「マントン・レモン祭り」を感じる、早春のシトラスメニューを開始

2025.02.04 16:30
株式会社グラナダ
CYCLE by Mauro Colagreco(東京、大手町)で味わう、黄金の果実の多様性
(C) Matteo Carassale
■ 「マントン・レモン祭り」と柑橘の歴史
フランス、リヴィエラ地方の街、マントンでは、毎年2月から3月にかけて、世界最大規模の柑橘の祭典「
」が開催されます。
街中が柑橘類の展示やパレードで彩られ、町全体が祭りの雰囲気に包まれます。

マントンは地中海を望む山の中腹に位置し、特に「マントンレモン」が有名です。伝説によると、アダムとイブがエデンの園を追放された際、黄金の果実であるレモンを持ち去り、マントンの地でそれを育てたと言われています。このような歴史的背景を持つマントンのレモンは、その特別な土壌や気候条件によって、非常に香り高くジューシーな果実を生み出します。また、甘酸っぱく、苦味がないことから皮ごと食べることができると言われています。




そのマントンにある、マウロ・コラグレコシェフが率いる三つ星レストラン、
では、5ヘクタールの自家菜園で15種類以上の柑橘類を栽培しており、マントンレモンをはじめ、シトロン、ユズ、ベルガモット、ライム、仏手柑、ケフィアライム、フィンガーライム、ブラッドオレンジ、クレメンタインなどさまざまな種類の柑橘が収穫できます。

柑橘類は、約2000万~3000万年前に東南アジアで誕生し、そこから世界中に広まり、現在では1000種類以上が栽培されています。その多様性は、人々の手によって進化し、世界各地で親しまれてきました。日本でも古くは奈良時代から、中国から伝わった柚子や橘が使われてきました。現在では数百種の品種があると言われています。
(C)︎Coline Ciais-Soulhat

■ CYCLE by Mauro Colagrecoで楽しむシトラスの多様性
マウロ・コラグレコシェフが日本で初めて手がけたレストランが、東京の「
」。ミラズールで修行した宮本悠平シェフが、マウロ・コラグレコシェフのフィロソフィーを受け継ぎ、オープン1年目にして
で、一つ星とサービスアワードを受賞。
このCYCLE by Mauro Colagrecoでも、マントンで開催される「マントン・レモン祭り」にちなみ、柑橘の多様性を味わえるメニューを提供します。マウロ・コラグレコシェフの愛する、シトラスの爽やかな香りとともに春の到来をぜひお楽しみください。

■ご予約
2/11 (火)~ ご提供開始

■マウロ・コラグレコシェフ
フランス、マントンのミシュラン3つ星レストラン、ミラズールのオーナーシェフ。世界のベストレストラン50(2019)で世界1位を獲得。2021年殿堂入り。地球保護とガストロノミーの融合に情熱を注ぐシェフであり、ユネスコ親善大使としても、環境保護や資源の持続可能な使用を強く提唱している。彼の料理哲学は、「循環型ガストロノミー(サーキュラー・ガストロノミー)」として知られ、環境への責任と持続可能な食材の使用を推進している。

■循環型ガストロノミー
循環型ガストロノミーは、マウロ・コラグレコシェフがマントンで始めた料理界における運動です。その目的は、人々と自然との深い結びつきを取り戻し、社会へのコミットメントとガストロノミー(高級料理)とを両立させることにあります。 循環型ガストロノミーの原則には、有機栽培またはバイオダイナミック農法で栽培された新鮮な地元の食材を使用すること、動植物の生物多様性を守ること、素材を全体として捉え、地球に還元していくように努めること、使い捨てプラスチックを完全に排除すること、地球に優しいガストロノミーを可能にする調理技術や調理器具を考案することなどが含まれます。

■店舗概要
CYCLE by Mauro Colagreco(スィークル バイ マウロコラグレコ)
受賞:

(ミシュランガイド東京2025)
住所:東京都千代田区大手町1丁目2番1号 Otemachi One 1階
アクセス:東京メトロ「大手町」駅C4、C5直結
電話番号:
席数:47席 個室あり
営業時間 平日 17:00 - 23:00 (L.O.20:00) 
     週末・祝日 11:30 - 15:00(L.O.13:00) 18:00 - 23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
URL:
Instagram:

あわせて読みたい

「タネ無し」バナナの「衝撃の増え方」知ってましたか
現代ビジネス
【神奈川県川崎市】京急川崎駅の1番線ホーム上に、お好み焼きや牡蠣商品など広島グルメが登場!
STRAIGHT PRESS
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
とっておきの手土産が揃う「HANEDA STAR & LUXE」が羽田空港に誕生
クロワッサンオンライン
JAみっかびの「三ヶ日みかん」が1/12(日)放送「遠くへ行きたい」(読売テレビ・日本テレビ系列)に登場!
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
レモンの栽培に関する完全ガイド本 品種やせん定、重要なポイントなどを解説
イチオシ
“地産全消”で地域の美味しさを全国に 季節限定「野菜生活100 瀬戸内柑橘ミックス」新発売
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【山口・長門】精油ブランド「kou 候」の地域と自然に寄り添った癒やしの香りグッズ
るるぶ&more.
バレンタイン限定商品 全国24種類以上のブランド柑橘を厳選『オランジェット』シリーズがバージョンアップ ホワイトチョコのオランジェット「ブランシュブランシュ」が新発売
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【星野リゾート 西表島ホテル】市場に出回ることが珍しいピーチパインをとことん楽しむ「春のピーチパイン祭り」今年も開催
ラブすぽ
大人気果樹・レモンの栽培を完全ガイド『12か月栽培ナビ レモン』1月18日発売
PR TIMES
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
全国16カ所の百貨店バレンタインフェアで販売中!柑橘とチョコレートを使用した『オランジェット』シリーズ 売上昨年比140%の見込み
PR TIMES
冬に堪能したくなる濃厚な味わい。チョコレートとヘーゼルナッツが生み出す至福。洋菓子ブランド フランセ表参道本店より「フランセパニエ ジャンドゥーヤ」を期間限定で発売!
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
新しい始まりを告げる春の季節。フランセから新作スイーツ「フランセパニエ フレーズ」を表参道本店にて期間限定販売! イチゴの華やかな味わいに、胸が高鳴る一品が誕生。
PR TIMES
初登場!ちぼりスイーツファクトリー湯河原本店 湘南育ちのレモンが香る“冷たい”ショコラドリンクなど1月20日より発売
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna