【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!

2025.03.03 11:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店は、2025年3月より【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
・春の風物詩を味わい尽くす五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 先斗町店による【春の新作メニュー】

■春の京都をお食事とこだわりの空間で体験ください
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店では、和牛を中心に旬の食材を堪能できる【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】をご用意しています。
厳選された和牛は上質な脂と柔らかい肉質が特徴で、春の食材と一緒に味わうことで、和牛の旨味がさらに引き立ちます。

先斗町店の店内はカウンター席のみとなっており、こだわりの空間でスタッフがお客様一人ひとりへおもてなしを致します。特別な空間と丁寧なおもてなしでご来店お待ちしております。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼と中心に構成されており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■ゆったりとできる空間で厳選された和牛を五感で体験してください
五木茶屋 先斗町店ではカウンター席のみの空間になっているため、落ち着いた特別な空間でお食事をしていただけます。
今年の春メニューは、和牛の赤身肉を七輪を使用し、ご自分で焼いていただくことが1つの特徴です。とろけるように柔らかく、豊かな風味を視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚を使ってお楽しみください。春季の京都を五感で体験する新たな丼についてスタッフがしっかりと説明を行います。

英語や韓国語での説明も行っており、外国人観光客の方への対応も実施。家族や恋人との旅行にもオススメできる体験型のお店です。

■五木茶屋 先斗町店ではお鍋をご自身でお選び頂けます
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店では、その日の気分や好みに合わせて「厳選黒毛和牛のすき焼き」か「桜鯛のしゃぶしゃぶ」のどちらかをお選び頂けます。

厳選黒毛和牛のすき焼きでは厳選した黒毛和牛と京都のお野菜を使用し、特製のすき地でお楽しみいただけます。
桜鯛のしゃぶしゃぶでは店主こだわりの出汁で桜鯛をいただけます。
春のお野菜と一緒に旬の桜鯛の旨味を味わえるこだわりのお鍋です。


その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。

■春季限定!【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ

【先斗町店 お品書き】
春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎

・春の山菜と桜海老の土鍋ご飯
土鍋を使用し、京都産のご飯をふっくらと炊き上げました。
春の山菜と桜えびの香りをお楽しみください。

・季節の海鮮丼
季節の新鮮な海の幸をたっぷり使用した海鮮丼です。
お好みで香り高い海苔に巻いて”手巻き”にしてもお楽しみいただけます。

・和牛焼きしゃぶ丼
黒毛和牛のクラシタを贅沢に使いレアで仕上げました。
赤身の旨味と甘い肉汁を堪能できる逸品です。

・炭焼き和牛丼
黒毛和牛の赤身肉を使用。
焼いた和牛はとろけるように柔らかく、豊かな風味が口いっぱいに広がります。
七輪で、お好みの焼き加減でお召し上がりください。

・和牛出汁茶漬け
こだわりの和牛赤身肉を使用した肉茶漬け。
鰹と昆布で香り高く出汁を引き、赤身肉ならではの濃い旨味を味わえる、
贅沢な茶漬けをお楽しみください。

・厳選黒毛和牛のすき焼き【選択】
厳選した黒毛和牛を使用した特製のすき地でいただくすき焼きを、
京都のお野菜と一緒にお楽しみ下さい。

・桜鯛のしゃぶしゃぶ【選択】
店主こだわりの特製出汁でいただく、桜鯛のしゃぶしゃぶです。
春のお野菜と一緒にお楽しみ下さい。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店「春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
春の季節、京都の食材をふんだんに使用した、五木茶屋 先斗町店ならではの御膳をご用意いたしました。厳選された和牛と、春の彩り豊かな食材を特別な空間でご堪能ください。

■販売開始:2025年3月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店
*嵐山本店、伏見稲荷店、清水店でも各店限定の春メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店 お品書きまとめ
【春京丼五種食べ比べ膳(R)︎】
・春の山菜と桜海老の土鍋ご飯
・季節の海鮮丼
・和牛焼きしゃぶ丼
・炭焼き和牛丼
・和牛出汁茶漬け
・厳選黒毛和牛のすき焼き【選択】
・桜鯛のしゃぶしゃぶ【選択】

厳選黒毛和牛のすき焼きを選択された場合¥6,000(税込)
桜鯛のしゃぶしゃぶを選択された場合¥5,000(税込)

※アレルギー原材料
えび、いくら、かに、いか、さけ、小麦、大豆(醤油含む)、牛肉、卵

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店 店舗情報
〒604-8014 京都府京都市中京区柏屋町169−3
・四条通りから先斗町に入ってすぐ
・京阪祇園四条駅から徒歩2分
・阪急河原町駅1A出入口から徒歩2分
・地下鉄三条京阪駅から徒歩15分

■営業時間:11:00~21:30(LO.20:00)

■定休日:なし

■電話:075-600-9750

■席数:カウンター8席

【五木茶屋公式HP】
【公式Instagram】
【五木茶屋先斗町店食べログ】

あわせて読みたい

喧騒から離れた特等席で桜の花見を体験!「星のや京都」の「奥嵐山花見滞在」
るるぶ&more.
お歳暮や年末年始に!この冬食べたい、ごちそう鍋23選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
セリには出ない0.3%の神戸ビーフを一口で味わう特別な瞬間
PR TIMES
【神戸ポートピアホテル】 『開業44周年謝恩 春のグルメフェア』特別な味わいに感謝をこめて 館内8つのレストランにて開催 4/30(水)まで
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【2024年冬】京都の観光名所伏見稲荷にあるお肉の専門店「肉のおだきち伏見稲荷本店」が、厳選された和牛を使用した冬の新商品を発表!
PR TIMES
一度は行きたい、東京にあるすき焼き・しゃぶしゃぶの名店6選
KIWAMINO
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
プレミアム日本酒とミシュランシェフの京料理を堪能できる祇園 静水香では最高級神戸牛【但馬玄】のすき焼きランチをスタートします。
PR TIMES
京都祇園で新しい焼肉体験をカジュアル×プレミアムの新提案 完全予約制カウンター焼肉「アンニョンテラス」12月18日グランドオープン
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【黒毛和牛1.5倍】初めてのイベント「しゃぶしゃぶ祭り」開催します!!
ラブすぽ
『しゃぶ禅』で福岡県の誇る博多和牛食べ放題を楽しむ「博多和牛フェア」2月15日(土)~3月14日(金)期間限定開催
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
広尾「食べ放題 すき焼き十二天」で最高ランクのA5黒毛和牛をとことん満喫♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ92】
るるぶ&more.
完全個室・半個室を完備!しゃぶしゃぶを楽しめる名古屋のレストラン5選
KIWAMINO
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【日本最大級の高級弁当専門サイトが贈る】移動時間ゼロで叶う充実お食事会「歓送迎会・謝恩会 銘店の豪華弁当特集2025年版」リリース
PR TIMES
【湯葉と豆腐の店 梅の花】鰆や桜海老、菜の花など春の味覚と彩り豊かな食材を使用した、春の季節限定 特別懐石
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics