「奈良女子大×うどん職人和製麺所」共同開発メニュー発売

2025.03.18 18:03
うどん職人なごみ製麺所
「春の若草山うどん」発売
商品概要1. 春色の「桜うどん」
見た目も華やか!ほんのり桜色の特製うどん特徴


奈良の春をイメージし、 に仕上げました。
華やかな見た目と春の食材が食べるたびに春を感じさせます。


山菜の天ぷらや季節の具材と合わせ、見た目も華やか!


こんな方におすすめ!
春の訪れを感じるお食事を楽しみたい方
SNS映えする春限定メニューを探している方
2. 大和茶を使った「抹茶とろろうどん」
奈良の伝統「大和抹茶」と滋養たっぷりの「とろろ」が融合!特徴


奈良特産の「大和抹茶」
とろろをたっぷり絡めて、まろやかで深みのある味わいに!


ほのかな苦みとコクのある出汁が相性抜群。
さらに味変の奈良漬けで最後まで飽きずに楽しめます!


こんな方におすすめ!
健康志向・美容に気を遣う方
和の風味を堪能したい方
共同開発の背景
なぜ「奈良女子大」と共同開発したのか?


「奈良の素晴らしい食文化を、地元の人々にもっと知ってほしい!」


奈良女子大学の学生が、地域活性化の一環として**「奈良の食プロジェクト」**を発足。


奈良の食材を活かした新しいメニューを開発し、食文化を広める活動を展開。


本企画では、学生たちの感性と和製麺所の職人技がコラボし、「奈良らしさ」を表現したうどんが誕生しました!
リリースポイント
奈良の伝統食材 × 学生のアイデアが融合!
春を感じる「桜うどん」、健康志向の「抹茶とろろうどん」
地域活性化&食文化の継承を目的とした共同プロジェクト
期間限定で提供!今だけしか味わえない特別メニュー
販売情報 2025年3月26日



春の訪れを感じる限定メニューを、記者様もぜひご堪能ください!

あわせて読みたい

【奈良】奈良の食材を味わい尽くせる!春のブッフェとストロベリーアフタヌーンティーが開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
桜色をあしらった華やかなスイーツで和とニューヨークの雰囲気のフュージョンを楽しむお花見パレット『Manhattan Hanami Palette』新登場
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
桜と東京タワーの絶景を満喫できる「さくらめぐり 2025」を開催【東京プリンスホテル】
PR TIMES
WACHAより春限定のSAKURA MATCHAが登場!桜の花びら×ホワイトチョコ×桃の贅沢ブレンドで、春を感じる特別な一杯。
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
奈良女子大「奈良の食プロジェクト」×「うどん職人和製麺所」のコラボメニューが誕生
STRAIGHT PRESS
奈良女子大「奈良の食プロジェクト」×うどん職人和製麺所コラボメニュー「べっぴん奈良漬けと丸ごとカマンベールの「かまぼ奈~良」
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【奈良県奈良市】「大和茶大福専門店GRANCHA」で「奈良県産いちごスイーツフェア2025」開催!
STRAIGHT PRESS
茶摘みの季節に味わう、緑茶とスイーツの優雅なハーモニー【JWマリオット・ホテル奈良】奈良の名茶・上久保茶園とのコラボレーションによる初夏限定のアフタヌーンティーを提供
ラブすぽ
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
奈良県産のいちごと大和茶のコラボ! 大和茶大福専門店GRANCHAがお届けするスイーツ 「奈良県産いちごスイーツフェア2025」  開催中!
PR TIMES
【シーズンレスへの挑戦】行列ができる奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』が本気を出した“大和かき氷”に注目!バジルオイルをかけるいちごのかき氷が早くも新登場!
PR TIMES
【春ギフト】「桜満開の詰合せ」発売開始!奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』の14種類もの手延べ麺シリーズに注目!
PR TIMES
【JWマリオット・ホテル奈良】奈良の名茶・上久保茶園とのコラボレーションによる初夏限定のアフタヌーンティーを提供
PR TIMES
【奈良県桜井市】そうめん専門店「てのべたかだや」に、かき氷の新メニューが期間限定で登場!
STRAIGHT PRESS
【MICASADECO & CAFE】が贈る春の味覚!期間限定パンケーキ&ドリンクをご紹介
PR TIMES