「評価」や「承認」のとりこになってしまっている現代人が忘れてしまった「快楽」

2025.02.03 06:00
宇野常寛さんの新刊『庭の話』(講談社)が話題となっています。ご自身で「僕の代表作なってくれるんじゃないかな」とおっしゃるこの本、情報社会論の本なんですが、作庭の話にはじまって民芸の話もあれば銭湯の話もあり、ケアの話もあればパターンLanguageの話もあり。坂口安吾からイーロン・マスク、吉本隆明と糸井重里の関係、アーレントなどを論じていく。…

あわせて読みたい

【フードエッセイスト平野紗季子さん】コミュニケーションがままならないときや許せないときは「ドーナツを食べて自分の中のやさしい心を呼び起こします」
CREA
東大生の約90%が図鑑を持っていた! 図鑑の正しい選び方とは?
コクリコ[cocreco]
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
職場で出世する人は「上司のスケジュールを把握する」。その納得すぎる理由
ダイヤモンド・オンライン
「一流」とされる組織ほど内向き「論理的に相手を説得できる人材」より「空気を読んで、円満な人間関係を築ける人材」を重視する奇妙な日本企業
集英社オンライン
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
「ゴッホ・インパクト─生成する情熱」展 箱根、ポーラ美術館にて5月31日(土)より開催
PR TIMES
「1人の女子生徒が突然、バッタリと倒れた」誰も助けようとしなかった甲子園の開会式…日本人の多くが「何もしないほうが得」と考えている危険
集英社オンライン
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
穀雨~雨の恵みを愛でる【連載・村雨辰剛の二十四節気暮らし】
家庭画報
「水にありがとうと言い続けると…」信じた人がバカを見るワケ
ダイヤモンド・オンライン
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
最新の脳科学で「自己肯定感アップ」!幸せを呼ぶ“ポジティブ脳”とは?
InRed web
宇野昌磨がアイスショーを初プロデュース「過去からの成長を見せたい」
TVガイド
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
株式会社グリーンコープミルク びん牛乳工場、開所国内最大級「共生・循環型 酪農プロジェクト」の一環/年間700万本を生産
PR TIMES
能登半島地震・豪雨復興応援商品能登の人気カフェが手がけた「能登のブルーベリージャム」
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
赤村の耕作放棄地から生まれた小麦「チクゴイズミ」でつくるパンとクッキー、4月14日(月)新発売!
PR TIMES
素直に喜んではいけない「無限の可能性」の真意
東洋経済オンライン