【ついに明日発売!】横浜バニラ、記念すべき第一弾商品「塩バニラフィナンシェ」のパッケージデザインを初公開!

2025.02.21 11:00
横浜バニラ株式会社
CEO高橋優斗からの発売前日スペシャルメッセージをお届け!
横浜バニラ 塩バニラフィナンシェ

横浜発ギフトスイーツブランド『横浜バニラ』を展開する、横浜バニラ株式会社(神奈川県横浜市、代表取締役社長CEO 高橋優斗、以下当社)は、いよいよ明日2月22日(土)に発売開始となる、横浜バニラ初の第一弾商品「塩バニラフィナンシェ(以下本商品)」のパッケージデザイン(ショッパー・個包装・化粧箱)を初公開いたしました。
■横浜バニラ「塩バニラフィナンシェ」パッケージデザイン
横浜バニラ ショッパー
塩バニラフィナンシェ 個包装
塩バニラフィナンシェ 化粧箱

■横浜バニラ株式会社 CEO 高橋優斗からの発売前日メッセージ
いよいよ明日2月22日に、横浜バニラ第一弾の塩バニラフィナンシェが発売されます。

会社設立から約5ヶ月、自信に満ち溢れている状態でこの日を迎えることができるのは、自分たちがMAXスピードで爆走してきたのもありますが、それ以上に、協力してくださる周りの皆様が通常ではありえないスケジュールであるにも関わらず、「やりましょう!」と一緒に並走してくださったからです。本当にありがとうございます。

本日、ショッパー・個包装・化粧箱のデザインを発表しました。
ショッパーは、買ってくださった皆様が横浜の街で持ち歩く姿を想像しながら、横浜バニラのパッケージサイズに合うようこだわり、長い時間をかけて完成しました。
個包装も、何色も候補がある中で、塩バニラフィナンシェの焼き目や形を最も引き立てる色を、パティシエさんの意見も聞きながら、長い時間をかけて決めました。

そして、化粧箱。これが一番時間がかかりました。
ロゴをどこに配置するのか、箱の大きさはどうするのか、筆記体のサイズや色はこれでいいのか、印鑑の位置はここでいいのか、箱の手触りはこれでいいのか、どうしたら綺麗に色がのるのか、理想の箱はイメージできるのに予算が合わない、でもどうしてもこれがいい、実現できるように調整しよう、そしていろんな方々にお願いして、実際に工場に足を運んで…なんとか完成!!!みたいな。(笑)

これはやりとりの一部ですが、本当にすべてに手間と時間をかけ、多くの方々にお力添えをいただきながら、ついに完成しました。これまで経験したことがないような大きなワクワクと責任を感じて、青春してるなーと感じています。(笑)

明日2025年2月22日が、本当の意味での「横浜バニラの旅の始まり」です。自分たちが想像する理想の状態で発売初日を迎えられそうで、本当に嬉しいです。我々の自信作を、全身で感じてください。明日からよろしくお願いします!!!

■横浜バニラ「塩バニラフィナンシェ」の商品詳細
塩バニラフィナンシェ(1箱6個入り・個包装) 2,160円(税込)
販売期間:2025年2月22日(土)~3月4日(火)
所在地:横浜高島屋 地下1階 Foodies’ Port2 ベーカリースクエア ベーカリー POPUP
営業時間:10:00~21:00
横浜バニラ 初のポップアップストア(横浜高島屋)
横浜バニラ 塩バニラフィナンシェ
『横浜バニラ』ブランドの第一弾となる本商品は、横浜で生まれ育った当社CEO高橋が、自身が思い描く横浜のイメージを基に企画・開発を推し進めた横浜発ギフトスイーツです。
高橋の理想を追求すべく、過去に有名ギフトスイーツを手がけた豊富な実績を持つパートナー企業各社から業界のプロフェッショナルたちが集結し、素材から製法まで徹底的にこだわって開発を進めてまいりました。



《本商品の特徴》
国産小麦を使用した小麦粉を100%使用。中はしっとり、外はカリッと焼き上げた、こだわりのバニラフィナンシェです。最新鋭のトンネルオーブンを細かく設定調整し、高温かつ短時間で焼き上げることによって、水分・バニラ・美味しさを、しっかり閉じこめました。そして、最後にひとつずつ丁寧に岩塩をふりかけたら、横浜バニラが誇る「塩バニラフィナンシェ」の完成です。
本商品は、『横浜バニラ』ブランドおよび当社を代表するフラッグシップ商品として、横浜発ギフトスイーツの新たな定番を目指してまいります。
天然ブルボンバニラエキスが醸し出す、圧倒的なバニラの香り。さや一本一本に生産者記号が刻印され、徹底した品質管理のもと生産されたブルボンバニラビーンズ。その香りを余すところなく引き出すため、コニャックの伝統的蒸留技術で丁寧に濃縮・抽出した「天然ブルボンバニラエキス」を贅沢に使用し焼き上げました。フランス王朝時代から受け継がれる本物のブルボンバニラの、濃厚かつ力強いバニラの香りをお楽しみください。
バニラエキス:圧倒的なバニラの香り

アンデス山脈のピンク岩塩が添える、凛としたやわらかな塩味。はるか昔、海底のアンデス山脈が押し上げられ、深海水が長い歳月をかけゆっくりと結晶化した「アンデス山脈のピンク岩塩」。繊細で優しい塩味が特徴のこの美しい岩塩を細かく砕き、綺麗に焼き上げたバニラフィナンシェの上からそっとふりかけました。甘く芳醇なバニラと凜とした塩味が織りなす、唯一無二のハーモニーです。
ピンク岩塩:やわらかな塩味

直火焦がしバターが包み込む、濃厚でリッチなコク。横浜市に本社があるタカナシ乳業の、直火で仕上げた香ばしい「タカナシ直火焦がしバター」をたっぷりと使用することで、塩バニラフィナンシェならではの香りや塩味を絶妙に引き立てながら、濃厚でリッチなコクを生み出しています。
直火焦がしバター:濃厚でリッチなコク

塩バニラフィナンシェ ブランドムービー(ナレーション:高橋優斗)
期間中、お買い上げ特典として《特製バニ丸ステッカー》をプレゼント
期間中、本商品をお買い上げいただきますと、2箱ごとに1枚、『横浜バニラ』のマスコットキャラクター「バニ丸」の特製ステッカーをプレゼントいたします。
特製バニ丸ステッカー (C)︎Yokohama Vanilla Inc.

※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※より多くのお客様にお求めいただけるよう、お一人様あたりの購入点数を制限させていただく場合がございます。
※品数に限りがございますので、売切れの際はご容赦ください。
※都合により、販売方法が一部変更、または中止になる場合がございます。
※写真・イラストはイメージです。
※特製バニ丸ステッカーは数に限りがございます。なくなり次第終了とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
■横浜バニラ 公式サイト・公式SNS
横浜バニラ株式会社 代表取締役社長CEO 高橋優斗
高橋優斗 プロフィール1999年生まれ。横浜市出身。2015年から芸能事務所に所属し、TV・舞台・コンサート等で幅広く活動。2024年に芸能事務所を退所し、横浜市にYX factory株式会社(現 横浜バニラ株式会社)を設立、代表取締役社長CEOに就任。スタートアップ起業家として、横浜発ギフトスイーツブランド『横浜バニラ』を展開中。
■横浜発ギフトスイーツブランド『横浜バニラ』とは
横浜バニラ キービジュアル

【ブランドストーリー】~横浜の潮風~ 永久不滅の夢バニラ
横浜で生まれ育った高橋優斗が、自身が思い描く横浜のイメージを基に企画・開発を推し進めた横浜発ギフトスイーツブランドです。高橋の理想を追求すべく、過去に有名ギフトスイーツを手がけた豊富な実績を持つパートナー企業各社から業界のプロフェッショナルたちが集結し、素材から製法まで徹底的にこだわって開発しています。
横浜バニラ 商品ブランドおよび会社ロゴ
横浜バニラ株式会社英名:Yokohama Vanilla Inc.
(旧社名:YX factory株式会社)
本社所在地:神奈川県横浜市
代表者:代表取締役社長CEO 高橋優斗
設立日:2024年10月1日(11月15日創業)



本件に関するお問い合わせ
横浜バニラ株式会社
公式ホームページ お問い合わせフォーム:

あわせて読みたい

横浜みなとみらいホール 2025(令和7)年度 主催・共催事業ラインナップ発表
PR TIMES
儚く溶けるような口どけと、濃厚な味わいに魅了されるテリーヌが誕生。「VANI(バニ)」から「テリーヌ」を新発売!
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
メゾンカカオの新提案【テロワール】を楽しむチョコレート。即完する月替わりの「生ガトーショコラ」、No.12は12月1日に登場 。
PR TIMES
チョコレートが恋しくなる季節に、甘く華やかなミルフィユを。“くだもの”と“木の実”を楽しむ洋菓子ブランド「フランセ」から「季節をたのしむミルフィユ~春の訪れ~」を新発売!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
横浜バニラ、横浜発ギフトスイーツの新定番を目指すブランド第一弾商品「塩バニラフィナンシェ」を発表!
PR TIMES
高橋優斗が手掛ける「横浜バニラ」第1弾商品を発表! 2月中に横浜エリアで展開予定
クランクイン!トレンド
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
FABRIC TOKYOが横浜バニラ株式会社 高橋優斗氏のスペシャルコンテンツを公開
PR TIMES
【バレンタイン新作】百貨店・専門店の生チョコクッキーサンド売上No.1!VANILLABEANS「ショーコラ」プレミアムシリーズから新作登場。オンライン12月26日先行販売開始、店舗は1月23日開始。
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
横浜の玄関口、新横浜駅直結の常設店登場。横浜発のクラフトチョコレート専門店「VANILLABEANS新横浜店」2025年2月上旬オープン予定。
PR TIMES
ヨーロピアンシュガーコーンから春夏にピッタリの新フレーバー! バニラのコクが引き立つ「ヨーロピアンシュガーコーン 塩バニラ」を2月17日から新発売します!
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
春の贅沢なひと時。VANILLABEANSの生チョコレートサンド、ショーコラ「さくら」「あまおう」スプリングセット2月20日(木)各店舗にて販売開始。
PR TIMES
【数量限定】幸福感で満たされる“バニラの泉”。しっとり生地にバニラ香るチョコレートを注いで。「VANI(バニ)」からオリジナル缶に詰めた「バニラフォンテーヌ」を新発売!
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
2月6日(木)オープン!横浜土産やバレンタインにも。横浜発のクラフトチョコレート専門店「VANILLABEANS新横浜店」20種類以上の選べる楽しさ、オリジナルグッズも多数展開。
PR TIMES
VANIのお正月ギフトが初登場!新年のご挨拶にぴったり。「VANI(バニ)」から「迎春アソートギフトM」を新発売!
PR TIMES