終戦直後に生まれた引揚者料理の来し方。焼き餃子発祥の店、横浜・野毛『萬里』<後編>【街の昭和を食べ歩く】

2025.03.02 18:00
文筆家・ノンフィクション作家のフリート横田が、ある店のある味にフォーカスし、そのメニューが生まれた背景や街の歴史もとらえる「街の昭和を食べ歩く」。
第1回は戦後、闇市として発展し今でも戦後の昭和の雰囲気を残す横浜・野毛の『萬里(ばんり)』で、終戦直後に生まれ、この店が発祥といわれる【餃子】。後編では、野毛で長年愛される『萬里』の餃子が生まれた戦後の時代背景にフォーカスします。…

あわせて読みたい

「つまらん人生でした」…戦後、子どもたちに「戦犯」と呼ばれ石を投げられた「零戦搭乗員」が晩年に語った「意外な本音」
現代ビジネス
2025年より『渋谷餃子の日』スタート! 4がつく日(4日、14日、24日)に公式LINE登録者限定で ”焼き餃子1皿100円サービス”を実施
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
『古典酒場』倉嶋紀和子おすすめ! 岩手県盛岡市の神社参道にずらりとならぶ櫻山横丁【旅先の夜は地元横丁へ①】
さんたつ by 散歩の達人
「好きなことを仕事にしたい」若者に喝!経営の神様のツッコミが正論すぎて、ぐうの音も出なかった〈2024人気記事4位〉
ダイヤモンド・オンライン
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【日本麺紀行】吉祥寺のハモニカ横丁で味わう最高の半チャンラーメン / 東京都武蔵野市の「珍来亭」
GOTRIP![国内]
【日本餃子紀行】神戸・湊川のマルシン市場で味わう絶品餃子とは? / 兵庫県神戸市兵庫区東山町の「淡水軒(たんすいけん)」
GOTRIP![国内]
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【大阪】テレビで紹介!熱々の餃子を楽しめるお店2選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
鳩山一郎が結党資金として譲り受けた「闇のダイヤ」を、米屋に売り歩いた河野一郎の献身
ダイヤモンド・オンライン
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
『古典酒場』倉嶋紀和子おすすめ! 福岡県福岡市の木造アーケードの下、博多っ子気質にふれる三角市場【旅先の夜は地元横丁へ②】
さんたつ by 散歩の達人
【ビブグルマン】町中華の雄『餃子の店おけ以』の冷凍餃子をお取り寄せしてみた【飯田橋】
オレンジページ☆デイリー
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
人気餃子店の餃子とグッズが原宿に!ラフォーレ原宿 愛と狂気のマーケット「狂愛!餃子ランド Vol.2」に焼き餃子協会が出店(2024年12月29日~2025年1月31日)
PR TIMES
酒場放浪記にも登場!名居酒屋『車屋』の大玉子焼きはなぜ旨い?【盛り場の三ツ星ごはん】
食楽web
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
「スパイス」に詳しい新鋭飲食店と、老舗醸造メーカーの「たまり醤油」が連携。おいしいものにかけるともっとおいしくなる。違うおいしさに出会える。味変スイッチ醤油 PIQUSE(TM)(ピカス) 誕生
PR TIMES
神山智洋&中村海人が「ミッドナイト屋台~ラ・ボンノォ~」で共演。寺の境内で屋台をオープン
TVガイド