「マントン・レモン祭り」を感じる、早春のシトラスメニューを開始

2025.02.04 16:30
株式会社グラナダ
CYCLE by Mauro Colagreco(東京、大手町)で味わう、黄金の果実の多様性
(C) Matteo Carassale
■ 「マントン・レモン祭り」と柑橘の歴史
フランス、リヴィエラ地方の街、マントンでは、毎年2月から3月にかけて、世界最大規模の柑橘の祭典「
」が開催されます。
街中が柑橘類の展示やパレードで彩られ、町全体が祭りの雰囲気に包まれます。

マントンは地中海を望む山の中腹に位置し、特に「マントンレモン」が有名です。伝説によると、アダムとイブがエデンの園を追放された際、黄金の果実であるレモンを持ち去り、マントンの地でそれを育てたと言われています。このような歴史的背景を持つマントンのレモンは、その特別な土壌や気候条件によって、非常に香り高くジューシーな果実を生み出します。また、甘酸っぱく、苦味がないことから皮ごと食べることができると言われています。




そのマントンにある、マウロ・コラグレコシェフが率いる三つ星レストラン、
では、5ヘクタールの自家菜園で15種類以上の柑橘類を栽培しており、マントンレモンをはじめ、シトロン、ユズ、ベルガモット、ライム、仏手柑、ケフィアライム、フィンガーライム、ブラッドオレンジ、クレメンタインなどさまざまな種類の柑橘が収穫できます。

柑橘類は、約2000万~3000万年前に東南アジアで誕生し、そこから世界中に広まり、現在では1000種類以上が栽培されています。その多様性は、人々の手によって進化し、世界各地で親しまれてきました。日本でも古くは奈良時代から、中国から伝わった柚子や橘が使われてきました。現在では数百種の品種があると言われています。
(C)︎Coline Ciais-Soulhat

■ CYCLE by Mauro Colagrecoで楽しむシトラスの多様性
マウロ・コラグレコシェフが日本で初めて手がけたレストランが、東京の「
」。ミラズールで修行した宮本悠平シェフが、マウロ・コラグレコシェフのフィロソフィーを受け継ぎ、オープン1年目にして
で、一つ星とサービスアワードを受賞。
このCYCLE by Mauro Colagrecoでも、マントンで開催される「マントン・レモン祭り」にちなみ、柑橘の多様性を味わえるメニューを提供します。マウロ・コラグレコシェフの愛する、シトラスの爽やかな香りとともに春の到来をぜひお楽しみください。

■ご予約
2/11 (火)~ ご提供開始

■マウロ・コラグレコシェフ
フランス、マントンのミシュラン3つ星レストラン、ミラズールのオーナーシェフ。世界のベストレストラン50(2019)で世界1位を獲得。2021年殿堂入り。地球保護とガストロノミーの融合に情熱を注ぐシェフであり、ユネスコ親善大使としても、環境保護や資源の持続可能な使用を強く提唱している。彼の料理哲学は、「循環型ガストロノミー(サーキュラー・ガストロノミー)」として知られ、環境への責任と持続可能な食材の使用を推進している。

■循環型ガストロノミー
循環型ガストロノミーは、マウロ・コラグレコシェフがマントンで始めた料理界における運動です。その目的は、人々と自然との深い結びつきを取り戻し、社会へのコミットメントとガストロノミー(高級料理)とを両立させることにあります。 循環型ガストロノミーの原則には、有機栽培またはバイオダイナミック農法で栽培された新鮮な地元の食材を使用すること、動植物の生物多様性を守ること、素材を全体として捉え、地球に還元していくように努めること、使い捨てプラスチックを完全に排除すること、地球に優しいガストロノミーを可能にする調理技術や調理器具を考案することなどが含まれます。

■店舗概要
CYCLE by Mauro Colagreco(スィークル バイ マウロコラグレコ)
受賞:

(ミシュランガイド東京2025)
住所:東京都千代田区大手町1丁目2番1号 Otemachi One 1階
アクセス:東京メトロ「大手町」駅C4、C5直結
電話番号:
席数:47席 個室あり
営業時間 平日 17:00 - 23:00 (L.O.20:00) 
     週末・祝日 11:30 - 15:00(L.O.13:00) 18:00 - 23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
URL:
Instagram:

あわせて読みたい

世界最高賞受賞のジンを使用「野沢温泉蒸留所 THE GIN SODA」が全国のローソンに登場
STRAIGHT PRESS
イノベーティブイタリアン「FARO」のランチコースが一新 ガストロノミーとヴィーガンのコースを提供開始
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
オードパルファムコレクション ジャルディーニ メディチェイに2025年3月 ボディケアラインが登場
PR TIMES
【GOKAN PARLOIR】グラングリーン大阪に大阪・北浜のパティスリーブランド「五感」の新業態店舗がオープン
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
ユネスコの生物多様性親善大使、マウロ・コラグレコが手がけるミシュラン一つ星レストランCYCLE が「アースデイ(4/22)」に2つの特別なイベントを開催
PR TIMES
2025年4月1日(火)、「アップサイクル」で土から産まれた素材を活かしきる。ひとつのレモンから誕生したクレンジング、オイルインミストを発売
PR TIMES
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
“地産全消”で地域の美味しさを全国に 季節限定「野菜生活100 瀬戸内柑橘ミックス」新発売
PR TIMES
国連生物多様性親善大使監修のミシュランレストラン「CYCLE」 が、アースデイに持続可能な“食”を考える
VOGUE JAPAN
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】「~春の瀬戸内紀行~香川・愛媛フェア」開催
PR TIMES
“三宅島の大自然”と“手仕事”の結晶。黒烏骨鶏との循環型農業で栽培した「パッションフルーツキューブ」がマクアケに登場!
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
全国16カ所の百貨店バレンタインフェアで販売中!柑橘とチョコレートを使用した『オランジェット』シリーズ 売上昨年比140%の見込み
PR TIMES
新しい始まりを告げる春の季節。フランセから新作スイーツ「フランセパニエ フレーズ」を表参道本店にて期間限定販売! イチゴの華やかな味わいに、胸が高鳴る一品が誕生。
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
上質な時短ケアを届ける、多機能スキンケアブランド「inOli」より 「オイルイン乳液スプレー」「オリーブスクワラン美容液」新発売
PR TIMES
サステナブルブランド「RE:C(リーク)」が誕生
PR TIMES