82歳料理研究家が伝授「食べ力」鍛える"簡単"習慣

2025.02.05 12:30
料理研究家の村上祥子さん(82)が、「食べ力(ぢから)Ⓡ」という言葉を初めて公の場で初めて口にしたのは2002年、新聞紙上での対談の場でした。

「食べ力」とは「自分の体のためにどんな食べ物を選んで食べていけば健康的に生きていけるか、その知識を身に付けて実践する力」のこと。日ごろ考えていたことを熱く語る中で自然に生まれた言葉でした。

その後、村上さんは給食に関わる職員向けの講演会や子ども向けの食…

あわせて読みたい

私はこれで変わった!「メンタルを整える」朝の習慣3つ
朝時間.jp
新年から幸運を引き寄せる人の「スーパー運気インストールの習慣」とは?
ダイヤモンド・オンライン
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
【神様が味方する人の習慣】「ありがとう」を言い続けると、「ありがとう」を言いたくなるような出来事が起こる
ダイヤモンド・オンライン
【白央篤司が聞く「自分でお茶を淹れて、飲む」vol.1】料理研究家・重信初江のおはようからおやすみまでのお茶ライフ
クロワッサンオンライン
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食
東洋経済オンライン
大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。
PR TIMES
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
保育園給食用ミールキット「はぴみる」から3大アレルゲンフリー献立”はぴふり”が誕生!
PR TIMES
【言語化力は習慣で身につく】「面白かった!」しか言えない…小学生並みの感想から抜け出す3つの習慣
ダイヤモンド・オンライン
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」がごまのみらいプロジェクト初年度の集大成「かどやの食育」を実施!
PR TIMES
子どもの考える力と伝える力「クリティカル・シンキング」を低下させる親の「NGワード」 
コクリコ[cocreco]
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【京都府京都市】こどもファーストな街・亀岡市の魅力を満喫しよう!「給食と有機と食育」をテーマにしたイベント開催
STRAIGHT PRESS
子どもの「ことばにする力」を伸ばす 現役東大生中心の「読書専門集団」が親子で身につけたい「読書×会話」方法を伝授! 【読書レベル別】推薦4冊も公開!
コクリコ[cocreco]
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【クマを改善する食べ方】冬に悪化する「目の下のクマ」をケアする食材5選
ヨガジャーナルオンライン
冬野菜収穫体験&調理にチャレンジ!立川市で親子食育体験イベントを開催
ラブすぽ
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics