82歳料理研究家が伝授「食べ力」鍛える"簡単"習慣

2025.02.05 12:30
料理研究家の村上祥子さん(82)が、「食べ力(ぢから)Ⓡ」という言葉を初めて公の場で初めて口にしたのは2002年、新聞紙上での対談の場でした。

「食べ力」とは「自分の体のためにどんな食べ物を選んで食べていけば健康的に生きていけるか、その知識を身に付けて実践する力」のこと。日ごろ考えていたことを熱く語る中で自然に生まれた言葉でした。

その後、村上さんは給食に関わる職員向けの講演会や子ども向けの食…

あわせて読みたい

アミュプラザ博多で初開催!かごしまぐるり Presents 「食育ワークショップ &鹿児島食材販売会」子どもたちが「鹿児島のサツマイモ3種 食べ比べ」を体験!《事後レポート》 
ラブすぽ
「おいしい!」と話題の東京・足立区の給食の秘密とは?人気の献立レシピが1冊の本になりました!
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」
クロワッサンオンライン
3万人超えの指導実績!対話のプロが伝授するノウハウ書『いったん受けとめる習慣』を刊行
PR TIMES
【温泉道場】ゲーム形式で楽しむ「きき醤油大会」を開催
PR TIMES Topics
キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食
東洋経済オンライン
大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。
PR TIMES
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
保育園給食用ミールキット「はぴみる」から3大アレルゲンフリー献立”はぴふり”が誕生!
PR TIMES
【言語化力は習慣で身につく】「面白かった!」しか言えない…小学生並みの感想から抜け出す3つの習慣
ダイヤモンド・オンライン
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」がごまのみらいプロジェクト初年度の集大成「かどやの食育」を実施!
PR TIMES
子どもの考える力と伝える力「クリティカル・シンキング」を低下させる親の「NGワード」 
コクリコ[cocreco]
【ミスター焼肉】バレンタイン特別企画「ハート型のハラミ」登場
PR TIMES Topics
子どもの絵本がおせちの特別付録に初登場! 石井食品社員が手掛けた食育本「おいしくだいへんしん しあわせおせちりょうり」
PR TIMES
足立区×RAKUSAI 『おいしい給食』コラボ
PR TIMES
ファンケル×IACドライビングスクール 茨城県土浦市「もみじこども園」・「もみじ第二こども園」で「食育講座と交通安全教室」イベントを共催!
PR TIMES
滋賀県守山市「モリーブ」にて、子ども向け食育イベント「発酵食品みそづくり」開催
STRAIGHT PRESS