【予告】みどりをつなぐヒト #122【食品廃棄物を脱水して飼料化しごみゼロに】川口精機 大澤宏典

2025.02.11 23:06
もやし工場では、根や折れたものなど約2割の廃棄が出ます。傷みやすくリサイクルが困難でしたが、スクリュープレス脱水機で水分を搾り、ごみを出さずに牛や豚のエサにしています。脱水機を開発した大澤さんの思いとは?

https://www.tv-tokyo.co.jp/midoriwotsunaguhito/

#みどりをつなぐヒト #ドキュメンタリー…

あわせて読みたい

みどりをつなぐヒト#112 温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#109 サビを一瞬で除去するレーザー トヨコー 豊澤一晃
テレビ東京[YouTube公式]
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
中学生研究員 深刻な【海洋プラスチックごみ】問題を東京海洋大学から徹底レポート!
コクリコ[cocreco]
『スポGOMI ワールドカップ 2025 山梨STAGE』土木や産廃などの収集・処理業者で構成された「パワピポ」が優勝! 拾ったごみの量は16.80kg
ラブすぽ
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
【予告】みどりをつなぐヒト #121【割れないプラスチックの食器】石川樹脂工業 石川勤
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #111【衣料品を100%循環するプラットフォーム】BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
【ミスター焼肉】バレンタイン特別企画「ハート型のハラミ」登場
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #119【使用済み食用油を100%リサイクル】吉川油脂 吉川千福
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #120【黒色プラスチックを判別してリサイクル率アップ】キヤノン 萩原裕之
テレビ東京[YouTube公式]
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #117【雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに】石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #113【綿とポリエステルの混紡繊維をリサイクルする新技術】大阪大学 宇山浩
テレビ東京[YouTube公式]
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #110【揚げカスを電気と飼料に】エコリオ 浦野由紀夫
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #112【温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム】ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #115【古い建物を再生し価値を高める】再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #114【廃熱で乾燥させ水分で発熱する新素材】産業技術総合研究所 鈴木正哉
テレビ東京[YouTube公式]