2025年度「農芸化学女性企業研究者賞」を当社研究員が受賞

2025.03.04 11:00
キリンホールディングス株式会社
ペプチド制御による発泡酒のマウスフィール向上と糖質ゼロビールの技術開発

 キリンホールディングス株式会社(社長COO 南方健志)の飲料未来研究所(所長 森木博之)は、麦芽比率の低い発泡酒でビールらしい滑らかなマウスフィール※1を向上する香味の基礎となる技術(基礎技術)を開発しました。また、ビールの原材料だけで糖質を限りなくゼロにする技術開発によって新しい製法を生み出し、糖質ゼロとおいしさの両立を実現することで、「キリン一番搾り 糖質ゼロ」の商品化に貢献しました。この基礎技術と商品の実用化につながる応用技術開発への貢献が評価され、同研究所の森下あい子が、公益社団法人日本農芸化学会2025年度「農芸化学女性企業研究者賞」を受賞しました。
※1 ビールの味わいや飲み心地

●受賞者
 キリンホールディングス株式会社 R&D本部 飲料未来研究所 森下あい子

●題目  
 「ペプチド制御による発泡酒のマウスフィール向上および糖質ゼロビールの技術開発」

●研究・開発成果
 マウスフィール(ビールの味わいや飲み心地)は、炭酸感、フルネス※2、後味によって構成されます。特に後味に含まれる渋味が大きな影響を与えます。麦芽比率の低い発泡酒はビールと比べて好ましくない渋味が増加し、ビールらしいマウスフィールが損なわれる課題がありました。
 飲料未来研究所では、高分子および低分子ペプチドの制御によって渋味を抑え、発泡酒のマウスフィールを向上する技術を開発しました。この技術は、ビール類全般の品質向上につながる基礎技術として活用されています。
 また、この基礎技術の考え方を「キリン一番搾り 糖質ゼロ」の商品開発で活用し、ビールの原材料だけで糖質を限りなくゼロにする新しい製法(応用技術)を確立させ、難題とされていた糖質ゼロと美味しさを両立させることに成功しました。
※2 英語のfullnessに由来。充実感や豊かさを表す言葉

●「農芸化学女性企業研究者賞」について
 「農芸化学女性企業研究者賞」は、公益社団法人「日本農芸化学会」によって、企業において農芸化学分野の研究あるいは商品開発における顕著な成果に貢献した女性正会員に授与されるものです。

受賞者コメント
キリンホールディングス株式会社 R&D本部 飲料未来研究所 森下あい子
技術を通して創りたい未来に、「飲みすぎ、摂りすぎのない世界」があります。食べすぎ、飲みすぎ、摂りすぎは現代人が抱える悩みの1つであり、「食と健康」の新たなよろこびを広げるための挑戦の1つとして「糖質低減技術の開発」に取り組みました。この商品化につなげる応用技術の開発だけでなく、味に影響する成分の解明と制御方法の検討といった基礎技術にも同時に取り組むことにより、お客様価値につながる商品となるべく、必要な技術をお客様の望むタイミングに実現することが出来ました。今後もこれらの取り組みを通して、多くのお客様の「よろこび」につながるような貢献をしていきたいと思います。
 キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

あわせて読みたい

【ライブ配信セミナー】架橋ポリオレフィンのマテリアルリサイクル技術の最先端 4月23日(水)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ
PR TIMES
【開催報告】『Spaceseed Technology Forum 2025』を実施しました
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
【ライブ配信セミナー】マイクロ波加熱の基礎 ~ 電子レンジから高温加熱炉まで ~ 4月24日(木)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ
PR TIMES
キリンの知財活動が令和7年度 知財功労賞「特許庁長官表彰 知財活用企業(特許)」を受賞
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
ニップンの嶋津研究員が受賞 「農芸化学女性企業研究者賞」
イチオシ
「βラクトリン」と「熟成ホップ由来苦味酸」の発見と脳の健康における実用化が「令和7年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞(開発部門)」を受賞
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
お酒が好きなことよりも…飲料業界が求める人材の大変化とは?
ダイヤモンド・オンライン
みんなをHAPPYにする次世代ビールサーバー「TAPPY」 導入店舗数が3万店を突破
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【ライブ配信セミナー】ゲル化機能を持つ新規界面活性剤の開発研究:分子集合体の構造とゲル物性の制御 3月24日(月)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ
PR TIMES
NECとコエドブルワリー、Agentic AIとビール職人が協働し、AIクラフトビール「人生醸造craft」第2弾を開発~世代の特徴を味や香りで表現し、世代間コミュニケーションを促進~
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」がウェアラブルデバイスで振戦(身体の震え)を治療するCala Health, Incへ出資
PR TIMES
日本産のこだわり食品を全国へ-「食の3重丸(R)」2026年度認定製品の申請受付スタート!
PR TIMES
【JPIセミナー】鹿島建設(株)「高流動コンクリート”LACsコンクリート(R)”その最新技術開発動向と今後の展開について」4月25日(金)開催
PR TIMES
4大ビール会社「採用大学」ランキング2024最新版【全10位・完全版】
ダイヤモンド・オンライン