映画「グランメゾン・パリ」でも使用!プロが認める浄水システム「シーガルフォー」

2025.02.12 10:49
グランドデュークス株式会社
公開から28日で興行収入31.2億円を達成!映画「グランメゾン・パリ」のヒットを支える“本物”の設備

私たちはより安全で美味しい水をご家庭で飲めるようにという願いを持ちながらシーガルフォーという浄水システムをご提供しています。
料理に欠かせないのは「水」ですが、この度、蛇口から出る水を天然の水に戻すことができる浄水システム”シーガルフォー”が「グランメゾン・パリ」の厨房に採用されました。
撮影セット厨房に設置されたシーガルフォー

■採用のきっかけ
「グランメンゾン東京」「グランメゾン・パリ」の撮影協力をしているのは、服部栄養専門学校の校長であった故服部幸應先生です。ドラマや映画の構成上、世界最高の食材と機材にこだわりたいという想いがきっかけとなっています。「本物」を追求した設備があるからこそ、映像で見るだけの映画やドラマでも多くの人を魅了する料理が生み出され、人々の共感を得ることに貢献しています。
■ヒットを支える影の立役者
グランメゾン・パリが大ヒットしている要因はいくつかありますが、その中の一つとしてリアリティを追求した料理や舞台となるレストランの設備が挙げられます。本編に登場する料理は、プロの料理人も称賛し、美食家も注目しています。 
■三つ星を獲得するために
ミシュランガイドの評価基準を見ると、2つ星と3つ星には「その土地でなければ味わえない」という基準が含まれます。食材を洗う・ひたす・茹でる・煮るなどの調理に水は欠かすことができません。水はその土地によって含まれるミネラルのバランスが異なるため、その土地でしか味わえない料理を完成させるためにはどんな水を使うかも重要な要素になります。
ドラマや映画の視聴者は、実際に料理を食べることはできませんが、水に含まれるミネラル分の割合によって食材の火の通り方が変わり、見た目にも影響します。徹底的にリアリティを追求して作品を作っているからこそ、シーガルフォーを通した水で調理している料理は観客の心を掴むことができていると言えます。
【ミシュランガイドの評価基準】
・1つ星☆…………そのカテゴリーで特に美味しい料理
・2つ星☆☆………遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
・3つ星☆☆☆……そのために旅行する価値がある卓越した料理

■「本物」を追求できる水
こだわった料理を提供するレストランの約5割が厨房に浄水システムを導入しています。これは水道水に含まれるカルキや不純物など、料理に影響を与える物質を除去するためです。
グランメゾン・パリのように世界から評価される本格的な料理にこだわるレストランでは、地元のミネラルバランスを保ったおいしい水を使用できる浄水システムを選んでいます。世の中に流通している浄水器の中でも、薬品を使わず不純物を除去しつつ、その土地ならではのミネラルを残したおいしい水を作り出す浄水システムはわずかです。私たちは「本物」にこだわる方に安全でおいしい水にまつわる情報を提供していきます。
撮影セット厨房に設置されたシーガルフォー(画像中央)

【本件に関するお問い合わせ先】
グランドデュークス株式会社(広報担当者:村上)
住所:〒102-0093 東京都千代田区平河町1-1-8 麹町市原ビル3階
TEL:03-6261-9520(代表)  Mail:info@granddukes.com
ホームページ:
製品購入サイト:

あわせて読みたい

木村拓哉、“興行収入40億円”『グランメゾン・パリ』料理監修シェフからの粋な計らいに感動
イチオシ
キッチンや洗面化粧台を検討されている方は必見!2025年4月より「LIXILお得なキャンペーン」がスタート
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
仏ワイン界で日本人が躍進中!アルザスの醸造家・由良仁太郎さんを訪ねて|ドメーヌ・ユラ
婦人画報
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ラグジュアリー・ライフスタイルホテル「W大阪」にてコラボレーションアフタヌーンティーを 6/1(日)提供開始!
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
浄水ポットおすすめ15選│冷蔵庫で冷やせる、高除去タイプも続々登場
婦人画報
機能を絞ってよりシンプルに!浄水型ウォーターサーバー「every frecious lite(エブリィフレシャス・ライト)」新発売
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
”日本の水道水をよりおいしく、より便利に” 水道水を冷たいミネラル in ウォーターに変える「Greentap」初のポップアップカフェ、体験レポートをお届け!
PR TIMES STORY
上野樹里さんが更においしくなったサーバーの秘密を探る! 浄水型ウォーターサーバー「every frecious」新CMが4月1日より放映開始
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
“記憶に残る一皿”に出合う夜──アラン・デュカスが結ぶ、パリと嵐山の美食の絆
婦人画報
六本木「Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」村島輝樹氏に聞く、小林圭氏のこだわりを昇華した東京ならではのフランス料理とは
KIWAMINO
<日本初上陸2025年4月27日(日)、銀座にグランドオープン>シンガポール発、世界でミシュラン7星を誇る本格高級中華料理レストラン「御宝軒(インペリアル・トレジャー)」
PR TIMES
地上250mで味わう至福のランチ。ディナーで人気のメニューをアラカルトスタイルで
Premium Japan
ハイドラパックの新作フラスクでスマート給水! 浄水機能付きかソフトタイプか、どっち派?
GO OUT WEB
『ミシュランガイド東京2025』で星を獲得した寿司店の全リストと「一休.comレストラン」掲載店11選
KIWAMINO