名前は知ってる・・・けど、使ったことはないお客さまのために、商品特長をわかりやすくしました! 永谷園「麻婆春雨」パッケージデザインを一新!

2025.02.07 14:00
株式会社永谷園ホールディングス
(本リニューアルにおいて、品質変更はしておりません)

株式会社 永谷園(社長:掛谷 浩志、東京都港区)は、当社オリジナル商品であり発売44年目のロングセラー「麻婆春雨」につきまして、初めて手に取るお客さまに商品特長がしっかり伝わるようパッケージデザインをリニューアル(発売)※いたします。併せて、お客さまに売場で商品を選ぶ楽しさをご提供するために、商品を数多く並べられる商品形態に変更いたします(2025年3月10日より)。 
●「麻婆春雨」、実は永谷園のオリジナル商品なんです
※発売当時(1981年)のパッケージデザイン
「麻婆春雨」は、永谷園のオリジナル商品(中華おかずの素)として1981年に発売されました。おかげさまで発売から40年以上お客さまにご愛顧いただき、販売数量は累計で約5億袋(2024年12月時点)にのぼります。




●商品特長
1.「春雨」 「五目具入りソース」 のセット商品だから、材料不要!具入りソースには、ご家庭での準備が難しい「きくらげ・たけのこ・豚肉・赤ピーマン・にんじん」の5種の具材が入っています。
2.5分煮るだけで完成!必要な調理道具はフライパンだけ。包丁・まな板も不要!
なんと、電子レンジでも作れるんです!! 
作り方はコチラ↓
3.お好みで野菜・肉を加えていただくと、彩り&ボリュームアップ!「濃厚な白湯ベースの麻婆ソース」が野菜・お肉とよく絡むので、美味しく召し上がれます。お客さまからは「お子さまがすすんで野菜を食べてくれる」の声を多くいただいています。



辛さ違いで3種類をご用意!
小さなお子さまも含めご家族そろって食べられる「甘口」、ほどよい辛さとコクが自慢の「中辛」、花椒と豆板醤で旨辛い大人向けの「辛口」。いずれも濃厚な白湯ベースを使用しており、ごはん・野菜・肉との相性もバッチリ。お好みの辛さでお選びいただけます。

●パッケージデザインを一新いたします!
●ポイント1. 初めてのお客さまにも「どんな商品か」が一目でわかるようにコピー表現を変更しました。
●ポイント2. 売場で商品選びを楽しんでいただくために、パッケージをヨコ型からタテ型に変更し
多く並べられるようにしました。 
※パッケージサイズは変更ありません。

パッケージをタテ型に変更することで、プラス1商品(4→5品)陳列できるように!
●姉妹品のご紹介・・・「焼きビーフン」シリーズ3品、「チャプチェ」
・「ビーフン(チャプチェは春雨)」 「具入りソース」 のセット商品。ご家庭で肉と野菜1品を加えていただく商品設計です。
・作り方は、フライパンに本品と肉と野菜を入れ、炒め煮るだけで完成です。
※画像左から「五目焼きビーフン(鶏ガラ醤油味)」「焼きビーフン(海鮮味)」「五目焼きビーフン(コク旨塩味)」「チャプチェ」

<商品担当者からひと言> 永谷園マーケティング本部 日野登紀子
「永谷園の麻婆春雨♪」は知っていても食べる機会がなかったお客さまに、ぜひこの便利さとおいしさを知っていただきたい!との想いでデザインを一新しました。日々家事に追われる私たちにとって、食材を揃えたり切ったりする必要もなく、フライパンで5分煮るだけでごはんのおかずができるなんてとってもうれしいですよね♪
味ひとすじ永谷園のオリジナル麻婆ソースは、濃厚白湯をベースにしたクセになる味付けです。ぜひお試しください!

●商品概要
「麻婆春雨」シリーズ
●姉妹品「焼きビーフン」シリーズ・チャプチェ

あわせて読みたい

人気の「bibigo(ビビゴ)」中の人オススメ韓国フードは? 無印良品、カルディの本場顔負け“Kフード”も
GetNavi web
【卵・パン粉不要・こねない】コウケンテツさんの『一番簡単ハンバーグ』が革命的!
オレンジページ☆デイリー
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
ほったらかしで完成♪Mizukiさんの簡単「フライパン蒸し」レシピ
フーディストノート
和食の定番メニューを中華風にアレンジ!「ピリッと辛い担々肉じゃが」を3月4日(火)から新発売
PR TIMES
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
水戻し不要!フライパン1つでかんたん「春雨炒め」レシピ
フーディストノート
ちゅるんとウマ辛!『豚肉と春雨の麻婆煮』レシピ|フライパン一つ・洗い物も少ない♪
オレンジページ☆デイリー
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
福福彩菜 四川風旨辛麻婆春雨/広東風濃い旨五目春雨 リニューアル
PR TIMES
【代用レシピ】春雨使わず「しらたきでチャプチェ」作ってみた!しっかり韓国風♪麺伸びなくてイイネ!!
あたらしい日日
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
丸美屋「メニュー用調味料」の新商品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月6日(木)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES
野菜高騰でも安心!頼れる「冷凍ほうれん草」の活用レシピ
フーディストノート
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋のビーフン革命】え、レタスに包んで食べるの!?麺を短く切って豚バラとれんこんと炒めよう!
あたらしい日日
Xで“いいね”1万超!SNSで大人気の「牛肉」レシピ
フーディストノート
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
がんばらなくても大丈夫!野菜1つでおいしい中華料理が完成『野菜1つでかんたん 中華風春雨サラダ』『同 春雨入り麻婆茄子』リニューアル発売『同 五目あんかけ炒め』新発売
PR TIMES
発売20周年の韓国調味料『韓の食菜』シリーズがリニューアル 春夏のおうちごはんはこれで決まり!
PR TIMES