地元の風土や気候を映し出す 安心院ワインと魅惑のペアリング 25年4月号

2025.03.18 13:46
西日本有数のブドウ産地・大分県宇佐市安心院町。「安心院葡萄酒工房」で造られる上質な日本ワインは、料理人からも高い評価を受けている。今回は「豊後もん 江とう」の江藤透留さんに「安心院スパークリングワイン」の魅力と料理との相性についてお聞きした。“豊後もん”のテロワールで繋がる素材とワインの味わい大分県宇佐(うさ)市安心院(あじむ)町にある「安心院葡萄酒工房」は、昼夜の寒暖差が激しく霧深い盆地である同…

あわせて読みたい

伊勢市はお酒の宝庫!ビール・日本酒・ワイン・ウイスキーなど多彩な地元のお酒をご存じですか?
PR TIMES
【チョコ好き&猫好き必見】赤のスパークリング×チョコの新発見!12匹の猫が彩る特別な1本「ショコラニャー アウネン アマアカアワ」新発売
PR TIMES
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
コツは牛乳で仕上げること!からだ温まる『えびとカリフラワーのミルクスープ』のレシピで寒さ対策を!
オトナミューズウェブ
具だくさんでお腹満足♪ぷりっとおいしい「えびのスープ」5選
フーディストノート
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
料理王国2025年4月号 インタビュー 食の未来を拓く12人
料理王国
I1Company、元ヤフー執行役員 村上臣氏との対談動画を公開
PR TIMES
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
「第5回 みんなで選ぶ長野ワイン総選挙2024」投票受付中!前回選ばれたワインも紹介
STRAIGHT PRESS
一度覚えたら一生使える!炊飯器で「えびたっぷりえびピラフ」にトライ♪コンソメとバターの優しい味わい
あたらしい日日
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
津市一志町出身の吉田沙保里さんが三重県5エリアの旬の食材を食レポ!三重県の思い出と魅力を語る
田舎暮らしの本Web
三重県津市出身の吉田沙保里さん「おとなのみえ旅」魅力発信に登壇 伊勢えびや伊賀牛などの絶品グルメの食レポに挑戦
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
ワイン好きにはたまらない!大阪の飲みスポット3選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
“チョコレート専用”赤ワイン!甘酸っぱさがたまらない「チョコレート VS 赤甘口」新登場!
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
2024年7月、山梨・河口湖近くにオープンした全室露天風呂付の“ワイナリーヴィラ“
一休コンシェルジュ
【笠原さんの和食基本のき】蒸し器いらずでも本格派!【フライパンで茶碗蒸し】に挑戦!優しい味わい♡
あたらしい日日
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics