【ブレストンコート ユカワタン】筍や山菜、仔牛を使った料理で春を味わう、春限定のディナーコースを提供

2025.02.27 13:00
星野リゾート
~軽井沢の森に佇む一軒家レストランで春の息吹きに酔いしれる~
筍のクルート仕立て 藁と米のソルベ

「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」は、2025年3月7日~4月22日に、春限定のディナーコースを提供します。ブレストンコート ユカワタンは、The Tabelog Award 2025 のジャンル・フレンチにおいて、長野県で唯一の受賞店舗(BRONZE受賞)です。このコースでは、冬の眠りから覚めた若々しい春の味わいを集めました。筍や山菜を使った前菜をはじめ、ミルキーな風味でとろけるように軟らかい「仔牛のロティ」など、春の息吹きに酔いしれる全10品です。
ヒメマスのミキュイ クレソンのソース
ヒメマスのミキュイ クレソンのソース

ヒメマスは上品な旨みを持ち合わせた川魚です。ヒメマスの身はとても軟らかく繊細なため、その食感を楽しめるよう、ごく低温で調理するミキュイで提供します。合わせるソースは、山菜のクレソンで作りました。ピリッとした辛みとほのかな苦味が特徴のクレソンは、爽やかな花の香りを感じさせ、ヒメマスの味わいを華やかに演出します。
筍のクルート仕立て 藁と米のソルベ
筍のクルート仕立て 藁と米のソルベ

春の味覚の代表格ともいえる筍。シャキッとした食感に、滲み出る甘みと香りが魅力です。クルート(パイの皮)のサクッとした食感を加えることで、筍をより際立たせています。また、香ばしさの中に甘さを感じさせる藁と米のソルベを合わせて、筍の甘みと香りを増幅させました。焼き上げた熱々の筍と冷たいソルベの組み合わせに食事の楽しさも広がります。筍の美味しさを存分に堪能するひと皿です。
仔牛のロティ 黒文字の香り
仔牛のロティ 黒文字の香り

ミルキーで甘い風味がある仔牛を、まろやかに焼き上げました。軽やかで軟らかく、とろけるような舌触りに加え、口の中にはジューシーな肉汁とともに、肉の甘みがふわりと広がります。その甘さを引き立てているのは、黒文字の清涼感のある香りです。樹皮に芳香がある黒文字は、春に香りが強くなります。黒文字の香りを抽出したソースと、燻製の香りづけにより、仔牛がいっそう味わい料理となっています。
<ペアリング例:ヒメマスのミキュイ クレソンのソース>
「ヒメマスのミキュイ クレソンのソース」ペアリング2種

フランス・アルザス地方の白ワイン、ドメーヌ・リーフレ ピノ・グリ2018をペアリングしました。軟らかいテクスチャーが、繊細な身のヒメマスによく合います。白い花を連想させるワインの芳香と、クレソンソースに感じられるほのかな花の香りが合い、香りの同調によるマリアージュを堪能できます。
モクテル(*1)も料理の香りとの相性を大切にしました。カモミールを主に、白葡萄、エルダーフラワーを取り入れて、華やかに味わいを楽しみます。
(*1)モクテル:ノンアルコールカクテル

春限定のディナーコース概要
期間  :2025年3月7日~4月22日
料金  :ディナーコース27,500円(全10品)
ワインペアリング13,200円~
モクテルペアリング5,800円~(すべて税込・サービス料別)
予約方法:公式サイト(
)より要予約
*日帰り利用可
*食材は仕入れ状況により変わります。

ブレストンコート ユカワタン料理長
ブレストンコート ユカワタン料理長 松本博史

松本博史。長野県出身。東京のレストランでスーシェフとして経験を積み、2015年に星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートへ。2017年、ブレストンコート ユカワタン料理長に就任。古典的な調理技法を大切にしながら、それを現代の形にしていくことでフランス料理の魅力を伝えていきたいと語る松本シェフ。時を経ても色褪せないタイムレスな料理が信条です。


星野リゾート ブレストンコート ユカワタン
落ち着いた店内

軽井沢の森に佇む一軒家レストランです。フランス料理の歴史と伝統を尊重し、現代の人達に向けて、確かな技術に裏打ちされた“フランス料理らしい軽さ”を携えて提供します。The Tabelog Award 2025 では、ジャンル・フレンチにおいて長野県で唯一の受賞店舗です(BRONZE受賞)。
所在地 :〒389-0195 長野県軽井沢町星野
電話  :050-5282-2267
営業時間:17:30~
席数  :9卓24席
料金  :通常ディナーコース27,500円(税込・サービス料別)
アクセス:JR北陸新幹線軽井沢駅より車で15分
URL :

あわせて読みたい

【南紀白浜マリオットホテル】和歌山の春の訪れを感じるイブニングハイティー付き宿泊プラン「Flavors of Spring Palette Stay」を発売
PR TIMES
【星のや富士】ふきや木の芽など山菜の風味や香りとともに堪能する「ジビエディナー」春限定メニュー提供
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
5周年を迎えた「THE HIRAMATSU 京都」がお届けする特別プラン、『開業5周年記念 五感で京都をこころゆくまで堪能~嬉しい特典付/夕・朝食付』の販売を開始しました。
PR TIMES
【セント レジス ホテル 大阪】スプリングプロモーション2025
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
フレンチ風「はらこ飯」や牛たんなど、宮城名物を旬の春食材と「Gastronomy of Spring Breeze(ガストロノミー オブ スプリング ブリーズ)」発売【ウェスティンホテル仙台】
PR TIMES
【リゾナーレ八ヶ岳】クレソンや菜の花など八ヶ岳の春の味覚を堪能できる春限定ディナーコースを提供
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【星のや竹富島】島の天・地・人が織りなす美食「島テロワール」春のディナーコースを提供開始
PR TIMES
【東京マリオットホテル】自慢のグリルで春の山海の美食に酔いしれる「G'S GRILL DINNER COURSE -SPRING-」発売
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
マリー・アントワネットとヴェルサイユ宮殿~バラの食卓~
PR TIMES
【軽井沢マリオットホテル】希少な軽井沢産いちごとNAGANO WINEのペアリングディナーコース付き宿泊プラン「Fete de la Fraise Stay」を発売
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
【星のや東京】日本各地で育まれた郷土の味と、筍など春の美味が響き合う春限定メニューを提供
PR TIMES
「星野リゾート BEB5軽井沢(べブ)」に今年も登場! BEB特大アフタヌーンティーの春のテーマは「はちみつとチーズ」
るるぶ&more.
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【期間限定】五感で"桜"を感じる春メニュー提供開始 ~ リストランテKubotsuが贈る九州の春 ~
PR TIMES
万平ホテルのレシピを手軽にアレンジ!おもてなしの家庭料理
婦人画報
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics