コラボシリーズ第42弾!ブロッコリーを「食べるスープ」に!「あんかけブロッコリーの素100ml」100個限定販売開始!

2025.03.25 11:00
日本丸天醤油株式会社
創業200年以上の歴史を誇る醤油メーカーが兵庫県と連携し、県産食材を使った”食”を楽しむための商品を開発!2025年3月25日(火)よりオンラインショップにて販売をスタート!
日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市、代表取締役社長 延賀 海輝)は、兵庫県と連携し、ラジオ番組Kiss FM KOBE「シャカリキ」を通して、県産の食材をおいしく食べるための調味料を開発するプロジェクトを行っています。シリーズ第42弾は、地元兵庫の食材「ブロッコリー」をテーマにした調味料です。
番組では“ブロッコリー”をテーマにリスナーの皆様からご意見を募集。リスナーの皆様の食べ方を参考に「あんかけブロッコリーの素100ml」を商品化し限定100個で公式オンラインショップのWEB限定商品ページ(https://www.maruten-shop.com/item_list/016/)にて2025年3月25日(火)より販売を開始します。
本プロジェクトは県産食材をより多くの方に知っていただくとともに、食材をおいしく食べるためにはどんな料理が良いのか、リスナーの皆様と一緒に取り組むことを目的としています。料理の試作からラジオでの投票、そして商品の販売まで約4週間という短い期間で、様々な食材のおいしさを引き立てる調味料作りを行います。今回販売する「あんかけブロッコリーの素100ml」は地元兵庫の食材「ブロッコリー」をテーマに、キスナーからの意見を参考にしながら開発され、ラジオ番組Kiss FM KOBE「シャカリキ」内コーナー「はい、こちらひょうご食材丸天開発室です」を通してこだわりが詰まった一品になっています。おろし生姜の風味がほんのりと効いた、鶏がらスープの旨味たっぷりなあんかけを手軽にお作りいただけます。優しいながらも奥深い味わいが、ブロッコリー本来の味わいを引き立てます。茹でたブロッコリーにかけて、「食べるスープ」のような1皿をお楽しみください♪


日本丸天醤油は、創業200年以上の醤油づくりで培ってきたノウハウを、共に育ってきた地元兵庫県の皆様に、食を楽しめる調味料として還元していきます。兵庫県の皆様の“声”をもとに開発した食材を、美味しく食べられる調味料を、この機会に是非お楽しみください。

■「あんかけブロッコリーの素100ml」商品概要【販売受付開始日】
2025年3月25日(火)


【個数/価格】
商品名: あんかけブロッコリーの素100ml
販売価格:270円(税込)
※100個限定、無くなり次第終了
※お一人様5本まで


【販売先】
公式オンラインショップにて
【アレルギー特定原材料等】
大豆、小麦、鶏肉、ごま


【保存方法】
開栓前:直射日光を避けて常温で保存
■「ラジオ番組出演について」【放送局】Kiss FM KOBE 【番組名】『シャカリキ』(月~木7:30~11:00)
【タイトル】「はい、こちらひょうご食材 丸天開発室です」
【オンエア時間】毎週月曜 9:25頃~ 
■会社概要
【会社名】日本丸天醤油株式会社
【創業】寛政七年(1795年)
【代表取締役】代表取締役社長 延賀 海輝
【所在地】兵庫県たつの市揖保川町半田672
【丸天醤油公式サイト】
【公式オンラインショップ】
【YASASHIKU Gelatoブランドサイト】

あわせて読みたい

もやし1袋で2人分!5分で簡単「もやしのあんかけ丼」
朝時間.jp
おうちで簡単!彩りきれいな「ブロッコリーのパスタ」
フーディストノート
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
ダイエット中でも満足!「低カロリー」朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
【総合腸活ブランドAuB】無添加の発酵調味料「おなかのための発酵こうじ」を1/15新発売
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
「カッテージチーズとトマトのブルスケッタの素30g」、Kiss FM KOBE『シャカリキ』を通して誕生
STRAIGHT PRESS
大阪・関西万博2025 の会場から、関西のラジオ12局が同時生放送! 関西12局ラジオ合同特番「KANSAI EXPO RADIO」 ~繋がろう!ラジオからこんにちは!~
FM802 [INFORMATION]
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
ブロッコリーで免疫強化!10分ですぐ出来る常備菜3選!
YOLO
パパッと作れる♪「小松菜たっぷり丼」で手軽に栄養チャージ!
フーディストノート
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
ブロッコリー1株で3品⁉『ブロッコリーと豚バラのレモン炒め弁当』/栗原心平さん
オレンジページ☆デイリー
もやし卵あんかけ丼レシピ!プロ直伝、水切りがおいしさの決め手
VEGEDAY
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
アレを見るだけで新鮮さがわかる!おいしいブロッコリーを見分ける3つの方法
roomie
マニアがダイソーで何度もリピ!使うだけでワンランクアップ!100円とは思えない本格商品5選
michill
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
味がしみっしみの皿蒸し料理"鶏手羽中と大根、ブロッコリーの豆鼓蒸し"
dancyu
忙しい朝に助かる!簡単「ブロッコリー」副菜レシピ5つ
朝時間.jp
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics