【東京駅のおみやげ】カワイイビジュな本格スイーツ「めるたん」バタースカッチ・メレンゲショコラサンド(カカオと焦がしバター)を発表

2025.02.21 15:47
ナショナルデパート株式会社
クラウドファンディングでオーディションする東京土産
ナショナルデパート株式会社(本社:岡山市北区、R&D:東京都目黒区、代表取締役:秀島康右)は、カワイイ東京みやげブランド「めるたん」をローンチし、「バタースカッチ・メレンゲショコラサンド」(カカオと焦がしバター)を発表いたします。本商品は、2025年春に東京駅構内の小売店で販売開始予定で、1月21日からクラウドファンディングにて他の候補商品と競合したオーディションを開始いたします。
東京駅のおみやげプロジェクトが始動!
東京駅は、全国屈指の規模を誇るお土産市場。
新幹線の乗降客や観光客、ビジネスパーソンが行き交い、常に新商品が求められる市場です。
今回、東京駅構内の小売店様からのお声がけを受け、新たな東京土産の開発に挑戦。
最終的な販売商品はバイヤーが決定しますが、クラウドファンディングを活用した「商品オーディション」を実施し、消費者の声を反映した商品を東京駅での販売へとつなげます。
商品の特徴
■ 32層のミルフィーユサブレ
1mm厚・32層に仕上げた極薄サブレ。サクサク軽やかで、ほろりと崩れる繊細な食感。
■ バタースカッチ
焦がしバターの風味を凝縮した、カリッと軽いバタースカッチ。
■ メレンゲショコラ(シュクレール)
メレンゲの独自素材にチョコレートが染み込んで、しっとり軽い食感に。
フレーバーごとに異なる風味を楽しめる。

この3つの要素を組み合わせることで、「カリッ」「サクッ」「ホロッ」「ふんわり」という、複雑で心地よい食感を生み出しました。
カカオ
薄焼きのバタースカッチと、アーモンドとフィアンティーヌ入りのメレンゲショコラを、ミルフィーユサブレでサンドしています。メレンゲがカカオリッチなチョコレートを吸収してしっとりなめらかになり、しかもサクサクの食感を味わえる今までにない新しいお菓子となっています。
焦がしバター
薄焼きのバタースカッチと、ローストしたナッツ(アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ)とフィアンティーヌ入りのメレンゲショコラを、ミルフィーユサブレでサンドしています。メレンゲが焦がしバターとチョコレートを吸収してしっとりなめらかになり、しかもサクサクの食感を味わえる今までにない新しいお菓子となっています。

クラウドファンディングについて
東京駅での販売に向け、パッケージ制作や商品展開の準備を進めるためクラウドファンディングを実施いたします。特に、個包装のスリーブやギフト箱の製作には大きなコストがかかるため、支援を通じてより完成度の高いお土産菓子を実現したいと考えています。
東京駅ならではの新たなお土産を生み出すため、多くの皆さまのご参加をお待ちしています!
めるたん
キャラクター「めるたん」をモチーフにした、親しみやすいデザイン。
それぞれのフレーバーごとに異なるキャラクターを採用し、バリエーションを展開。
視覚的なインパクトがあり、幅広い層に受け入れられるデザインです。
リータンのエコバッグ
リターンのクリアファイル
Facebook 
Instagram 
ブランド名:めるたん
商品名:「めるたん」(カカオと焦がしバター)
期間限定特別価格:¥600(税込)
内容量:2種類2個入り
保存方法:高温多湿を避けて保存
賞味期限:30日(未開封時)

ナショナルデパート東京工場
販売所:東京都目黒区八雲2-6-11
営業:毎週土・日曜日(12:00~17:00)
お問い合わせ:03-6421-1861
※営業時間・在庫については要電話確認

ナショナルデパート株式会社
本社:岡山県岡山市北区天神町9-2

あわせて読みたい

東京駅構内に鎌倉のアップルパイ専門店が「伝説のアップルパイ」専門店をオープン!
PR TIMES
東京駅構内に、鎌倉で愛される伝説の「伝説のアップルパイ」専門店がオープン!
STRAIGHT PRESS
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【初出店!そごう千葉店でButter Butler(バターバトラー)が手に入る】2月1日(土)より、バレンタインにおすすめの商品をご用意して期間限定出店いたします。
PR TIMES
ダンデライオン・チョコレートが、松屋銀座「Ginza Valentine World 2025」に出店!
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
【カノーブル】しっかり焼き込んだメレンゲと塩バターの繊細な味わい。「ブール・ムラング・アロマティゼ」を発売
PR TIMES
【カノーブル】夢見るバター「Beurre Reveur(ブール・レヴール)」を発売。
ラブすぽ
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【カノーブル】日本で敬遠されてきたメレンゲが、バターで新しい美味しさに生まれ変わる。革新的なバタースイーツ『ブールムラング』第一弾「ブッシュ・ド・ノエル」が登場。
PR TIMES
空気と甘さを閉じ込めたスイーツの新素材「シュクレール」(SUCLAIR)を開発
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
「バターをメレンゲではさんで食べる背徳感」ブール・ムラングを発売。
PR TIMES
【カノーブル】脳にくる美味しさ『ブール・ムラング』誕生。食べるバター専門店が考えた“世界一おいしいバターの食べ方”
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
東京土産の定番・いちごのお菓子専門店「AUDREY(オードリー)」が代表商品「グレイシア」を発売10周年で初の大型リニューアル。チョコレート菓子として生まれ変わります。
PR TIMES
【カノーブル】春の訪れ「Reve Framboise(レーヴ・フランボワーズ)」を発売。メレンゲと塩バターとフランボワーズの繊細な味わい。
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
東京土産の新定番、いちご菓子専門店「AUDREY(オードリー)」、2025年2月21日(金)から、休日にゆっくり味わいたい週末限定スイーツを発売!
PR TIMES
【カノーブル】食べるバター専門ブランドが考えた、一番おいしいバターの楽しみ方の入門編『ブール・ムラング・デギュスタシオン』を発売。
PR TIMES