映画「グランメゾン・パリ」でも使用!プロが認める浄水システム「シーガルフォー」

2025.02.12 10:49
グランドデュークス株式会社
公開から28日で興行収入31.2億円を達成!映画「グランメゾン・パリ」のヒットを支える“本物”の設備

私たちはより安全で美味しい水をご家庭で飲めるようにという願いを持ちながらシーガルフォーという浄水システムをご提供しています。
料理に欠かせないのは「水」ですが、この度、蛇口から出る水を天然の水に戻すことができる浄水システム”シーガルフォー”が「グランメゾン・パリ」の厨房に採用されました。
撮影セット厨房に設置されたシーガルフォー

■採用のきっかけ
「グランメンゾン東京」「グランメゾン・パリ」の撮影協力をしているのは、服部栄養専門学校の校長であった故服部幸應先生です。ドラマや映画の構成上、世界最高の食材と機材にこだわりたいという想いがきっかけとなっています。「本物」を追求した設備があるからこそ、映像で見るだけの映画やドラマでも多くの人を魅了する料理が生み出され、人々の共感を得ることに貢献しています。
■ヒットを支える影の立役者
グランメゾン・パリが大ヒットしている要因はいくつかありますが、その中の一つとしてリアリティを追求した料理や舞台となるレストランの設備が挙げられます。本編に登場する料理は、プロの料理人も称賛し、美食家も注目しています。 
■三つ星を獲得するために
ミシュランガイドの評価基準を見ると、2つ星と3つ星には「その土地でなければ味わえない」という基準が含まれます。食材を洗う・ひたす・茹でる・煮るなどの調理に水は欠かすことができません。水はその土地によって含まれるミネラルのバランスが異なるため、その土地でしか味わえない料理を完成させるためにはどんな水を使うかも重要な要素になります。
ドラマや映画の視聴者は、実際に料理を食べることはできませんが、水に含まれるミネラル分の割合によって食材の火の通り方が変わり、見た目にも影響します。徹底的にリアリティを追求して作品を作っているからこそ、シーガルフォーを通した水で調理している料理は観客の心を掴むことができていると言えます。
【ミシュランガイドの評価基準】
・1つ星☆…………そのカテゴリーで特に美味しい料理
・2つ星☆☆………遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
・3つ星☆☆☆……そのために旅行する価値がある卓越した料理

■「本物」を追求できる水
こだわった料理を提供するレストランの約5割が厨房に浄水システムを導入しています。これは水道水に含まれるカルキや不純物など、料理に影響を与える物質を除去するためです。
グランメゾン・パリのように世界から評価される本格的な料理にこだわるレストランでは、地元のミネラルバランスを保ったおいしい水を使用できる浄水システムを選んでいます。世の中に流通している浄水器の中でも、薬品を使わず不純物を除去しつつ、その土地ならではのミネラルを残したおいしい水を作り出す浄水システムはわずかです。私たちは「本物」にこだわる方に安全でおいしい水にまつわる情報を提供していきます。
撮影セット厨房に設置されたシーガルフォー(画像中央)

【本件に関するお問い合わせ先】
グランドデュークス株式会社(広報担当者:村上)
住所:〒102-0093 東京都千代田区平河町1-1-8 麹町市原ビル3階
TEL:03-6261-9520(代表)  Mail:info@granddukes.com
ホームページ:
製品購入サイト:

あわせて読みたい

復帰作『グランメゾン・パリ』が大ヒットも....鈴木京香が抱える女優としての「不安な将来設計」
現代ビジネス
2025年進化した、いま行くべき“グランメゾン・パリ” リッツ・パリ「エスパドン」
婦人画報
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【フォーシーズンズホテル丸の内 東京】2025年2月14日(金)限定「バレンタイン アフタヌーンティー」と「バレンタイン ディナー」のご案内
PR TIMES
【名店グルメ】京橋「Chez Inno(シェ・イノ)」伝統を守り進化を続ける、東京屈指のグランメゾン
KIWAMINO
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
機能を絞ってよりシンプルに!浄水型ウォーターサーバー「every frecious lite(エブリィフレシャス・ライト)」新発売
PR TIMES
アルコニックス株式会社 世界基準のディスペンサーで作る“おいしい水”が飲食店の個性に!  食の企業の最前線4 25年2月号
料理王国
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
開業から60年。オータニが牽引し続ける日本のガストロノミー
OPENERS
”日本の水道水をよりおいしく、より便利に” 水道水を冷たいミネラル in ウォーターに変える「Greentap」初のポップアップカフェ、体験レポートをお届け!
PR TIMES STORY
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
木村拓哉&沢村一樹の貴重ツーショット…『グランメゾン・パリ』沢村一樹のクランクアップSHOTが公開
エンタメNEXT
「いつ調査に来たのかまったく気づかない」家族に打ち明けられないミシュラン匿名調査員の過酷で孤独な仕事
PRESIDENT Online
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
蛇口直結の浄水器でおいしい水を。塩素低減&最大30%節水を叶える東レ「スーパースリム607V」
roomie
上野樹里さんが更においしくなったサーバーの秘密を探る! 浄水型ウォーターサーバー「every frecious」新CMが4月1日より放映開始
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
“記憶に残る一皿”に出合う夜──アラン・デュカスが結ぶ、パリと嵐山の美食の絆
婦人画報
六本木「Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」村島輝樹氏に聞く、小林圭氏のこだわりを昇華した東京ならではのフランス料理とは
KIWAMINO
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics