【ケンコーマヨネーズ】2025年大阪・関西万博出展!和のサンドイッチのサラダ料理教室を開催

2025.02.05 15:50
ケンコーマヨネーズ株式会社
2025年8月18日(月)から24日(日)までの一週間、“サラダ料理で育む未来”をテーマに未来に繋がる食体験を提供します。<3月中旬に報道・メディア関係者向け事前体験会を開催>
和のサンドイッチ イメージ

ケンコーマヨネーズ株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、2025年8月18日(月)から24日(日)までの一週間、2025年日本国際博覧会(以下「大阪・関西万博」)内の大阪外食産業協会(ORA)のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」の2階大型体験ゾーンコーナーに出展し、「和のサンドイッチのサラダ料理教室」を開催します。

当社は企業理念として、守るべきもの「心身(こころ・からだ・いのち)と環境」、使命「食を通じて世の中に貢献する。」と定めています。“こころを豊かにし、からだを健やかにし、いのちを守り、そして環境を大切にする。”これらを、食を通じて実践していくことで世の中に貢献することを目指しています。この企業理念との親和性から、大阪・関西万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」に強く共感し、出展を決めました。

当社では食材、調味料、食文化をそれぞれかけ合わせて食材の美味しさを存分に引き出した料理を「サラダ料理」とし、「サラダ料理で世界一になる」をビジョンに掲げています。サラダ料理は当社の企業理念に沿い、食シーンによって心を豊かにする役割があり、食すことで栄養、健康機能面から身体を健やかにし、かつ命を守る役目があります。そこで今回“サラダ料理で育む未来~こころ・からだ・いのちと環境~”をテーマにサラダ料理教室を開催します。国内外からの来場者に向けて、社会課題の解決に繋がる当社のサステナブルな商品やサラダ料理の考えをアピールし、その魅力を世界へと広げ、そして未来に繋げていきたいと考えます。

当社は大阪・関西万博の出展を通して、サラダ料理を世界に広げながら食の未来を育み、未来社会の新たな価値の創造にチャレンジしてまいります。

<和のサンドイッチのサラダ料理教室>
サラダ料理をより身近に感じていただきたいという思いから、和惣菜を活用したサンドイッチを作るワークショップを開催します。定番のサンドイッチに“日本らしさ”という付加価値を加え、日本の誇る和食や和惣菜の新しい楽しみ方をご提案します。あわせて当社の事業の要となるマヨネーズを一から作る体験も行い、当社や当社が注力するサステナブルな社会に繋がる商品をご紹介します。

※報道・メディア関係の方に向け、事前に体験会を実施します。詳細は下部をご参照ください。
※「サラダ料理」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。
■当社出展内容 概要
いつものサンドイッチを「サラダ料理」に!
和惣菜と手作りマヨネーズを使った和のサンドイッチのサラダ料理教室
報道・メディア関係者向けの事前体験会を実施
※参加人数に限りがございます。定員を超えた場合は抽選とさせていただきます
ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」イメージ
■ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」大阪外食産業協会(ORA)は、1985年より4年に一度、来場者65万人(2017年)のイベント「食博覧会・大阪」を開催しております。2025年はちょうど「食博覧会・大阪」と「大阪・関西万博」の開催が重なる年にあたるため、民間パビリオンとして出展が決定しました。




■大阪・関西万博 概要
2005年に開催された愛・地球博に続き、20年ぶりに日本で開催される国際博覧会。世界中からたくさんの人やモノが集まるイベントで、地球規模のさまざまな課題に取り組むために、世界各地から英知が集まる場です。
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

2025年大阪万博はレガシーを残せるのか? 古市憲寿が考える、70年大阪万博との決定的違い
現代ビジネス
【万博】伝統と技術を活かしたこだわりの逸品 純米酢「名誉金牌」新発売
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
大阪・関西万博2025のすべてを紹介『2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 公式ガイドブック』2025年3月19日(水)発売
PR TIMES
大阪・関西万博 EXPO2025 ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」内にて伊藤ハム米久ホールディングス株式会社は来場されたお客さまへ“食”で感動を提供します。
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博2025】見どころ・チケット・アクセス情報を先取りナビゲート!
MORE
【万博】 開幕まで100日を切った2025大阪・関西万博 日本と世界を結び、新しい食文化を創造する商品を公開
PR TIMES
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
【料理教室|2月開催】パン好きさん集合!パンの成形とアートな断面のサンドイッチが学べる欲張りレッスン
PR TIMES
【#大阪・関西万博 】ワクワクのミライがあなたを待っている! いちばん早い、まるごと一冊万博本『大阪・関西万博ぴあ』発売決定 ~大阪のグルメ&レジャー情報もたっぷり~
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【料理教室|1月開催】心温まる「和カフェごはん」レッスン 味噌や甘酒、抹茶など和の素材を使ったメニュー全6品
PR TIMES
Discover Japan 2025年4月号「ローカルの最先端へ。」
Discover Japan
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
【#大阪・関西万博 】万博の魅力がまるわかり! 事前の準備でとことん満喫 いちばん早い、まるごと一冊万博本『大阪・関西万博ぴあ』本日発売 ~万博でくいだおれ!海外&日本のグルメが大規模集結~
PR TIMES
【料理教室|3月開催】プロが伝授!デパ地下サラダの盛り付けレッスン~美味しく盛り付ける技が盛りだくさん!嬉しいお土産付き~
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
ミルボン、2025年大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」への出展ブース概要を公開
ラブすぽ
【大阪府大阪市】門真市の高齢者らによる折り鶴5万羽を、大阪・関西万博会場の来場者休憩所に展示
STRAIGHT PRESS