名前は知ってる・・・けど、使ったことはないお客さまのために、商品特長をわかりやすくしました! 永谷園「麻婆春雨」パッケージデザインを一新!

2025.02.07 14:00
株式会社永谷園ホールディングス
(本リニューアルにおいて、品質変更はしておりません)

株式会社 永谷園(社長:掛谷 浩志、東京都港区)は、当社オリジナル商品であり発売44年目のロングセラー「麻婆春雨」につきまして、初めて手に取るお客さまに商品特長がしっかり伝わるようパッケージデザインをリニューアル(発売)※いたします。併せて、お客さまに売場で商品を選ぶ楽しさをご提供するために、商品を数多く並べられる商品形態に変更いたします(2025年3月10日より)。 
●「麻婆春雨」、実は永谷園のオリジナル商品なんです
※発売当時(1981年)のパッケージデザイン
「麻婆春雨」は、永谷園のオリジナル商品(中華おかずの素)として1981年に発売されました。おかげさまで発売から40年以上お客さまにご愛顧いただき、販売数量は累計で約5億袋(2024年12月時点)にのぼります。




●商品特長
1.「春雨」 「五目具入りソース」 のセット商品だから、材料不要!具入りソースには、ご家庭での準備が難しい「きくらげ・たけのこ・豚肉・赤ピーマン・にんじん」の5種の具材が入っています。
2.5分煮るだけで完成!必要な調理道具はフライパンだけ。包丁・まな板も不要!
なんと、電子レンジでも作れるんです!! 
作り方はコチラ↓
3.お好みで野菜・肉を加えていただくと、彩り&ボリュームアップ!「濃厚な白湯ベースの麻婆ソース」が野菜・お肉とよく絡むので、美味しく召し上がれます。お客さまからは「お子さまがすすんで野菜を食べてくれる」の声を多くいただいています。



辛さ違いで3種類をご用意!
小さなお子さまも含めご家族そろって食べられる「甘口」、ほどよい辛さとコクが自慢の「中辛」、花椒と豆板醤で旨辛い大人向けの「辛口」。いずれも濃厚な白湯ベースを使用しており、ごはん・野菜・肉との相性もバッチリ。お好みの辛さでお選びいただけます。

●パッケージデザインを一新いたします!
●ポイント1. 初めてのお客さまにも「どんな商品か」が一目でわかるようにコピー表現を変更しました。
●ポイント2. 売場で商品選びを楽しんでいただくために、パッケージをヨコ型からタテ型に変更し
多く並べられるようにしました。 
※パッケージサイズは変更ありません。

パッケージをタテ型に変更することで、プラス1商品(4→5品)陳列できるように!
●姉妹品のご紹介・・・「焼きビーフン」シリーズ3品、「チャプチェ」
・「ビーフン(チャプチェは春雨)」 「具入りソース」 のセット商品。ご家庭で肉と野菜1品を加えていただく商品設計です。
・作り方は、フライパンに本品と肉と野菜を入れ、炒め煮るだけで完成です。
※画像左から「五目焼きビーフン(鶏ガラ醤油味)」「焼きビーフン(海鮮味)」「五目焼きビーフン(コク旨塩味)」「チャプチェ」

<商品担当者からひと言> 永谷園マーケティング本部 日野登紀子
「永谷園の麻婆春雨♪」は知っていても食べる機会がなかったお客さまに、ぜひこの便利さとおいしさを知っていただきたい!との想いでデザインを一新しました。日々家事に追われる私たちにとって、食材を揃えたり切ったりする必要もなく、フライパンで5分煮るだけでごはんのおかずができるなんてとってもうれしいですよね♪
味ひとすじ永谷園のオリジナル麻婆ソースは、濃厚白湯をベースにしたクセになる味付けです。ぜひお試しください!

●商品概要
「麻婆春雨」シリーズ
●姉妹品「焼きビーフン」シリーズ・チャプチェ

あわせて読みたい

包丁も味付けもいらないレンチンレシピ。忙しいけど妥協したくないランチに|キッチンにひと工夫
roomie
「これ美味しい…神レシピ」ビールに合いすぎる!高円寺メタルめし店主直伝の肉つまみ“ビーフ・クリチー・ラーYou&愛炒め”がサイコー!
MonoMaxWEB
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
牛ももブロックはローストビーフ以外にも使える?パサつかずにおいしく作る方法って?
フーディストノート
【紅しょうが救済】長ねぎと混ぜて焼くだけ!「極上のチヂミ」作ってみた♪あのパウダーでカリふわ♡【農家直伝】
あたらしい日日
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
福福彩菜 四川風旨辛麻婆春雨/広東風濃い旨五目春雨 リニューアル
PR TIMES
【代用レシピ】春雨使わず「しらたきでチャプチェ」作ってみた!しっかり韓国風♪麺伸びなくてイイネ!!
あたらしい日日
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
【全国300店舗突破】もちもち食感が人気のブランド「極太麻婆春雨」で鍋やチュクミなど新メニューの販売を開始!
PR TIMES
丸美屋「メニュー用調味料」の新商品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月6日(木)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
がんばらなくても大丈夫!野菜1つでおいしい中華料理が完成『野菜1つでかんたん 中華風春雨サラダ』『同 春雨入り麻婆茄子』リニューアル発売『同 五目あんかけ炒め』新発売
PR TIMES
薬膳鍋、薬膳火鍋と肉料理のお店『HESTIA GINZA(ヘスティア ギンザ)』、東京都中央区銀座で12月21日(土)からクリスマスコース、予約受付開始!
PR TIMES
【温泉道場】ゲーム形式で楽しむ「きき醤油大会」を開催
PR TIMES Topics
発売20周年の韓国調味料『韓の食菜』シリーズがリニューアル 春夏のおうちごはんはこれで決まり!
PR TIMES
[キャベツのお弁当&常備菜レシピ]月~金曜で飽きずに楽しめる
VEGEDAY
ヘルシーで時短!朝食に使える『きのこ作り置き』レシピ3選
朝時間.jp
【ケンミン焼ビーフン】愛されて65年ということで「ギネス世界記録」更新!野菜が当たるプレゼントもあるって♪
あたらしい日日