『みりん』の代わりはこれでOK!?買い忘れた時に使える”身近な調味料”の活用術3選

2025.01.27 07:00
今回は、料理に欠かせない『みりん』が足りないときに使える代用品を紹介します。料理の途中で「みりんが足りない!」と困ったことはありませんか?そんなとき、どの調味料や飲み物で代用できるのか知っておくと安心です。そこで今回は、料理の風味を損なわず、美味しく仕上げるためのみりんの代用品をご紹介します。…

あわせて読みたい

調味料で私の料理が驚くほどおいしくなった理由とは。
クロワッサンオンライン
【豚こまが決め手】台湾屋台メシの決定版「ルーローハン」作ってみた!”ごぼう”が香る~【さなえごはん直伝】
あたらしい日日
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり伝授】「もうレシピがいらなくなる」暗記すべき味付け・ベスト3
ダイヤモンド・オンライン
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
【この発想は天才!】ポン酢が切れちゃった…(汗)→実は家にある”身近な調味料”で代用できます!
オリーブオイルをひとまわし
「完全にナメてた……」井上咲楽、みりんの奥深さに感服する。の巻【人気発酵連載】
オレンジページ☆デイリー
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
【ご飯の供】え、「鮭フレーク」って家で作れるの!?無添加でふっくら旨い♡身近な調味料で出来るのもいい
あたらしい日日
油を使った後の『オイルポット』がない!?⇒どの家庭にもある”身近なアイテム”を使った代用アイデアを紹介
オリーブオイルをひとまわし
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
【蕎麦の革命】だしもめんつゆも、醤油もみりんも使わない!日本蕎麦なのにオイスターソースってナニ!?
あたらしい日日
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
【本当は秘密にしたい!】家で作る『生姜焼き』が驚くほどウマッ!”身近な調味料”を使った<意外な隠し味>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
「さつまいも」を炒めて調味料で味付けするだけ!甘じょっぱさがクセになる「さつまいもの甘辛磯部」
saitaPULS
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
【塩でも醤油でもなく…味噌で漬ける!?】お家の調味料で「大根の味噌漬け」漬けよう!密閉袋で簡単なの
あたらしい日日
【ライスペーパーのじゃない使い方】焼売の皮代わりにして「カニ豆腐焼売」作ってみた!透明感パねぇ!
あたらしい日日