3月8日(土)にオープンした「BIOTOP KOBE」内のカフェ&レストラン「bw BIOTOP(ビーダブリュービオトープ)」のメニューを西 恭平(Neki / songbook)が監修

2025.03.11 18:00
株式会社イートクリエーター
兵庫県神戸市に2025年3月8日(土)にオープンした株式会社ジュンの新店舗「BIOTOP KOBE」内のカフェ&レストラン「bw BIOTOP(ビーダブリュービオトープ)」のメニューを西 恭平(Neki / songbook)が監修しました。

“BIOTOP(ビオトープ)”とは「生き物の、ありのままの生態系が保たれた空間」のこと。公園のようにひらかれた場所として、日常のひとときに寄り添い、心地よい時間を提供することを目指しています。店名の「bw BIOTOP」は、「bread & wine」というコンセプトをシンプルに表現。BIOTOPを連想させるグリーンがおおらかに包み込み、その広がりや余白から、街と店舗、お客様が伸びやかに成長していくイメージを描いています。

ブランド哲学や旧居留地という街の西洋文化の影響と独自の空気感の調和を通じ、街と店舗とお客様が共生していくカフェ&レストラン。来店されるお客様はもちろん、食やナチュラルワインを愛する方、そして東遊園地を訪れる方、皆様どうぞ気軽にお立ち寄りください。
LUNCH 11:00 - 14:30(L.O.14:30)
季節食材をふんわりと焼き上げた「フラットブレッド」やパスタ数種のメインから1種を選び、サラダ、スープ、ドリンクがついたヘルシーなセットメニューを中心にお楽しみいただけます。BIOTOPにご来店のお客様だけでなく、観光客や近隣のオフィスワーカーの方もクイックにご利用いただけます。
CAFE 14:30 - 17:30(L.O.17:30)
自家製パンとホイップクリームのとろける味わいが絶妙な北欧発祥のスイーツ「セムラ」や「バナナティラミス」「チーズケーキ」といった大人が楽しめる甘さと苦さのバランスを追
求。また、店内ワインセラーからお好みのワインをお選びいただき、ディナー前のアペロ利用もお楽しみいただけます。
DINNER 17:30 - 22:00(FOOD L.O.21:00 / DRINK L.O.21:30)
神戸ならではの魚介の鮮度を活かしたメニューを軸に、「明石産スズキのマリネと蕪のサラダ仕立て」や「やりいかとリコッタチーズのブルスケッタ」「フライドポテト」などと豊富な前菜をシェアスタイルでお楽しみいただけます。メインは「京都府産丹波黒どりのロースト」「レモンとシラスのカチョエペペ」といったシンプルに素材の旨みを活かしたナチュラルワインと相性の良いラインナップを提供いたします。
TAKEOUT 11:00 - 17:30
ランチでご提供している「フラットブレッド」やふっくらとした「ブリオッシュ」「パンドミ」のほか、「自家製レモンケーキ」や「チーズケーキ」などのスイーツも充実。コーヒーやティー、ワインと一緒にテイクアウトしてご自宅や東遊園地でも気軽にお楽しみいただけます。
シェフ 西 恭平

1983年生まれ、京都府出身。京都調理師専門学校製菓部を卒業後、京都のホテルにて5年勤務。渡仏してアルザスのオーベルジュにて1年研鑽を積む。帰国後、東京・西新宿のミシュラン2つ星、キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロに勤務。渋谷ビストロロジウラのシェフを経て、2020年に東京・日本橋にNekiを開業。その後、世田谷代田に薪火料理songbookを開業。代官山のカフェmary jane、虎ノ門ヒルズの居酒屋ukeなどの監修も手掛ける。
■店舗情報
店名:bw BIOTOP (ビーダブリュービオトープ)
住所:兵庫県神戸市中央区江戸町103-1 建泰ビル1F BIOTOP KOBE内1階
営業時間:11:00 - 22:00
ランチ 11:00 - 14:30(L.O.14:30)
ティー 14:30 - 17:30(L.O.17:30)
ディナー 17:30 - 22:00(FOOD L.O.21:00 / DRINK L.O.21:30)
テイクアウト 11:00 - 17:30
定休日:なし
座席数:40席

BIOTOP ホームページ:
BIOTOP オンラインストア:
BIOTOP Instagram :
■ 株式会社イートクリエーターについて
これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。

<会社概要>
社名:株式会社イートクリエーター 
設立:2019年1月
代表:代表取締役 永砂 智史
所在地:東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
資本金:1億円
事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
公式HP:

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