電子レンジで本格シチュー! 忙しい時こそ試してほしい男の簡単マッスル飯

2025.03.26 07:00
誰しも「常にスタイリッシュでありたい」と思うもの。体型や健康管理に欠かせない、良質なたんぱく質を美味しく摂ることができるレシピを紹介します。冷蔵庫に常時ストックしてありそうな食品に、少しのアレンジを加えるだけでOK。健康的な食習慣を継続するには、短時間で作れることはもちろん、お財布に優しいのも絶対条件。ダイエットや筋トレを開始しようと目論んでいる方、始めるなら今ですよ!
たっぷり新玉ねぎと鶏むね肉のクリームシチュー
3月から5月に旬を迎える新玉ねぎは、収穫してすぐに出荷されるため、みずみずしい甘さが特徴です。この特別な味わいを楽しめるのは、今だけ! 今月は筋トレ食材の定番、鶏むね肉と合わせた「たっぷり新玉ねぎと鶏むね肉のクリームシチュー」をご紹介します。
新玉ねぎには、糖質代謝や筋肉の合成をサポートするミネラルやビタミンB群が豊富に含まれています。血液をサラサラにしてくれる効果も期待でき、甘みを加えることでシチューが絶品に仕上がります。鶏むね肉は、低カロリー高たんぱくでコストパフォーマンスも抜群。疲労回復を助ける栄養素も含まれているので、筋トレ後の食事にもぴったりです。シチューは手間がかかるイメージがありますが、実は自宅にある材料で、電子レンジを使って簡単に作れるのです。栄養も満点なので、新年度で忙しいこの時期にぜひ試してみてください。材料(1人分)
・鶏むね肉 120g
・新玉ねぎ 1個(150g)
・マッシュルーム 5個前後(50g)
・にんじん 1/10本(20g)
・薄力粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう 適量
A
・牛乳 150ml
・薄力粉 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/4
・バター 5g
黒こしょう 適量作り方(所要時間:15分)
1.新玉ねぎは4等分のくし形に切る。
※根元の芯はすべて切り取らず、表面を薄く切ってからくし形に切ると、ばらけにくく、切りやすくなります。
2.マッシュルームは大きなものは半分に切る。にんじんは薄い半月切りにする。
3.鶏むね肉を3㎝角位に大きく切り、塩小さじ1/5と黒こしょう、薄力粉小さじ1/2をまぶす。
※鶏むね肉に下味をつけ、小麦粉でコーティングすることで柔らかく、美味しくなります。
4.耐熱ボウルに材料Aを入れて混ぜたら、そこに1~3.の新玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、鶏むね肉を入れて混ぜる。
5. 4にラップをかけて電子レンジ600wで9分加熱する。その間、6分加熱したら取り出して混ぜ、その後、7分、8分のタイミングでも同様に混ぜる。
※ラップをかける時、少し隙間をあけてかけると破裂防止になります。
6.加熱が終わったら深皿に盛り付け、刻みパセリをちらして出来上がり。
  筋肉料理人・藤吉和男
1963年6月10日生まれ、今年62歳のゆる筋トレ歴37年、料理ブログ歴19年の調理師。居酒屋のアルバイトから料理に目覚める。身近な食材・調味料でコスパ良く絶品レシピ!をモットーに、初心者でも簡単に作れる料理レシピを紹介。定番の鶏肉だけでなく、魚・牛肉・豚肉・豆や豆腐を使った筋トレメシにも定評がある。
X(旧Twitter)/@kinnikuEdit : Marina Nakada

あわせて読みたい

【志麻さんの料理基本のき】鶏胸肉にハムとチーズで優勝!「コルドンブルー」作ろう!料理学校の名前!?
あたらしい日日
【切って炒めて漬ける!】甘辛だれで漬け込む「漬け新玉ねぎ」作ろう!甘くてとろシャキな食感のとりこ♡
あたらしい日日
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
生クリーム不使用!レンジで簡単「カルボナーラ」レシピ
フーディストノート
身体はポカポカ、たんぱく質もしっかり 寒い季節の男の簡単マッスル飯
BRUDER
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
鶏団子×蕎麦でストレスフリーな食事制限 カラダがみるみる変わる!?男の簡単マッスル飯
BRUDER
リュウジ『シチューは白米に合うか合わないか…合う!』 黄金比2:8の「ご飯専用クリームシチュー」作ろう
あたらしい日日
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
michill
手間なしごちそう弁当「鶏むね肉の3色変わり揚げ」「野菜の彩り卵」2品弁当
朝時間.jp
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
ルーなしでおいしい♪「カリフラワー」が主役のあったかシチュー
フーディストノート
箸が止まらない!ガーリック風味の「鶏むね肉」おかず
フーディストノート
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
鶏むね肉しっとり柔らか~♡「つぼタルチキン南蛮」作ろう!タルタルソースはつぼ漬け投入で時短・簡単♪
あたらしい日日
煮込まなくとも“とろ~り感”が出る!秘密は具材選びと蒸し煮!「とろける白菜クリームシチュ―」作ろう
あたらしい日日
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
【サトウの切り餅でおなじみ!】サトウ食品の管理栄養士が監修する餅レシピ6選
田舎暮らしの本Web
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics