専門店「VERY RUBY CUT」が期間限定OPEN!連日完売の極厚バターサンドも
PR TIMES
【春限定】和歌山の旬のフルーツを贅沢に!和歌山バターサンド専門店101がこの春限定のフレーバーを発表!
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
ゴールデンウィークに食べたい!家族で楽しめるご当地グルメ5選【お取り寄せ】
フーディストノート
【初夏の新作】行列必至!ピスタチオバターをまるごと頬張る極厚バターサンド誕生。いちごスイーツ専門店「VERY RUBY CUT」
PR TIMES
「和歌山バターサンド専門店101」が和歌山の旬のフルーツを使った春限定フレーバー発売
STRAIGHT PRESS
【10日間限定販売】グランプリも獲った「進化系バターサンド」とは
北海道Likers