【予告】みどりをつなぐヒト #122【食品廃棄物を脱水して飼料化しごみゼロに】川口精機 大澤宏典

2025.02.11 23:06
もやし工場では、根や折れたものなど約2割の廃棄が出ます。傷みやすくリサイクルが困難でしたが、スクリュープレス脱水機で水分を搾り、ごみを出さずに牛や豚のエサにしています。脱水機を開発した大澤さんの思いとは?

https://www.tv-tokyo.co.jp/midoriwotsunaguhito/

#みどりをつなぐヒト #ドキュメンタリー…

あわせて読みたい

みどりをつなぐヒト#118 サンゴを守るため海の環境を水槽内に再現 イノカ 増田直記
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#116 低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源 Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
「東京・渋谷」に暮らす家族の‟サステナブル”な暮らし。ごみ日記を付けてごみを減らし、小さなベランダ菜園で野菜を育てる/高砂雅美さん
天然生活web
開店から一週間で約1.2tのごみ減量効果!リユース拠点「ジモティースポット岸和田・貝塚」で不要品の譲り合いが盛況
ラブすぽ
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #121【割れないプラスチックの食器】石川樹脂工業 石川勤
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #119【使用済み食用油を100%リサイクル】吉川油脂 吉川千福
テレビ東京[YouTube公式]
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #120【黒色プラスチックを判別してリサイクル率アップ】キヤノン 萩原裕之
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #126【海藻飼料で牛のゲップのメタンを削減】サンシキ 久保田遼
テレビ東京[YouTube公式]
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #117【雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに】石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #115【古い建物を再生し価値を高める】再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #123【パラオの生態系を研究して生物多様性を守る】生物学者 アン・キタロン
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #116【低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源】Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #118【サンゴを守るため海の環境を水槽内に再現】イノカ 増田直記
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #124【ウミガメの保護活動で海の生態系を守る】環境活動家 ヤラップ・ヤラップ
テレビ東京[YouTube公式]
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics