≪京都駅初!≫ ついに出汁専門店、誕生! 日本初のおだしテーマパーク「京都離宮~おだしとだしまき~」が京都駅ビル2階に堂々オープン! 出汁の飲み比べや焼き立てだしまきを楽しめる新たな魅力スポット登場!

2025.02.04 10:00
株式会社プレメーズ
日本初のおだしのテーマパークが京都駅に初登場!オープンキッチンで魅れる迫力満点の職人技!そして究極のだしまきを堪能できる。『京都離宮~おだしとだしまき~』今春、注目の新店舗として京都駅に堂々オープン!
だしまきをまるごと1本使ったお弁当や焼き立てだしまき、出汁パックなど「出汁」にかかわる豊富な商品ラインナップ。

株式会社プレメーズ(本社:京都市伏見区、代表取締役:加藤拓也)は、2025年春、京都駅ビル2階京都ポルタ店「京名菓・名菜処 亰(みやこ)」に新店舗『京都離宮 ~おだしとだしまき~』をオープンいたします。京都離宮としては初の商業施設内出店となり、より多くのお客様に「おだし」の魅力をお届けする機会となります。
≪オープン概要≫
店舗名)京都離宮 ~おだしとだしまき~
オープン日) 2025年春予定
所在地)  京都市下京区東塩小路町901番地 
      JR京都駅西口2階 南北自由通路(京名菓・名菜処 亰(みやこ))
営業時間   8:30 ~ 21:00
取扱商品) 焼き立てだし巻き、お弁当、出汁パック、粉末出汁、出汁を使った珍しい商品 など
店舗概要) 南北自由通路からも見られるオープンキッチンでは職人がだしまきを焼いており、焼き立てのだし巻きを購入いただけます。だしまきを丸ごと1本使った彩り豊かなお弁当は、見た目以上に満足感があり、さらに「天然出汁」にこだわった出汁パックや万能調味料として使える粉末出汁など、出汁の魅力を活かした他にはない、多彩な商品展開が魅力の店舗です。
≪注目すべき新店舗!「京都離宮~おだしとだしまき~」の4つのポイント≫
店内からも職人の技が見ることができ、焼き立てのだしまきや、こだわりの出汁を使った商品も購入できる。

1.オープンキッチンでだし巻きを作っている姿が身近で見ることができる。
圧巻の職人技!焼き上げられるだし巻きはまさに芸術!近くでじっくり堪能できる至福の時間をご提供。
だしまき5本を一気に焼くのは、まさに神業!
大迫力の職人技は何時間見ても飽きないとのお声も

目の前で繰り広げられる職人技に感動するはず。焼き上がっていくだし巻きの香りと技術を間近に体感できるのは京都駅でここだけ。(※自社調べ)焼きたての一品をその場で味わえる贅沢をぜひ体験してください
2.全ての弁当に堂々一本のだしまきが!見た目以上の存在感に食べ応えたっぷりのお弁当
だし巻き梅じゃこ弁当、だし巻き鶏そぼろ弁当 他多数
人気ナンバー1のだし巻きウナギ弁当は見た目も豪華。
女性人気ナンバー1のだし巻き鶏そぼろ弁当

京都離宮のだし巻きは「出汁」にこだわり出汁がたっぷり入ったボリューム満点のだし巻きです。そのだしまきが全てのお弁当にまるごと1本入っており、インパクトはもちろん、彩りも美しく食べ応えもあり、だしまきを存分に楽しむことができます。
3.まさに本物の味!天然出汁を極めるだしパックや粉末だしなど幅広い商品が勢ぞろい!
毎日楽しめるドリップタイプのおだし
天然出汁がとれるだしパック
調味料としても使える粉末出汁

京都駅にありそうでなかった「出汁専門店」(※自社調べ)。京都離宮に足を運べば、天然出汁の奥深い魅力に心を奪われることでしょう。一口味わえば、素材本来の旨味と香りが広がり、これまでの出汁の常識が変わります。天然出汁の豊かな味わいを知ったら、もう他の出汁には戻れない。ぜひ、その深い世界を体感してください。
4.他にはない五感で楽しむ「出汁の飲み比べ」体験!
おだしの飲み比べ体験ができます。
京都離宮オリジナルの出汁パック
素材に触れて本物を実際に楽しめる。

素材の魅力を存分に味わえる「出汁の飲み比べ」をご用意。本枯節の芳醇な香りや煮干しの力強い味わいなど、自慢の5種類の出汁の中から厳選した2種類を毎日飲み比べていただけます。
お客様自身で自由に試飲いただけるセルフ形式ですが、出汁の素材に触れ、素材の香りを楽しんだ後に試飲いただくほかにはない演出で特別な体験をご提供いたします。
京都離宮のおだしに出会ったらおだしの虜に。。。一口飲むたびに、心と体が癒される新しい出会いをお約束します。
注目の新店舗と呼ばれる京都市伏見区の日本初のおだしのテーマパーク「京都離宮 ~おだしとだしまき~」とは?
古民家をリユースした京都らしい店舗
細部までこだわる店内にはおだしを学べるショーケースが。

2022年8月8日、京都市伏見区に日本初のおだしのテーマパークとして「京都離宮~おだしとだしまき~」オープン。天然出汁の魅力を最大限伝え、堪能できる専門店として話題沸騰中です。
オープン以来、SNSやメディアから大きな注目を集め、瞬く間に人気店となりました。
「人生を変えるおだし生活」をコンセプトに天然素材にこだわった出汁パックや出汁を使ったスイーツなど幅広い「おだし商品」を展開しています。
中でも京都の代表的な食べ物である「だし巻き」はテイクアウトや店内メニューとして大好評。
飲食スペースでは4種類の出汁を飲み比べ選んだ出汁で巻いた「だし巻き御膳と釜たきごはん」が楽しめ、ここでしかできない、究極の出汁体験を提供しています。
外観は古民家をリユースした店舗で、京都らしい立派なお庭や店内には欄間など、細部までこだわっているのも魅力的です。
SNSでは1.8万人以上のフォロワーを誇り、全てが写真映えする魅力的な店舗です。
≪店舗概要≫
「京都離宮 ~おだしとだしまき~」
【所在地】 京都府京都市伏見区中島鳥羽離宮町45
【営業時間】 10:00~17:00
【定休日】 火曜
【TEL】
【提供商品】 飲食)だし巻き御膳と釜たきごはん 2,480円
       商品)だしパック 590円(税抜)~
       弁当)だし巻きいなり寿司 880円(税抜)~
【ウェブサイト】
【駐車場】 45台

あわせて読みたい

本枯鰹節を贅沢に味わう弁当や春野菜を楽しむ弁当・惣菜「本枯鰹節弁当」と春季限定弁当・惣菜「一汁旬菜 日本橋だし場」など6店舗で2月24日新発売
PR TIMES
「ほっともっと」春の味覚“たけのこ”を使用した新メニュー!お弁当にプラス150円で白ごはんより変更可能『たけのこごはん』
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
定番のトンカツとはひと味違う、ミルフィーユ状の柔らかトンカツ【オリジン】サクっとフワッと新食感!15層のミルカツ弁当
ラブすぽ
【オリジン】サクっとフワッと新食感!15層のミルカツ弁当
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
2025年春、「京都ポルタ」ではお弁当・ファッションなど17店舗がリニューアル!
PR TIMES
日本初のおだしのテーマパーク京都離宮、初の産学連携商品!!「近大農学部×京都離宮」のコラボ『おだしとごはん』を新発売!栄養のプロとおだしのプロが作る本気の出汁茶漬け!
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
京都限定サンドが買える!京都ポルタに「とんかつ まい泉」がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
とんかつ まい泉 京都ポルタ店2/28(金)オープン
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
長く広島の皆さまに愛されている「ひろしま駅弁」をお取り扱いいたします
PR TIMES
生活応援!2週間限定!デパ地下で賢いお買物 初!食品春一番セール開催!
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
【静岡・焼津】「やなぎやカフェ」で削りたてのかつお節をTKGでいただきます
るるぶ&more.
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
【京都府宇治市】京都発の人気ラーメン店「麺屋 猪一」が宇治市に3店舗目をオープン
STRAIGHT PRESS
ぶりんぶりんの牡蠣とふわふわ玉子に悶絶…大人の贅沢「牡蠣だし巻弁当」大徳寺さいき家
オレンジページ☆デイリー