「奈良女子大×うどん職人和製麺所」共同開発メニュー発売

2025.03.18 18:03
うどん職人なごみ製麺所
「春の若草山うどん」発売
商品概要1. 春色の「桜うどん」
見た目も華やか!ほんのり桜色の特製うどん特徴


奈良の春をイメージし、 に仕上げました。
華やかな見た目と春の食材が食べるたびに春を感じさせます。


山菜の天ぷらや季節の具材と合わせ、見た目も華やか!


こんな方におすすめ!
春の訪れを感じるお食事を楽しみたい方
SNS映えする春限定メニューを探している方
2. 大和茶を使った「抹茶とろろうどん」
奈良の伝統「大和抹茶」と滋養たっぷりの「とろろ」が融合!特徴


奈良特産の「大和抹茶」
とろろをたっぷり絡めて、まろやかで深みのある味わいに!


ほのかな苦みとコクのある出汁が相性抜群。
さらに味変の奈良漬けで最後まで飽きずに楽しめます!


こんな方におすすめ!
健康志向・美容に気を遣う方
和の風味を堪能したい方
共同開発の背景
なぜ「奈良女子大」と共同開発したのか?


「奈良の素晴らしい食文化を、地元の人々にもっと知ってほしい!」


奈良女子大学の学生が、地域活性化の一環として**「奈良の食プロジェクト」**を発足。


奈良の食材を活かした新しいメニューを開発し、食文化を広める活動を展開。


本企画では、学生たちの感性と和製麺所の職人技がコラボし、「奈良らしさ」を表現したうどんが誕生しました!
リリースポイント
奈良の伝統食材 × 学生のアイデアが融合!
春を感じる「桜うどん」、健康志向の「抹茶とろろうどん」
地域活性化&食文化の継承を目的とした共同プロジェクト
期間限定で提供!今だけしか味わえない特別メニュー
販売情報 2025年3月26日



春の訪れを感じる限定メニューを、記者様もぜひご堪能ください!

あわせて読みたい

ホテル虎ノ門ヒルズの “NEW ITALIAN”「ル・プリスティン東京」春のお花見シーズン限定メニューのご案内
PR TIMES
【滞在記】奈良・若草山を望む全5室のオーベルジュ「VILLA COMMUNICO」で、美食を堪能するひととき
一休コンシェルジュ
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
桜の季節はホテルニューオータニ博多で!
PR TIMES
【東京都港区】虎ノ門ヒルズ「ル・プリスティン東京」にお花見シーズンにぴったりな特別メニュー登場
STRAIGHT PRESS
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
奈良女子大「奈良の食プロジェクト」×「うどん職人和製麺所」のコラボメニューが誕生
STRAIGHT PRESS
奈良女子大「奈良の食プロジェクト」×うどん職人和製麺所コラボメニュー「べっぴん奈良漬けと丸ごとカマンベールの「かまぼ奈~良」
PR TIMES
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
【奈良県奈良市】「大和茶大福専門店GRANCHA」で「奈良県産いちごスイーツフェア2025」開催!
STRAIGHT PRESS
奈良県産のいちごと大和茶のコラボ! 大和茶大福専門店GRANCHAがお届けするスイーツ 「奈良県産いちごスイーツフェア2025」  開催中!
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
【春ギフト】「桜満開の詰合せ」発売開始!奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』の14種類もの手延べ麺シリーズに注目!
PR TIMES
【MICASADECO & CAFE】が贈る春の味覚!期間限定パンケーキ&ドリンクをご紹介
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【ノボテル奈良】 春の訪れとともに、奈良が育んだ旬の食材で彩るランチ・ディナーブッフェや待望のストロベリーアフタヌーンティーを開催!
PR TIMES
お花見の差し入れにも! 桜と花のお菓子20選 【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
アップルパイ専門店「PIE mania」エキュート大宮にグランドオープン!
PR TIMES Topics
川越の春を満喫!だるま祈願×足湯喫茶さくら色の限定スイーツで心和む体験
PR TIMES
奈良市ひがしむき商店街に、奈良の和クレープ専門店『クレープの正倉院 美くりや』が2月1日オープン!
PR TIMES