「ペリエ ジュエ」第8代最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソン氏来日特別ディナーを「フィリップ・ミル 東京」で開催 ~シャンパーニュの奥深い魅力を"体験"する特別な一夜~

2025.03.13 14:00
株式会社ひらまつ
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三須 和泰、以下 ひらまつ)が運営する東京・六本木のフランス料理店「フィリップ・ミル 東京」では、2025年4月7日(月)に『シャンパーニュ・エクスペリエンス with ペリエ ジュエ セヴリーヌ・フレルソン氏来日特別ディナー会』を開催いたします。
「フィリップ・ミル 東京」の特別なイベント『シャンパーニュ・エクスペリエンス』
個性豊かなシャンパーニュの銘柄を数多く取り揃え、料理との様々な楽しみ方を提案する「フィリップ・ミル 東京」。その奥深く幅広い世界をより多くのお客様に体験していただくため、『シャンパーニュ・エクスペリエンス』と題したイベントを年に数回開催しています。
この春、「フィリップ・ミル 東京」では、フランスのシャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」の第8代最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソン氏の来日を記念し、『シャンパーニュ・エクスペリエンス with ペリエ ジュエ セヴリーヌ・フレルソン氏来日特別ディナー会』を開催いたします。
「ペリエ ジュエ」第8代最高醸造責任者
セヴリーヌ・フレルソン氏

「ペリエ ジュエ」の200年以上の歴史の中で最高醸造責任者に選ばれてきたのはわずか8人。その中で、セヴリーヌ・フレルソン氏はメゾン初となる女性最高醸造責任者です。
幼少期の記憶や感覚を大切にし、花の香りやテクスチャーを巧みに活かしたワイン造りを追求するセヴリーヌ・フレルソン氏は、「ワインに正解はなく、誰かと共有することで完成する」と語ります。
革新的なアプローチでメゾンの未来を担うその感性と哲学に触れる特別な一夜をお愉しみください。



■イベント開催概要
フィリップ・ミル 東京(東京ミッドタウン・六本木)
【開催日】2025年4月7日(月)
【時 間】受付18:30(アペリティフ提供有)
     開宴19:00
【料 金】お一人様 総額¥42,000
(消費税・サービス料を含む)
【内 容】
"フィリップ・ミル"特別コースと「ペリエ ジュエ」のペアリングシャンパーニュ
シャンパーニュリスト
・ペリエ ジュエ グラン ブリュット
・ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン
・ペリエ ジュエ ベル エポック 2016
・ペリエ ジュエ ベル エポック 1999
・ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2014
アペリティフはひらまつオリジナルエチケットのペリエ ジュエ グラン ブリュット

▼公式サイトはこちら
※シャンパーニュの内容・提供順番及びイベント内容は状況により変更になる可能性がございます

▼ひらまつオリジナルエチケット
『ペリエ ジュエ グラン ブリュット』についてのリリース記事はこちら
シャンパーニュの魅力を発信するレストラン「フィリップ・ミル 東京」
「フィリップ・ミル 東京」は、フランス・シャンパーニュ地方の名店「アルバンヌ」のオーナーシェフであるフィリップ・ミル氏の名を冠した世界で唯一のレストランです。
繊細なアートワークによって描かれたその料理は、絵画のように美しく、季節感にあふれ、食材や食感の組み合わせやソースとのバランスに至るまで、すべてがきめ細かく計算されています。
シャンパーニュは "料理の大切なパートナー"
フランスの名門レストランで研鑚を積み、100年の歴史を紡ぐシャトー「ドメーヌ・レ・クレイエール」で14年間料理長を務め、2024年3月に「アルバンヌ」をオープンしたフィリップ・ミル氏。
料理人としてのキャリアを築く中で、シャンパーニュの魅力を知り、奥深さを学んだフィリップ・ミル氏は、シャンパーニュを乾杯酒やお祝いの席だけのものではなく、"料理の大切なパートナー"として位置付けています。
フィリップ・ミル氏
フィリップ・ミル 東京/「シャンパーニュの泡」をイメージした壁面が入口から店内へと続く

その料理哲学やシャンパーニュへの想いを継承する「フィリップ・ミル 東京」では、料理長・中村哲也(なかむら てつや)がフィリップ・ミル氏の確固たる信頼のもと、全てのメニューにおいて「アルバンヌ」のエスプリを表現しています。

今回の『シャンパーニュ・エクスペリエンス』では、「ペリエ ジュエ」の珠玉のシャンパーニュと「フィリップ・ミル 東京」が創り上げる特別な料理のマリアージュをお愉しみください。

|ペリエ ジュエ|
1811年にエペルネに創立したシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエは、フランスの中でも歴史ある老舗メゾンです。ペリエ ジュエのシャンパーニュは、シャルドネ本来のエッセンスを紐解く花のような香りと複雑な味わいをもつ、唯一無二のシャンパーニュです。創立以来たった8名のセラーマスターにより、そのシャンパ―ニュづくりの技術・技能と不朽の伝統が継承されています。また、創立者がこよなく愛した、日常を魅力的なものにする「自然とアート」から深い影響を受けています。

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