納豆最大手 タカノフーズ × 「納豆のまち」福島市がコラボ!福島市民の体調管理に!納豆のまち福島市で挑戦!福島市『全メニュー納豆定食化計画』のご案内

2025.02.18 13:00
タカノフーズ株式会社
~福島市が“納豆の年間消費額”1位に!2年ぶりに奪還!~

 「おかめ納豆」を展開するタカノフーズ株式会社(本社:茨城県小美玉市、代表取締役社長:高野 成徳)は、毎年総務省が発表する「納豆の年間消費額」(※)で日本一を奪取した“納豆のまち”福島市とコラボし、2025年2月18日(火)から3月21日(金)まで福島市役所 9階 食堂にてタカノフーズの納豆を無償提供する『全メニュー納豆定食化計画』を実施いたします。※ 総務省の家計調査による納豆の年間消費額より(※

 タカノフーズが主催する「全メニュー納豆定食化計画」は、納豆の年間消費額日本一を2年ぶりに奪取した“納豆のまち”福島市で、季節のお悩みが出やすいこの時期に市民の健康的な体調管理を目的として、納豆の無償提供を実施いたします。実施期間中、福島市役所 9階 食堂で食事される方に、もれなくタカノフーズの納豆「すごい納豆 S-903」を提供する取り組みです。
 朝晩の気温差が激しいこれからの季節、年度末や新生活など体調管理が大切な時期です。
 福島市民の健康維持に、納豆最大手のタカノフーズと“納豆のまち”福島市が挑戦いたします!


■実施概要
・実施期間 : 2025年2月18日(火)~3月21日(金)
・実施場所 : 福島市役所 9階 食堂
・提供方法 : 提供カウンターより、ご注文いただいたメニューとともに「すごい納豆S-903」1パックを食堂スタッフよりお渡し
■メニュー紹介(一部)
商品概要
■商品名 :すごい納豆 S-903
■容量 :40g×3
■添付品 :たれ・からし
■JANコード :4901160016596
■販売エリア :全国
■原材料名 :
【納豆】丸大豆(アメリカ又はカナダ)(遺伝子組換え混入防止管理済)、米粉、納豆菌、(一部に大豆を含む) 【たれ】ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、食塩、砂糖、煮干エキス、醸造酢、乳酸菌粉末(殺菌)、昆布エキス、鰹節エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・大豆を含む)【からし】からし、醸造酢、食塩、植物油脂/酸味料、着色料(ウコン)、ビタミンC、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、香辛料、 (一部に大豆を含む)
■「すごい納豆 S-903」とは
タカノフーズが保有する2,200種類以上のオリジナルの納豆菌から選ばれた、健康をサポートする特許取得菌※「S-903納豆菌」を採用!タカノフーズの保有株として903番目に登録されました。健康な毎日を送るために、納豆も菌で選ぶ時代です。実は、おいしさだけではなく健康作用もひきだします。
※S-903 納豆菌は2012年特許取得(特許番号第5090754号)


■シールド乳酸菌(R)入りたれ
たれには、森永乳業株式会社が保有する“シールド乳酸菌(R)”を、100億個配合しました。 “シールド乳酸菌(R)※は、人が本来持っている健康力をサポートする乳酸菌で、1日の接種目安は100億個とされています。
※シールド乳酸菌は、森永乳業(株)の登録商標です。

会社概要
■ 会社名 :タカノフーズ株式会社
■ 本社住所 :茨城県小美玉市野田1542
■ 創業 :1932年(昭和7年)2月
■ 設立 :1957年(昭和32年)12月
■ 資本金 :4億1,096万円
■ 代表取締役 :高野成徳
■ 従業員数 :1,816名(2024年3月現在)
■ 事業内容 :登録商標「おかめ納豆」「おかめ豆腐」及び惣菜類の製造販売
■ URL :
【本件に関するお問合せ先】
タカノフーズ株式会社 福島市「全メニュー納豆定食化計画」広報事務局 担当:渡辺/長嶺
電話:03-5358-1932 FAX:050-3606-2967 Mail:akihiko-watanabe@eau-rouge50.com

あわせて読みたい

【北海道のたれ屋ソラチ】爽やかな梅だれに札幌の人気店監修のたれなど3種の新商品を2月17日(月)より発売!
PR TIMES
暑さ対策は事前の備えが肝心!動画視聴で学んで応募 熱中症ゼロへ 『みんなで暑熱順化キャンペーン』開始
ラブすぽ
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
納豆の”食べない方がいい”特徴は…!?意外と気づきにくい【腐った納豆の見分け方】を解説
オリーブオイルをひとまわし
「すごい納豆 S-903」を継続して買うと、「特製純金カード」が当たる!『積立NATTO キャンペーン』スタート!今やるべきは、納豆菌S-903“株“による健康投資!
ラブすぽ
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「タカノフーズなっとく!ファクトリー」(納豆博物館・納豆工場見学含む)日本一のおかめ納豆が提供する“おいしい笑顔”を体感できる最新の納豆工場ミュージアムが誕生
PR TIMES
「納豆のタレは混ぜる前か後か…どっちが正解?」パックのでこぼこは何のため?業界最大手のタカノフーズに“気になる納豆の疑問”をぶつけてみた
MonoMaxWEB
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
2025年の夏は猛暑予想。猛暑対策に「さっぱり仕立て」納豆!春夏限定商品「さっぱり仕立て」が、「熱中症ゼロへ」プロジェクトへの参加を発表
PR TIMES
納豆だけじゃもったいない?納豆に加えるだけでおいしさも栄養もアップする野菜とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
植物性たんぱく質が手軽に摂れる新感覚!お豆腐をスイーツで楽しむおかめ豆腐 「おとうふスイーツ」2品を新発売
PR TIMES
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「納豆」は本当に腸活に良い? 食べる時には“2つの注意点”も。納豆のメリット・デメリットを科学的根拠をもとに解説
女子SPA!
豆腐がスイーツに進化!? タカノフーズから、新感覚「おとうふスイーツ」が誕生
STRAIGHT PRESS
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
Sheage