【ケンコーマヨネーズ】2025年大阪・関西万博出展!和のサンドイッチのサラダ料理教室を開催

2025.02.05 15:50
ケンコーマヨネーズ株式会社
2025年8月18日(月)から24日(日)までの一週間、“サラダ料理で育む未来”をテーマに未来に繋がる食体験を提供します。<3月中旬に報道・メディア関係者向け事前体験会を開催>
和のサンドイッチ イメージ

ケンコーマヨネーズ株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、2025年8月18日(月)から24日(日)までの一週間、2025年日本国際博覧会(以下「大阪・関西万博」)内の大阪外食産業協会(ORA)のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」の2階大型体験ゾーンコーナーに出展し、「和のサンドイッチのサラダ料理教室」を開催します。

当社は企業理念として、守るべきもの「心身(こころ・からだ・いのち)と環境」、使命「食を通じて世の中に貢献する。」と定めています。“こころを豊かにし、からだを健やかにし、いのちを守り、そして環境を大切にする。”これらを、食を通じて実践していくことで世の中に貢献することを目指しています。この企業理念との親和性から、大阪・関西万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」に強く共感し、出展を決めました。

当社では食材、調味料、食文化をそれぞれかけ合わせて食材の美味しさを存分に引き出した料理を「サラダ料理」とし、「サラダ料理で世界一になる」をビジョンに掲げています。サラダ料理は当社の企業理念に沿い、食シーンによって心を豊かにする役割があり、食すことで栄養、健康機能面から身体を健やかにし、かつ命を守る役目があります。そこで今回“サラダ料理で育む未来~こころ・からだ・いのちと環境~”をテーマにサラダ料理教室を開催します。国内外からの来場者に向けて、社会課題の解決に繋がる当社のサステナブルな商品やサラダ料理の考えをアピールし、その魅力を世界へと広げ、そして未来に繋げていきたいと考えます。

当社は大阪・関西万博の出展を通して、サラダ料理を世界に広げながら食の未来を育み、未来社会の新たな価値の創造にチャレンジしてまいります。

<和のサンドイッチのサラダ料理教室>
サラダ料理をより身近に感じていただきたいという思いから、和惣菜を活用したサンドイッチを作るワークショップを開催します。定番のサンドイッチに“日本らしさ”という付加価値を加え、日本の誇る和食や和惣菜の新しい楽しみ方をご提案します。あわせて当社の事業の要となるマヨネーズを一から作る体験も行い、当社や当社が注力するサステナブルな社会に繋がる商品をご紹介します。

※報道・メディア関係の方に向け、事前に体験会を実施します。詳細は下部をご参照ください。
※「サラダ料理」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。
■当社出展内容 概要
いつものサンドイッチを「サラダ料理」に!
和惣菜と手作りマヨネーズを使った和のサンドイッチのサラダ料理教室
報道・メディア関係者向けの事前体験会を実施
※参加人数に限りがございます。定員を超えた場合は抽選とさせていただきます
ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」イメージ
■ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」大阪外食産業協会(ORA)は、1985年より4年に一度、来場者65万人(2017年)のイベント「食博覧会・大阪」を開催しております。2025年はちょうど「食博覧会・大阪」と「大阪・関西万博」の開催が重なる年にあたるため、民間パビリオンとして出展が決定しました。




■大阪・関西万博 概要
2005年に開催された愛・地球博に続き、20年ぶりに日本で開催される国際博覧会。世界中からたくさんの人やモノが集まるイベントで、地球規模のさまざまな課題に取り組むために、世界各地から英知が集まる場です。
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

【東京都港区】関西万博出展を記念して、ハンガリーとEXPO展「栄光の記憶と新しい未来」開催
STRAIGHT PRESS
ロイヤルホールディングスとコカ・コーラ ボトラーズジャパン、大阪・関西万博に「ラウンジ&ダイニング」を出店
PR TIMES
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
【展示会レポート~おいしい博覧会~】冬のパーティーメニューに!プレミアムな気分を演出する「薫るトリュフ」シリーズを紹介
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】たんぱく質が摂れる「美サラダ」2品を新発売~カラダの中から美と健康をサポートするサラダ~
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
【万博】 開幕まで100日を切った2025大阪・関西万博 日本と世界を結び、新しい食文化を創造する商品を公開
PR TIMES
【料理教室|2月開催】パン好きさん集合!パンの成形とアートな断面のサンドイッチが学べる欲張りレッスン
PR TIMES
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
<開催レポート>ケンコーマヨネーズグループ総合フェア2024 2年ぶりの開催 東京・大阪4日間で約2,690名が来場 ~WAKU-WAKU 体験 WAKU-WAKU アイデア~
PR TIMES
【料理教室|1月開催】心温まる「和カフェごはん」レッスン 味噌や甘酒、抹茶など和の素材を使ったメニュー全6品
PR TIMES
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
【料理教室】ベターホームのお料理教室と初めての共同開催!デパ地下のような華やかなサラダを楽しむ ビュッフェパーティー<2025年1月開催>
PR TIMES
ミルボン、2025年大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」への出展ブース概要を公開
ラブすぽ
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
[イベントレポート]外部の料理教室イベントにて講師を務めました ~巻き寿司やフルーツサンドなど美しい断面で魅せる“萌え断”教室~
PR TIMES
【復興庁】「2025年大阪・関西万博 復興庁万博企画 キックオフイベント」~復興庁 2025大阪・関西万博復興PRアンバサダーとして、プロフィギュアスケーターの荒川静香さんが就任~
ラブすぽ
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
大阪・関西万博の関西パビリオン京都ブースWebページ公開!テーマや展示例など紹介
STRAIGHT PRESS
【料理教室】Xmasを楽しむ「シュトーレン」レッスンを2日間限定で開催 ~シュトーレン2台をお持ち帰り&アフタヌーンティー付き~
PR TIMES