82歳料理研究家が伝授「食べ力」鍛える"簡単"習慣

2025.02.05 12:30
料理研究家の村上祥子さん(82)が、「食べ力(ぢから)Ⓡ」という言葉を初めて公の場で初めて口にしたのは2002年、新聞紙上での対談の場でした。

「食べ力」とは「自分の体のためにどんな食べ物を選んで食べていけば健康的に生きていけるか、その知識を身に付けて実践する力」のこと。日ごろ考えていたことを熱く語る中で自然に生まれた言葉でした。

その後、村上さんは給食に関わる職員向けの講演会や子ども向けの食…

あわせて読みたい

今こそ子どもに教えたい、傷ついても、しなやかに元にもどる心の力。『立ち直る力を育てる本 困難をしなやかに乗り越える「レジリエンス」がわかる』4月15日発売
PR TIMES
【神様が味方する人の習慣】「ありがとう」を言い続けると、「ありがとう」を言いたくなるような出来事が起こる
ダイヤモンド・オンライン
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
「どう思う?」では子どもの“本当の言葉”は聞けない “国語力”が身につく問いを注目の教育者2名が伝授
コクリコ[cocreco]
キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食
東洋経済オンライン
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
「食べた瞬間に目が開くものってある」“旅する料理人” 三上奈緒、食べることの本質的な喜びを語る
TOKYO FM+
遊び感覚で予防を身につけられる子ども向け予防プログラム開始!「自分の歯を守る力」を育み、子どもたちの未来を明るく元気に!
ラブすぽ
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
「えっ、子ども用なのにウマすぎる…!」話題沸騰“久世福商店の新・ご飯のお供”和の食育シリーズを食べてみたら…米にもパンにも合う!
MonoMaxWEB
【言語化力は習慣で身につく】「面白かった!」しか言えない…小学生並みの感想から抜け出す3つの習慣
ダイヤモンド・オンライン
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
【たった20秒】ポテトチップスがめちゃくちゃおいしくなる!! 料理研究家の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
子どもの考える力と伝える力「クリティカル・シンキング」を低下させる親の「NGワード」 
コクリコ[cocreco]
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
【京都府京都市】こどもファーストな街・亀岡市の魅力を満喫しよう!「給食と有機と食育」をテーマにしたイベント開催
STRAIGHT PRESS
エッセイスト・小川奈緒さんの「はじめまして」の心を開くコミュニケーション術。話したい、聞きたいのエネルギーが生む力
天然生活web
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
文章を“読める子”と“読めない子”の違いって? 子どもの「読む力」を育むために家庭で取り組むべきこと
with online
「走る力」を高める本『親子で実践!ダッシュ力upの本 3日で足が速くなる!』発売
STRAIGHT PRESS
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics