【コラボ】海と日本プロジェクトin埼玉県×がってん寿司 小学生の熱意から生まれた新たなお寿司登場!

2025.01.23 11:00
株式会社アールディーシー
1月24日(金)から2月6日(木)の期間で、小学生が考案したお寿司メニューが「がってん寿司」で実際に商品化され、販売が開始されます。
 株式会社アールディーシー(代表取締役社長:大島敏彦、本社:埼玉県熊谷市)グループのグルメ回転寿司「がってん寿司」を運営する株式会社ジーエスアール(取締役社長:阿部康洋)は、「海と日本プロジェクトin埼玉県」主催の「海と空の関わりを調べよう!埼玉うみかぜ探検隊」の中で小学生らが未利用魚の「ブダイ」を使ったお寿司を考案し、その中の3種をがってん寿司で商品化し、期間限定で販売いたします。

未利用魚「ブダイ」を活用した小学生考案のお寿司
商品名:「揚げブダイの握り ~タルタル添え~」

価格:330円(税込)
商品名:「ぶだいの揚げネギラー油乗せ」

価格:330円(税込)
商品名:「漬けブダイののりまき」

価格:330円(税込)





※商品はすべて数量限定となりますので、販売状況により予告なく終売、商品変更する場合がございます。
※一部店舗で期間限定メニューとして提供します。

対象店舗一覧
がってん寿司
北本店、富士見店、狭山店、大宮南中野店、新座店、所沢狭山ヶ丘店、所沢上安松店、上尾店、指扇店、南与野店、川越藤間店
【ホームページ・SNS】
・がってん寿司HP:
・Instagram:@sushi_gatten
・X:@sushi_gatten
【日本財団「海と日本プロジェクト」】について
https://www.instagram.com/sushi_gatten/

 さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

【海と日本プロジェクトin埼玉県】について
 日本に8つある海なし県の中で、最も人口が多い埼玉県。 県土に占める水辺空間の割合は、全国トップクラス! また川幅が日本一の荒川などがある、豊かな水の資源に恵まれた「川の国」です。 その川は海と繋がっていて、川を大事にし愛する事は海を大事にし愛する事に繋がります。 「海と日本プロジェクトin埼玉」では海なし県・埼玉から海と共生するムーブメントを起こすことを 的に活動しています。
グルメ回転寿司【がってん寿司】について
市場直送・店内調理。グルメ回転寿司のパイオニア
厳選した素材を市場から直送。素材の持ち味を職人の手で最大限に引き出し、最良の状態でご提供しています。合い言葉は「がってんしょうち!」。笑顔と元気をお届けする活気ある接客も特徴です。

がってん寿司は1987年11月に店名「元禄寿司FC」で1号店を埼玉県寄居町にオープン。1995年4月から「がってん寿司」に屋号変更。新鮮で質のいいネタを手ごろな価格でお客様に提供できることがこだわり。がってん寿司を運営する株式会社アールディーシーは、がってん寿司の他にも、焼肉業態「がってんカルビ」、ラーメン業態「優勝軒」、カフェ業態「ヒナノ珈琲」、とんかつ業態「かつ敏」「かつはな亭」など様々な業態を展開中。
株式会社アールディーシーについて

社名:株式会社アールディーシー
代表取締役社長CEO:大島 敏彦
所在地:埼玉県熊谷市石原二丁目1番地
創業:1986年12月26日
事業内容:グループ会社の統括・管理
会社HP:
「美味しさ」を通じて、人々の笑顔に貢献できる企業
『美味しい』とこぼれる笑顔を世界中に広めたい。現在、株式会社アールディーシーは「がってん寿司」をはじめとした寿司・日本食業態、とんかつ業態、ビュッフェ・レストラン業態など全35ブランドを展開しています。海外には中国・韓国・台湾・フィリピンを中心に展開中です。我々の使命は、世界中の人々に日本の美味しい食文化を伝えていくことです。

グループ会社/ブランド:株式会社ジーエスアール(がってん寿司・承知の助)/株式会社ケイディーアール(かつ敏・かつはな亭、等)/株式会社エヌエスアール(がってん寿司・函太郎)/株式会社エイチケイアール(函太郎・かつきち、等)/株式会社優勝軒(優勝軒、伏竜)他

あわせて読みたい

埼玉県の物産観光に携わる全ての皆様へ 2月20日(木) 埼玉物産観光フォーラム開催決定!
PR TIMES
【うまい鮨勘】2/3(月)~華やかでかわいい♪食卓を彩る「ひなまつり」特別メニューご予約開始!
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
FREAK'S STOREのマルチサイズアイテムにペットボトルキャップのリサイクルボタンを採用
PR TIMES
【うまい鮨勘/東北・ゆとろぎ】本まぐろ・ぶり、どちらも“うまい“!!1/24(金)から新メニュー開始!!
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
TBS系『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』に【がってん寿司】が出演しました!
PR TIMES
【大好評】RDCグループの店舗で使える「プレミアム付きRDCグループ商品券」を販売いたします!
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
深海に興味のある小中学生が未来へのアイディアをプレゼン!深海研究スーパーキッズ育成プロジェクトin駿河湾「研究成果発表会・プログラム修了式」を開催しました!
ラブすぽ
2025年首都圏「中高一貫校」受験の行方を占う埼玉の動向を解説――志願者数日本一になった“開智・開智所沢連合”の勢いが東京・神奈川入試に及ぼす影響とは?
ダイヤモンド・オンライン
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
ラブすぽ
広尾「伊勢すえよし」シェフ田中佑樹監修、新商品『鯵わいドレッシング』発売記念イベントと”未利用魚1トン流通”を目指すクラウドファンディングを開催
PR TIMES
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
海洋ごみ問題をより身近に感じてもらうための番組「海ごみなぜ~卒論で問う大学生~」を大晦日に放送!
ラブすぽ
伊勢すえよしが、未利用魚を使用した「鯵わいドレッシング」開発!クラファンも実施
STRAIGHT PRESS
信州の郷土料理「ブリの雑煮」を調理、アジをさばいて海の課題を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催
ラブすぽ
すし銚子丸 雅 アリオ橋本店、神奈川県相模原市アリオ橋本1Fに2025年1月23日(木)グランドオープン
PR TIMES