白鶴初挑戦!米以外の原料も使用したSAKE、ホップ香るロゼ色の「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.4」が完成!1月25日から白鶴酒造資料館で数量限定発売!

2025.01.22 14:00
白鶴酒造株式会社
白鶴酒造株式会社は、白鶴酒造資料館内のマイクロブルワリー(※1)「HAKUTSURU SAKE CRAFT(ハクツル サケ クラフト)」で醸造したお酒「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.4」を1月25日(土)から、白鶴酒造資料館にて208本限定で発売します。今回は、当社として初挑戦となる米以外の原料も使う“その他の醸造酒規格”のSAKE(※2)造りに挑戦しました。純米大吟醸の造り方で米と米麹を低温発酵させたもろみに、柑橘系の香りをもつホップを加えて搾っています。純米大吟醸由来のデリシャスメロンのような香りに鮮やかなホップの香り、甘みとほのかに感じる苦味、ホップに含まれるポリフェノール由来のロゼ色が特長です。



■杜氏 伴 光博のコメント「その他の醸造酒」への初挑戦について
白鶴として「その他の醸造酒」を造るのは初めてだったので、まずは、多くのSAKEマイクロブルワリーで実績があるホップを使用しました。ベースの純米大吟醸らしさを残しながらも、ホップをほどよく感じさせる塩梅にするために試作を重ねました。
ホップを入れたSAKEは、ホップ由来のポリフェノールにより、ごく薄い色から徐々に色づきます。ベストなロゼ色にするのに苦労しました。香味とともに視覚的にもお楽しみください。

どんな料理とあわせたいか
「その他の醸造酒」はそもそも「折衷」の世界観のSAKEなので、和洋折衷の創作料理やマイルドな西洋料理などに合うと思います。

飲んでくださる方へ
このホップのSAKEが、日本酒が苦手な方にとってはSAKEの世界への第一歩の「ホップ」となり、次の、ステップ、ジャンプに進んでほしいという意味も込めています。
■商品詳細
商品名    HAKUTSURU SAKE CRAFT No.4
容量     720ml
小売価格   6,050円(消費税込)
原材料名   米(国産)、米こうじ(国産米)、ホップ
使用米    兵庫県産白鶴錦100%
精米歩合   50%
アルコール分 14%
酒類の品目  その他の醸造酒
味わい    甘みとほのかに感じるホップ由来の苦味
香り     デリシャスメロンのような香りに鮮やかなシトラス系ホップの香り
発売日    2025年1月25日(土)
限定数量   208本
販売場所   白鶴酒造資料館(神戸市東灘区住吉南町4丁目5−5、TEL: 078-822-8907)
■「HAKUTSURU SAKE CRAFT」のようす
■「HAKUTSURU SAKE CRAFT」白鶴酒造資料館内に2024年9月にオープンしたマイクロブルワリーです。わずか37平方メートル の空間に、最高品質の大吟醸も造ることができる設備を導入し、洗米・浸漬・蒸米・製麹・発酵・搾り・ろ過・瓶詰めまで、酒造りの全工程を行います。来館者は、ガラス越しに醸造設備や発酵中の醪を見ることができ、スケジュールが合えば酒造りの作業も見学できます。
ここでは、杜氏と蔵人の2名が、カテゴリーにとらわれない米から生み出される新たなSAKEの可能性に挑戦していきます。完成した酒は酒造資料館でのみ販売し、同じ酒質は造らないため一期一会の出会いとなります。
当社は、「HAKUTSURU SAKE CRAFT」を通じて、酒造りをより身近に感じていただきたいと考えています。また、無限の可能性を秘めた米からできるSAKEをきっかけに、日本酒により深く関心をもっていただき、ひいては日本酒の人気拡大に貢献したいと考えています。
まずは、プレミアムな日本酒の製造からスタートさせ、特殊な醸造方法や470種類以上ある当社独自酵母の中からこれまで使用していない酵母などを用いたオリジナルの日本酒、ホップ、ジンジャーなど米以外の原料も使用したその他の醸造酒も製造します。将来的には、オーダーメイドSAKEの受注や他業種とのコラボなど、「HAKUTSURU SAKE CRAFT」だからこそ可能となる取り組みも行っていきたいと考えています。
※1 マイクロブルワリー
白鶴では、ごく小規模の醸造所という意味で「マイクロブルワリー」という用語を使用。

※2 SAKE
日本酒造りをベースにおいた米を主原料とする日本酒・その他の醸造酒の意味で使用。


【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:
▼ニュースリリース(PDF)

あわせて読みたい

高知移住した杜氏が語る、日本有数の酒飲み県・高知のローカル的魅力
コロカル by マガジンハウス
白鶴は春を彩る季節限定商品を発売
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
“誰もが美味しい”をさらに追求。原料米を変え進化した『百光』の抽選応募を11/6から受付開始
PR TIMES
白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」2種を12月9日に新発売 ~希少な神戸市産のボタニカルを使用~
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
白鶴直営店限定ブランド「御影郷」の冬季限定商品を2024年12月3日から発売
PR TIMES
令和5酒造年度 全国新酒鑑評会の金賞受賞酒2商品を期間限定で2024年11月8日(金)から順次販売!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
白鶴は年末年始の食卓を彩る期間限定商品を2024年11月8日(金)から発売
PR TIMES
酒米ではなく飯米のコシヒカリを使用した「廣新」玄米醸造と純米大吟醸が発売!
STRAIGHT PRESS
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
玄米醸造への挑戦 - 魚沼産コシヒカリで醸す日本酒が示す、これからの農酒共創の在り方。米農家の視点で日本酒の造り方を根底から変える「廣新(HIROSHIN)」玄米醸造と純米大吟醸を発売。
PR TIMES
白鶴酒造の「淡雪スパークリング」と「梅酒原酒」が、「ミラノ酒チャレンジ2024」のカテゴリー別の最高位<マニフィカ賞>を受賞!
PR TIMES
機能性表示食品「白鶴酒造の酒粕ユーグレナ」を11月26日に新発売!
PR TIMES
オードヴィ庄内150周年記念!32年長期熟成古酒「神佑宝」をクラファンで特別限定販売
STRAIGHT PRESS
石川佳純さんを起用した「白鶴 淡雪スパークリング」の新CM動画を11月1日からSNSやTVer他で公開開始!
PR TIMES
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES