「外国人材をどう定着させるか」コメダ珈琲店の秘訣

2025.02.28 16:00
人手不足が深刻化し、日本人の採用が難しくなる中、飲食業界では外国人スタッフの接客が一般化しつつあります。一般的に、日本語能力や日本の商慣習への慣れが求められることから、国内在住の外国人を採用するケースが多いのが現状です。

一方で、例えばミャンマー現地からの直接採用に踏み切った企業があります。「コメダ珈琲店」を運営する株式会社コメダです。日本国内での採用という方法がある中で、なぜそうしたのでしょう…

あわせて読みたい

【コメダ珈琲店監修】国産いちごバター
暮らしニスタ
【コメダ珈琲店】“ティラミスプリン味”の新作シロノワールとジェリコが登場!
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【コメダ珈琲】の裏ワザメニュー「コーラフロート」知ってる?欲張りさんにおすすめ!オーダー方法を紹介
イチオシ
【コメダ珈琲店】知らない人は損してる!持ち帰り限定「カツサンド」はボリュームも味わいも大満足!実食レポで紹介
イチオシ
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
輪切りレモンがまるごと入った「珈琲所コメダ珈琲店 クラフトレモネード」発売!
STRAIGHT PRESS
コメダ珈琲店「620円キッズメニュー」忖度なしレポ
東洋経済オンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
海外展開を見据えた“試金石”となる新型モデル店舗「珈琲館 京都錦高倉通店」を3月11日にグランドオープン!障がい者の方々が働く焙煎所を店内に開設。
ラブすぽ
【コメダ珈琲店】編集部が選んだ「ランチ」おすすめ3選!ボリューム満点でほっと一息つけるメニューが勢ぞろい!
イチオシ
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
店舗で手作りの爽やかなレアチーズクリームと、厳選した2種類のマンゴーを使用「アップルマンゴー&レアチーズクリームのホットケーキ」『珈琲館』と『珈琲館 蔵』にて、4月24日(木)より新発売!
PR TIMES
つぶつぶ果肉ソースがアクセント!『カフェ・ベローチェ』にて、あまおう苺の春色ドリンク「いちごミルクフロート」が3月13日(木)より新発売!同日よりモーニングメニュー1品も新登場。
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【コメダ珈琲店】ソフトクリームが倒れているのはなぜ?おいしさを守る「驚きの工夫」があった!
イチオシ
『珈琲館』にて、“苺づくし“の春スイーツが登場。焼きたてホットケーキにごろっと苺、ふんわりクリームを贅沢にトッピング!「苺のホットケーキ~特製ミルククリーム・苺ソース添え~」が3月5日(水)より新発売
PR TIMES
コメダ珈琲店「シロノワール ティラミスプリン」登場! 2つの味が楽しめる贅沢スイーツ
クランクイン!トレンド
夢の3社コラボ企画が実現!コメダ珈琲店から「チョコノワールグランプリ」として「チョコノワール ブラックサンダー」「チョコノワール ~Made with KITKAT(R)~」が数量限定で販売開始!
PR TIMES