スペシャルティ・バニラスイーツ専門店『Hugh Morgan』3月17日より春の新作スイーツ3品を発売

2025.03.17 10:10
Hugh Morgan株式会社
世界中から厳選したバニラを取り扱うバニラ専門商

バニラスイーツ専門店「Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)」は、3月17日(月)より春の新作スイーツ3品を販売いたします。春の訪れを感じさせるフレッシュなフルーツや香り豊かなバニラを使用した特別なスイーツをお楽しみください。
季節限定パウンドケーキ 「ケーク・八朔」¥702(税込)
春の訪れを告げる八朔を贅沢に使用した季節限定のパウンドケーキ。八朔の持つ爽やかな香り、程よい酸味、甘味のバランスを活かし、バニラとの調和を追求しました。八朔の皮はバニラシロップにじっくり漬け込み、やわらかなコンフィに。果肉はバニラとともに煮込み、さらに残りの実を砂糖とバニラで丁寧に煮詰め、香りと味わいを凝縮したペーストに仕上げました。皮も実も余すことなく使用することで素材の魅力を引き出し、シロップを打たずとも口当たりのよいしっとりとした食感に仕上げました。使用するバニラは、マダガスカル産タヒテンシス。八朔の香りを引き立てつつ、華やかで上品な香りを添えます。
<販売場所>
Hugh Morgan日本橋三越本店:日本橋三越本店 本館地下1階
Hugh Morgan六本木店:東京ミッドタウンガレリア 1F イセタンサローネ
Hugh Morgan 公式オンラインショップ
季節限定生菓子 「フレーズ・ヴァニーユ」 ¥960(税込)
春の味覚・苺とフルーティーな香りが特徴のエクアドル産タヒテンシス品種のバニラが織りなす、軽やかな味わいのケーキ。バニラとともに煮込んだ果肉感残る苺のコンポテを、ヨーグルトを加えた軽やかなバニラムースで包み込みました。ヨーグルトの爽やかな酸味が、すっきりとした後味を引き立てます。土台には、しっとりとしたバニラ香るパンドジェーヌを敷き、サクサクとした食感のバニラクランブルを添えることで、ふんわりと軽やかな食べ心地に。
苺は、コンポテには果肉感を残すようしっかりとした味わいのものを、トップにはフレッシュで甘み豊かなものを厳選して使用することで苺とバニラの繊細な香りが折り重なり、口の中でふんわりとほどけます。
*店頭のみ販売
<販売場所>
Hugh Morgan日本橋三越本店:日本橋三越本店 本館地下1階
Hugh Morgan六本木店:東京ミッドタウンガレリア 1F イセタンサローネ


季節限定生菓子「ヴェリーヌ・テ・ヴェール」 ¥850(税込)
抹茶とバニラが織りなす、なめらかな口どけのヴェリーヌ。生地を使わず、幾層にも重ねたクリームとジュレが織りなす、なめらかで奥行きのある味わいが特徴です。ライムのジュレの爽やかな酸味をベースに、香ばしい玄米茶ブリュレ、風味豊かな抹茶ジュレ、軽やかなバニラムース、ライムピューレを加えたバニラジュレを重ね、仕上げにバニラシャンティを添えました。
抹茶のほろ苦さと玄米茶の香ばしさを繊細に調整し、ライムの爽やかさを加えることで、すっきりとした後味に仕立てています。使用する抹茶は、色・香り・風味にこだわった宇治抹茶。玄米茶は国産茶葉を使用し、焙煎した炒り米とブレンドすることで深みのある香ばしさを引き出しました。バニラはマダガスカル産タヒテンシスを使用し、華やかな香りを加えています。ライムの爽やかさが全体の味わいを引き締め、抹茶が苦手な方にも楽しんでいただけるよう、苦味と香りのバランスを絶妙に調整しました。
<販売場所>
Hugh Morgan日本橋三越本店:日本橋三越本店 本館地下1階


本件に関するお問い合わせ先
pr@hughmorgan.co.uk


■『Hugh Morgan』店舗詳細
・Hugh Morgan 日本橋三越本店
営業時間:月~日曜 午前10時~午後7時30分(※定休日は百貨店の定休日に準じます)
場所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階

・Hugh Morgan 六本木店
営業時間:11:00~20:00(※定休日は百貨店の定休日に準じます)
場所:東京ミッドタウンガレリア 1F イセタンサローネ

−バニラの更なる可能性”を追求するブランドとして−
世界で最も高貴な香料と言われるバニラ。その歴史を創ったのは、16世紀の英国を統治した女王エリザベス1世の侍医として活躍したHugh Morgan(ヒュー・モルガン)でした。彼は中米原産でミックス・スパイスの一つとしてわずかに使われるに過ぎなかったバニラを、初めて単独の香料として確立した人物でした。彼によるバニラ香料の確立後、程なく王室を含む上流階級を中心に、バニラの芳しい香りと活用法が知れ渡ります。その後、英国のみならずヨーロッパ全域でバニラは香水や菓子に使われる高貴な香料として大きく発展。Hugh Morganは、今日のバニラの発展の基礎を創ったのです。彼が果たした創造性を尊敬し、インスピレーションの源として私たちはスペシャルティ・バニラブランドとして“バニラの更なる可能性”を追求していきます。

■Our Product
現在、バニラはいわゆるプランフォリア品種(いわゆる「バーボン(ブルボン)・バニラ」などが含まれる)とタヒテンシス(タヒチ・バニラと同義)品種を中心に世界で愛されていますが、実は発祥地のアメリカ大陸、プランフォリア品種の生産の中心地であるアフリカ、そしてタヒテンシス品種の生産の中心地であるアジアのそれぞれで生産されるバニラには香りに大きな違いがあることはあまり知られていません。
私たちは、「Elegance」/「Classic」/「Dawn」の3つのコンセプトに沿って、毎年それぞれの対象エリアから最もブランドコンセプトに合う高品質なバニラを選定します。
例えば、最も有名な産地の一つであるマダガスカルは、プランフォリア品種の産出量として世界一を誇りますが、同じアフリカではウガンダも主要な生産地であることはあまり知られていません。同じ国でも農園によって品質は様々ですし、主要な生産地でなくても優れた農園は多く存在します。私たちは世界の様々な生産地のバニラを厳しい基準で選別し、極めて質の高いバニラを提供します。

あわせて読みたい

これは贅沢…! ルタオの春限定の「桜香るパフェ」が登場!(小樽市)
北海道Likers
4種類の苺が「スペシャルストロベリーフェア第3弾」に登場!「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店」にて開催
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【濃厚抹茶で包む】渋谷109に抹茶苺大福が8日間限定で初登場
PR TIMES
【金沢初上陸】京都発の日本茶スタンドが香林坊大和に7日間限定出店
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
「Hugh Morgan」が銀座三越でPOPUP開催!揚げたてのバニラフレンチクルーラーを販売
STRAIGHT PRESS
【Hugh Morgan(ヒューモルガン)】揚げたてのバニラフレンチクルーラーが美味しすぎる!
MORE
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
Mont St. Clairの2025年ホワイトデー。伊勢丹新宿店と日本橋三越本店に3月5日~14日まで期間限定出店。会場限定スイーツも販売!
PR TIMES
限定スイーツの宝庫!「カフェタナカ 日本橋三越店」を深掘り
クロワッサンオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
GWは東京・日本橋へ!【サーティワン三越】老舗との“上品”コラボフレーバー&会場限定グッズをご紹介
JJnet
【東京都】「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」に新作スイーツ登場!店舗限定メニューも
STRAIGHT PRESS
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【初協業】日本橋の老舗&新名店コラボフレーバー登場!重要文化財に期間限定店舗『サーティワン三越』が限定オープン!
PR TIMES
【東京ベイ潮見プリンスホテル】「日本茶アフタヌーンティー~Harmony of Green~」を販売
PR TIMES
GWのお出かけはここ!<サーティワンと日本橋三越本店が初コラボ>限定フレーバー&豪華サンデー、オリジナルグッズも見逃せない
CREA
【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】初夏の香りの新作スイーツメニューが登場!
PR TIMES