卵料理どれが好き?作家、料理家ら30人のたまごにまつわるエッセイ

2025.02.08 09:30
朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『たまごだいすき』。たまごにまつわる作品を集めた文庫オリジナルのアンソロジー、新刊です。小説家、エッセイスト、料理家、絵本作家など30人によるエッセイ全36編を収録しています。

『たまごだいすき』

編:中央…

あわせて読みたい

【漢字クイズ】よく見る「卵」と「玉子」ですが、実は明確な使い分けがあるってご存知?始まりは平安時代に
あたらしい日日
『おいしいが聞こえる』作家が語る「食をテーマにエッセイを書いた理由」
現代ビジネス
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【おとなのソロ部】作業や読書がはかどる!自分時間のためのラウンジ「Personal Lounge 丸善の三階」
るるぶ&more.
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
忙しい毎日の暮らしをスローダウンしたくなる一冊『イヤシノウタ』
朝時間.jp
【日曜日の絵本】おせち料理に込められた願いを紹介した美しい一冊
朝時間.jp
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
【速報!3/7(金)発売決定!!】阿川佐和子、池波正太郎、石井好子、佐藤愛子、武田百合子、村上春樹、向田邦子、森茉莉…37名のたまご好きによる、タマゴ好きのための、玉子についてのアンソロジーエッセイ誕生
PR TIMES
ファミマ「新宿バンタイ」監修“ガパオライス”発売! 肉のうま味を感じるスパイシーな味わい
クランクイン!トレンド
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【レシピ】ふんわりとろける喫茶店の味を再現。“王道たまごサンド”の作り方2選
食楽web
人生を「犠牲」にしてでも小説を読んでしまうことに「意味」はあるのか……問いかけ直して見えてくる、小説への「愛」
現代ビジネス
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
『読書は鼻歌くらいでちょうどいい』著者朗読でオーディオ化決定!
PR TIMES
コメダ珈琲店のモーニングにご当地ジャムが登場!あなたの街は何味?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
おいしいお弁当を「15分」でつくる、4つの秘訣。ごはんとおかず3品の‟のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん
天然生活web