【カレーの日(1/22)恒例の「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」発表授与式】カレーのプロ「カレー大學」が厳選に審査した注目のカレーは?問い合わせが多いためメディア限定で事前説明会を決定!

2025.01.18 10:00
株式会社カレー総合研究所
カレー業界の画期的な商品に授与。未知の逸品に焦点を当て、10部門で表彰。推薦者から寄せられる候補を厳選し、毎年多様な受賞者が選出。大手から中小までカレー文化に貢献、注目を集めたカレーが一堂に揃う。
テレビなどメディアでお馴染みのカレー研究情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)が運営するカレー大學は、カレーの日(1/22)を記念して、「カレー・オブ・ザ・イヤー」の発表及び授与式を神田特設会場にて1月22日(水)に開催しますが、メディアからの問い合わせが多いことから、本日より電話などで受賞内容に関して事前に説明することを決定しました。

<本リリースのポイント>
(1)カレーの日(1/22)を記念し、直近一年でカレー界の発展に寄与した企業、団体に授与
(2)「カレールウ部門」「レトルトカレー部門」「外食カレー店部門」など10部門を発表
(3)知られていないカレーの名品などの情報を広く発信し、発展の起爆剤にします!

※メディアは発表及び授与式にご招待しております。
 取材及び参加を希望の方はお問い合わせください。
 会場のキャパシティの関係で早めにご連絡ください。
 (メディア以外の一般の方は入場できません)。
■「カレー・オブ・ザ・イヤー」発表・授賞式の概要
主 催: カレー大學(株式会社カレー総合研究所)
イベント名: カレー・オブ・ザ・イヤー発表及び授与式
開催日時: 1月22日(水) 10:30~12:00 
開催場所: エッサム神田ホール本社ビル3階グリーンホール
     (東京都千代田区神田須田町1-26-3)
目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
     カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
タイムスケシ゛ュール:  10:15 開場
       10:30~11:00 カレー・オブ・ザ・イヤーを発表
       11:00~11:30 授与式

≪お問い合わせ≫ info@currydaigaku.jp
カレー総合研究所が2017年に創設した賞です。 カレー業界の中で革新的または画期的でありますが、 まだ業界外に十分認知されていない商品に授与するもので、 2018年は10部門設置されました。 選考方法は、 全国各地にいる約1500人のカレー大學卒業生による推薦(自薦、 他薦問わず)をもとに、 厳選な審査を経て決定します。 毎年、大手食品メーカーから、 地域密着で奮闘する中小企業やカレー店などが表彰されています。
1)日本のカレー文化の発展に寄与したカレー
2)カレー業界に画期的な技術革新をもたらしたカレー
3)一部にしか知られていないが、カレー愛好者に知らしめる価値のあるカレー
そして、メディアやネット、もしくはカレー業界で話題、注目を集めたカレー
カレー・オブ・ザ・イヤー受賞部門
 「カレールウ部門」
 「レトルトカレー部門」
 「カレーパウダー部門」
 「外食カレー店部門」
 「社会貢献部門」
 「カレー関連飲食部門」
 「地域振興カレー部門」
 「新規事業部門」
 「企画部門」
 「特別賞(カレー大學)部門」



■過去の受賞商品
カレーオブザイヤーの授賞式の様子はこちらでわかります。

■2021年カレーオブザイヤー
■2021年カレーオブザイヤー
■2022年カレーオブザイヤー
■2023年カレーオブザイヤー
■2024年カレーオブザイヤー

あわせて読みたい

補整下着ブランドのブラデリスニューヨークが「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー 2024」インナー・下着・ナイトウェア部門ジャンル賞を初受賞!
PR TIMES
「日本ツーリズム・オブ・ザ・イヤー2024」で、加賀屋グループがグランプリを受賞
STRAIGHT PRESS
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
『お酒の専門店 リカマン楽天市場店』が楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2024にて「総合賞 9位」「ギフト大賞」「ビール・洋酒 ジャンル賞」を受賞!
PR TIMES
カレー・オブ・ザ・イヤーを目指しませんか?カレー大學に入学し話題のカレーの祭典に参加しませんか?4月19日の「カレー大學総合学部」通学コースでも解説します!
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【正式発表】カレーの日記念、カレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」10部門を発表&解説!今年のカレーの潮流がわかります!新スパイス欧風カレーが4部門を独占!解説セミナーも開催!
PR TIMES
【家のカレーを美味しくしたい人は集まれ!】4月19日『カレー大學総合学部』の調理学の講師が決定!カレーの名店シェフの第一人者でカレー専門の料理研究家が講師で登壇!家カレー作りのマル秘テクを教えます!
PR TIMES
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
【カレー業界が大注目!歯科博士が開発したカレー】カレー大学院首席の歯医者が歯を通して健康と美味しさを追究した異例のカレールウを開発「カレー好きの歯科医の作ったこだわりカレールウ」2/15先行発売を決定
PR TIMES
【カレー業界が大注目!歯科博士が開発したカレー】カレー大学院首席の歯医者が歯を通した健康と美味しさを追究した異例のカレールウを開発!「カレー好きの歯科医の作ったこだわりカレールウ」3/1正式発売!
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【カレー大學の「体験講座」新年度直前キャンペーン】90%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!新年度前にスキマ時間で体験してみよう
PR TIMES
レヴエルト、ウルスSE、テメラリオ。ランボルギーニの”ハイブリッド三兄弟”が複数受賞
CARSMEET WEB
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー)」リニューアル&パッケージ変更し、2025年2月10日(月)から順次発売
PR TIMES
カラオケ2社がタッグを組み、最も歌われた2作品を表彰! エクシングと第一興商が国際音楽賞「MUSIC AWARDS JAPAN」でカラオケ特別賞「カラオケ・オブ・ザ・イヤー」を共同展開
ラブすぽ
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
3年連続「日本一の安納芋」に選出された長崎県・五島列島のブランドさつまいも「ごと芋」が大会初の『日本さつまいもサミット』殿堂入り
PR TIMES
「インクのチップス 楽天市場店」、「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2024」にて「パソコン・周辺機器ジャンル大賞」を受賞!
PR TIMES