「外国人材をどう定着させるか」コメダ珈琲店の秘訣

2025.02.28 16:00
人手不足が深刻化し、日本人の採用が難しくなる中、飲食業界では外国人スタッフの接客が一般化しつつあります。一般的に、日本語能力や日本の商慣習への慣れが求められることから、国内在住の外国人を採用するケースが多いのが現状です。

一方で、例えばミャンマー現地からの直接採用に踏み切った企業があります。「コメダ珈琲店」を運営する株式会社コメダです。日本国内での採用という方法がある中で、なぜそうしたのでしょう…

あわせて読みたい

【喫茶店チェーンの先駆け、『珈琲館』が創業55周年】こだわりの珈琲と創業当時から人気のお食事メニューの「マリアージュセット」が感謝価格で55円(税込)引きに!
PR TIMES
【コメダ珈琲店】“ティラミスプリン味”の新作シロノワールとジェリコが登場!
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
コメダ「ブラックサンダー」&「キットカット」とコラボ! 2種類の“チョコノワール”を展開
クランクイン!トレンド
一部店舗にて、「次世代カフェ・ド・クリエ」への転換を開始 “からだハピネス(R)︎”メニューを約2倍に拡充。その一環として、お店で手づくりしたテイクアウト専門商品を新発売。
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
リワード提供型リテールメディア「トクスルビジョン」、「カフェ・ベローチェ」に導入開始
PR TIMES
コメダ珈琲店「620円キッズメニュー」忖度なしレポ
東洋経済オンライン
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
海外展開を見据えた“試金石”となる新型モデル店舗「珈琲館 京都錦高倉通店」を3月11日にグランドオープン!障がい者の方々が働く焙煎所を店内に開設。
ラブすぽ
【コメダ珈琲店】編集部が選んだ「ランチ」おすすめ3選!ボリューム満点でほっと一息つけるメニューが勢ぞろい!
イチオシ
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
店舗で手作りの爽やかなレアチーズクリームと、厳選した2種類のマンゴーを使用「アップルマンゴー&レアチーズクリームのホットケーキ」『珈琲館』と『珈琲館 蔵』にて、4月24日(木)より新発売!
PR TIMES
つぶつぶ果肉ソースがアクセント!『カフェ・ベローチェ』にて、あまおう苺の春色ドリンク「いちごミルクフロート」が3月13日(木)より新発売!同日よりモーニングメニュー1品も新登場。
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【コメダ珈琲店】ソフトクリームが倒れているのはなぜ?おいしさを守る「驚きの工夫」があった!
イチオシ
『珈琲館』にて、“苺づくし“の春スイーツが登場。焼きたてホットケーキにごろっと苺、ふんわりクリームを贅沢にトッピング!「苺のホットケーキ~特製ミルククリーム・苺ソース添え~」が3月5日(水)より新発売
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
コメダ珈琲店「シロノワール ティラミスプリン」登場! 2つの味が楽しめる贅沢スイーツ
クランクイン!トレンド
夢の3社コラボ企画が実現!コメダ珈琲店から「チョコノワールグランプリ」として「チョコノワール ブラックサンダー」「チョコノワール ~Made with KITKAT(R)~」が数量限定で販売開始!
PR TIMES
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics