<3周年記念>鎌倉・ensoならではの、発酵食材を使用した『発酵 bistro enso』を開催!イベント限りのビストロ料理を提供|4日間限定

2025.02.27 11:51
株式会社OSAJI
普段のコース料理とは異なる、発酵食材が楽しめる期間限定のアラカルト営業
健やかで美しい皮膚を保つためのスキンケアライフスタイルを提案する敏感肌ブランドOSAJI(オサジ)を展開する株式会社OSAJI(本社:群馬県高崎市、代表取締役:茂田 正和)の複合型ショップenso(エンソウ)は、2025年4月1日で開店3周年を迎えます。これを記念し、皆さまへ感謝の気持ちを込めて、発酵食材が楽しめる4日間限定の『発酵 bistro enso』を開催いたします。

『発酵 bistro enso』概要
開 催 日:2025年3月28日(金)、3月29日(土)、3月30日(日)、3月31日(月)
営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O 13:30)
     ディナー17:00~20:00(L.O 19:00)
     ※ディナーは28日、29日、30日のみ
開催場所:enso
※通常のコースメニューの提供はございません。
※ご予約不要ですが、店内の状況によりお席をご案内できない可能性がございます。
※ご予約ご希望の方は、メール・お電話のいずれかでお問い合わせください。

<ご予約・お問い合わせ>
【電話】0467-39-6141【Mail】info@enso-osaji.net
< 発酵 bistro enso - Pick Up Menu ->
画像左上/冷前菜:モッツァレラチーズのムース 湘南苺とミニトマト 発酵桜梅バルサミコソース、画像右上/温前菜:発酵パプリカのピペラード 温泉卵と生ハム、画像左下/メインディッシュ:和牛ステックアッシェと菊芋のマッシュポテト 牛醤グレイビーソース、画像右下/スイーツ:パイナップルチーズケーキとバナナソルベ パッションフルーツとマンゴーソース

※食材の仕入れ状況により、メニュー変更の可能性もございます
※上記はメニューの一部になります
■enso(エンソウ)
鎌倉・小町通りの裏路地にある、元芸者置屋をリノベーションした「enso」は、鎌倉野菜を中心とした「彩り・香り」を楽しむレストランをメインに、OSAJIのセレクトアイテムやグロッサリーも扱うショップと調香専門店「kako -a scent-」を併設。食や香りの体験を通し、心身の調律を行い、日常生活に心地よい循環を生み出すことを目指した複合型ショップです。

所在地:神奈川県鎌倉市小町2丁目8-29 アクセス:JR江ノ電「鎌倉駅」東口から徒歩5分
定休日:水曜日(水曜が祝日の場合、翌平日) 座席数:20席
.
公式Instagram:@enso_osaji

        ヘッドシェフ 藤井による連載『ensoの一皿』はこちらから
呼び起こすヒントをここで。 OSAJI Journalは、健やかで美しい皮膚を保つための ライフスタイルをデザインする スキンケアブランドOSAJIのWEBマガジン。
ヘッドシェフ 藤井匠1983年東京都生まれ。大学では心理学専攻し卒業後、都内のホテルやイタリアン、フレンチで調理を学ぶ。2013年〈INTERSECT BY LEXUS TOKYO〉開業時よりスーシェフに就任。2017年には〈WE ARE THE FARM〉グループ全店の総料理長となり、グループが持つ畑作業にも従事。2018年〈L'Effervescence〉での研修を経て姉妹店である〈bricolage bread & co.〉開業時よりヘッドシェフを務める。2022年4月よりenso(エンソウ)ヘッドシェフ就任。

あわせて読みたい

YouTube登録者数36万人超!炊飯器でたったひと晩。気軽に作れて、失敗なし!大ヒット作『榎本美沙のひと晩発酵調味料』待望の第2弾、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』1/24発売
PR TIMES
発酵ブランド「Haccomachi」が京都・四条烏丸に移転リニューアルオープン!
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
バレンタインシーズンにあわせて「チョコレートバンク」とのコラボ商品【甘くてしあわせチョコdeいっぱい!】「赤いベリー」のワッフルコーン、「青いベリー」のマカロンアイスを2月4日(火)から発売
PR TIMES
発酵を銀座で楽しむ。滋賀「徳山鮓」が手掛ける「百薬」でウェルビーイング
婦人画報
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
OSAJI(オサジ)とチョコレートブランドMinimalとのコラボレーションが実現。チョコレートの香りモチーフのオードトワレと別注チョコレートの限定セットを2025年1月31日(金)より数量限定発売。
PR TIMES
鎌倉駅〜八幡宮周辺エリアで絶対行くべきカフェ4選!地元グルメライターが教える名店
食楽web
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
新年を祝う、干支の「巳」をモチーフにした限定生チョコレートが登場。12月26日(木)より数量限定販売
PR TIMES
下北沢で身も心もヘルシーになれる発酵デパートメントを要CHECK
MORE
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【鎌倉駅東口】売り切れ続出の人気銘菓が多彩なスイーツに変身!/鎌倉紅谷 小町横路店
るるぶ&more.
大人になったあなたへ贈る、ビターを楽しむチョコレート。今年はブラック・ホワイト2種のコーヒーの味わいが登場。
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
桃の節句 ひな祭りを祝い、優しい願いを込めた生チョコが登場愛情を込めて育てた白桃とさくらんぼを使用した華やかな味わい
PR TIMES
メゾンカカオ 名古屋タカシマヤ店 4周年を記念!華やかなバニラの「生チョコクッキー」が店舗限定品として新登場します。
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【新潟県長岡市】発酵のまち、摂田屋に古民家をリノベーションしたベーカリーレストランが誕生!
STRAIGHT PRESS
150年以上の歴史ある古民家をリノベーション。発酵のまち摂田屋に、発酵と循環をテーマにしたベーカリーレストラン『WILLOW HOUSE』がオープンします
PR TIMES