地域共創でつくりあげたオーガニッククラフトビール「ひなたビール」を1月21日正式発売

2025.01.21 18:46
Hinata Organic Elements合同会社
宮崎県産有機大麦を使用し、生産から販売まで地元企業4社で連携
 Hinata Organic Elements合同会社(本社:宮崎県日向市 代表:高木資子)は2025年1月21日に、宮崎県産有機大麦を使用した国内でも極めて珍しいオーガニッククラフトビール「ひなたビール」を発売します。キャッチコピーは「太陽と海のごきげんビール」
日本でもオーガニックの食材や加工品の市場が広がりを見せています。当社が本社を置く日向市でも、地元スーパーマーケットと無農薬野菜生産法人「株式会社日向百生会」が連携するなど地域での無農薬野菜の生産販売の拡大に取り組んでいます。オーガニックへの関心と認知をさらに広げる商品として企画したのが今回発売する「ひなたビール」。また、”地域共創”という思いのもと、生産から販売まで全ての工程を地元企業が担当しています。国内でクラフトビール市場は急拡大していますが、そのなかでも国産有機大麦を生産から携わって製造しているオーガニックビールは極めて珍しい存在です。
1.有機大麦の生産 株式会社日向百生会(本社:日向市 社長:黒木洋人)
2.麦芽製造    株式会社コダマ(本社:日向市 社長:児玉富喜夫)
3.ビール製造   宮崎ひでじビール株式会社                             (本社:延岡市 社長:永野時彦)
4.企画・販売   Hinata Organic Elements合同会社
 日本人が好むラガータイプのビールを醸造、約900リットルの「ひなたビール」が完成しました。オーガニック大麦を使用した麦芽は非常に質が良く、またホップは山梨県北杜市産のカスケードを使用。延岡市の行縢山から流れる清流を使用したビールは、どこかフルーティさを感じさせる味わいに仕上がっています。宮崎の青い海と輝く太陽をイメージし、休日の昼間、リラックスした”ごきげん時間“を演出するビールです。

●消費者の声(宮崎県日向市在住の女性)
私はこれまでビールは苦手だったのですが、ジャケットがかわいいのと地元のクラフトビールということで飲んでみました。ビール苦手の私がぐいぐい飲めるほど、フルーティさを感じるさっぱりとした味わいのビールで、「これなら飲める!」って思いました。

「ひなたビール」概要
原材料 :宮崎県産有機大麦・山梨県北杜市産ホップ・酵母
スタイル:ジャーマンピルスナー(無濾過・要冷蔵)  
アルコール度数:5%
希望小売価格:800円(税別)  
賞味期限:製造日から6ヶ月
主な販売場所:ECサイト
■日向市について
 宮崎県の北部に位置し、平均気温が高く、日照時間や快晴日数が全国でもトップクラスであるなど、温暖で暮らしやすい気候条件にあります。また、降水量も多く、豊富で良質な水資源を有しています。市内には4つの美しいビーチがあり、そのうちの2つはサーフィンの国際大会も開かれるほど良好な波に恵まれています。太平洋に面するこれらのビーチは、国内外のサーファーから高い評価を受け、日向市へサーフィン移住をする人も少なくありません。


【商品に関するお問い合わせ】
Hinata Organic Elements合同会社
担当者:代表 高木資子(タカキモトコ)/マネージャー 野口進之介(ノグチシンノスケ)
メールアドレス:info@hinata-organic.com/shinnosuke@hinata-organic.com
代表電話番号:0982-66-2043
住所:宮崎県日向市中町3-14 1F

あわせて読みたい

「パーフェクトサントリービール」リニューアル新発売
PR TIMES
小諸蒸留所 冬の期間限定特別企画のご案内
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
常陸野ネストビール×BROOKLYN BREWERY初コラボレーションビール 「常陸野ネストビール ソラチ レッド」11月上旬数量限定販売
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 川崎】崎・崎Dayを11月26日開催
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
2025年春夏新商品発売 有機原料にこだわったオーガニック味噌『THE ORGANIC』に2種の新商品がラインナップ『THE ORGANIC 有機玄米』『THE ORGANIC 有機麦麹』
PR TIMES
【よなよなビアワークス】無濾過セゾンが登場 「軽井沢高原ビール 2025年限定」 新発売
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
京都ビアラボの缶ビールと樽の外販をスタートしました。 
PR TIMES
サンクトガーレン【麦のワイン】2種を2024年11月21日発売。10%の高アルコールを持ち、長期熟成が可能なビール。タップルームでは2022年製造・2023年製造の熟成品との飲み比べも
PR TIMES
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
【ISEKADO】ISEKADO × JR東日本クロスステーション コラボクラフトビール缶「TOKYO STATION JR PALE ALE」を発売
PR TIMES
『国産大豆のオーガニックプロテイン専門店』が新規オープン!11月21日よりクラウドファンディングにて先行販売を開始!
PR TIMES
「FRENAVA natural & organic」に初の食品「クロモジ生姜のど飴」が数量限定で1月29日(水)新発売
PR TIMES
沖縄の桜を感じる「オリオン いちばん桜」が今年も季節限定で発売!
PR TIMES
“ノンアルコールビールのパイオニア”『クラウスターラー』が、その歴史と製法へのこだわりを表現した新パッケージへとリニューアル!
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 川崎】Terrace and Tableにて「宮崎フェア」を開催
PR TIMES