昭和9年創業、三重県の小さな町のお菓子屋さん「キクノヤ」和菓子職人の祖父と洋菓子職人の父、元デザイナーの娘が紡ぐ、家族の物語

2025.03.22 17:00
昭和9年創業の和洋菓子店「キクノヤ」。和菓子職人の“2代目小林恒一さん、洋菓子職人の“3代目”真治さん。そして孫の知史(ちふみ)さんが“4代目”として、新たな視点で店を継承する挑戦に取り組んでいます。老舗の歴史を紡ぐその裏には、80歳を超える祖父の味への想いがありました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)100年を超えて愛される店を目指して。続いていく小さな町のお菓子屋さん※ 記事中の情報は…

あわせて読みたい

節分を華やかに!縁起を担ぐ「豆」のお菓子5選
フーディストノート
【大阪】のビジネス街で見つけた、とっておきのフィナンシェ。イタリアンでフランス伝統菓子!?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
「経営者の想いが紡ぐ、新しい国立市の銘菓」
PR TIMES
お金を手放してできた「余白時間」日々を楽しみ、誰かのために。小さな暮らしの工夫と“相棒”/ラムヤート・今野満寿喜さん、美環さん
天然生活web
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
素材と熟練職人の技が光る逸品「たねやカステラ」が全国での販売を開始!
STRAIGHT PRESS
【京都府京都市】町屋で熟練の職人と伝統の京菓子を作る、「京菓匠 甘春堂」の和菓子体験
STRAIGHT PRESS
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
亡き先代の思いが詰まったゴンタロー名物「フローズンキャンディ」をたくさんの人に
CAMPFIRE
吹きガラス職人《安土草多》岐阜・飛騨高山でつくるグラスやランプシェード|前編
Discover Japan
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
ご挨拶の手土産に◎京都名店のおしゃれな和菓子【取寄せ可】
Sheage
京都よりみちこみち 八坂通【前編】
ことりっぷ
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
菓子工房アントレECサイト『ENTREE Online』2025年4月11日(金)リニューアルオープン!
PR TIMES
2025年おすすめの「春の和菓子」22選|京都の老舗や全国の人気店が勢揃い【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
「シャトレーゼで相当なカルチャーショック受けた」イタリア人マッシが通うコスパ最強店の魅力
OCEANS
創業100周年を迎えた老舗菓子店「ゴンタロー」、名物「フローズンキャンディ」を陳列する冷凍ショーケース購入のためクラウドファンディングを開始。公開1週間で目標達成、ネクストゴール150万円に挑戦中!
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics