地域共創でつくりあげたオーガニッククラフトビール「ひなたビール」を1月21日正式発売

2025.01.21 18:46
Hinata Organic Elements合同会社
宮崎県産有機大麦を使用し、生産から販売まで地元企業4社で連携
 Hinata Organic Elements合同会社(本社:宮崎県日向市 代表:高木資子)は2025年1月21日に、宮崎県産有機大麦を使用した国内でも極めて珍しいオーガニッククラフトビール「ひなたビール」を発売します。キャッチコピーは「太陽と海のごきげんビール」
日本でもオーガニックの食材や加工品の市場が広がりを見せています。当社が本社を置く日向市でも、地元スーパーマーケットと無農薬野菜生産法人「株式会社日向百生会」が連携するなど地域での無農薬野菜の生産販売の拡大に取り組んでいます。オーガニックへの関心と認知をさらに広げる商品として企画したのが今回発売する「ひなたビール」。また、”地域共創”という思いのもと、生産から販売まで全ての工程を地元企業が担当しています。国内でクラフトビール市場は急拡大していますが、そのなかでも国産有機大麦を生産から携わって製造しているオーガニックビールは極めて珍しい存在です。
1.有機大麦の生産 株式会社日向百生会(本社:日向市 社長:黒木洋人)
2.麦芽製造    株式会社コダマ(本社:日向市 社長:児玉富喜夫)
3.ビール製造   宮崎ひでじビール株式会社                             (本社:延岡市 社長:永野時彦)
4.企画・販売   Hinata Organic Elements合同会社
 日本人が好むラガータイプのビールを醸造、約900リットルの「ひなたビール」が完成しました。オーガニック大麦を使用した麦芽は非常に質が良く、またホップは山梨県北杜市産のカスケードを使用。延岡市の行縢山から流れる清流を使用したビールは、どこかフルーティさを感じさせる味わいに仕上がっています。宮崎の青い海と輝く太陽をイメージし、休日の昼間、リラックスした”ごきげん時間“を演出するビールです。

●消費者の声(宮崎県日向市在住の女性)
私はこれまでビールは苦手だったのですが、ジャケットがかわいいのと地元のクラフトビールということで飲んでみました。ビール苦手の私がぐいぐい飲めるほど、フルーティさを感じるさっぱりとした味わいのビールで、「これなら飲める!」って思いました。

「ひなたビール」概要
原材料 :宮崎県産有機大麦・山梨県北杜市産ホップ・酵母
スタイル:ジャーマンピルスナー(無濾過・要冷蔵)  
アルコール度数:5%
希望小売価格:800円(税別)  
賞味期限:製造日から6ヶ月
主な販売場所:ECサイト
■日向市について
 宮崎県の北部に位置し、平均気温が高く、日照時間や快晴日数が全国でもトップクラスであるなど、温暖で暮らしやすい気候条件にあります。また、降水量も多く、豊富で良質な水資源を有しています。市内には4つの美しいビーチがあり、そのうちの2つはサーフィンの国際大会も開かれるほど良好な波に恵まれています。太平洋に面するこれらのビーチは、国内外のサーファーから高い評価を受け、日向市へサーフィン移住をする人も少なくありません。


【商品に関するお問い合わせ】
Hinata Organic Elements合同会社
担当者:代表 高木資子(タカキモトコ)/マネージャー 野口進之介(ノグチシンノスケ)
メールアドレス:info@hinata-organic.com/shinnosuke@hinata-organic.com
代表電話番号:0982-66-2043
住所:宮崎県日向市中町3-14 1F

あわせて読みたい

オーガニックよりも厳しい、デメタ―認証のギリシャ産EXVオリーブオイル新発売!
PR TIMES
小学生が作った『ひなたとひかり』の「手書きPOP」がスゴい!
コクリコ[cocreco]
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
2025年限定企画!北海道工場見学施設「サッポロ クラシック☆40th anniversaryツアー」4月2日(水)より開始
PR TIMES
【よなよなビアワークス】2月22日は”ネコの日”!1年で最も「水曜日のネコ」が美味しく飲める限定フェア開催!
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
2025年春夏新商品発売 有機原料にこだわったオーガニック味噌『THE ORGANIC』に2種の新商品がラインナップ『THE ORGANIC 有機玄米』『THE ORGANIC 有機麦麹』
PR TIMES
【よなよなビアワークス】無濾過セゾンが登場 「軽井沢高原ビール 2025年限定」 新発売
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
京都ビアラボの缶ビールと樽の外販をスタートしました。 
PR TIMES
【ISEKADO】ISEKADO × JR東日本クロスステーション コラボクラフトビール缶「TOKYO STATION JR PALE ALE」を発売
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
「FRENAVA natural & organic」に初の食品「クロモジ生姜のど飴」が数量限定で1月29日(水)新発売
PR TIMES
“ノンアルコールビールのパイオニア”『クラウスターラー』が、その歴史と製法へのこだわりを表現した新パッケージへとリニューアル!
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
希少な国産自社ホップを使用したクラフトビール第2弾! 真冬の新商品「#74B7A8」が発売開始
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 川崎】Terrace and Tableにて「宮崎フェア」を開催
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
“心・技・体”揃った世界中で愛される実力派ノンアル飲料4選【GoodsPress Award 2024】
&GP
4年連続開催決定!地元企業の仕事が体験できる「Out of KidZania in のべおか2024」
ラブすぽ