【ザ・ホテル青龍 京都清水】ゲストラウンジのメニューをバリューアップ 多様化するホテルステイに合わせ、自分スタイルの過ごし方を

2025.01.15 14:00
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
お客さまのニーズに寄り添うゲストラウンジ
世界遺産・清水寺に最も近いラグジュアリーホテル、ザ・ホテル青龍 京都清水(所在地:京都府京都市東山区清水二丁目204-2、総支配人:室井 孝謙)は、さらなる滞在価値の向上を目指し、ゲストラウンジのサービスをバリューアップいたします。
これまでデイタイム・カクテルタイムの二部制で運営されていたゲストラウンジは、今回のバリューアップにより、朝の時間帯が新たに加わり、三部制へと進化しました。
これにより、2025年の訪日客が初の4000万人台と予測されているなか、より多様なお客さまのニーズに応えることが可能となります。新たに設けられた朝食の時間帯では、マフィンやフルーツなど、軽めのご朝食を希望される方に最適なメニューをご用意しています。京都を訪れる方々は、観光を目的にお越しの方、ビジネスでお越しの方など様々。ご朝食の代わりとなるようなメニューを用意することで、快適な朝のひとときを提供できるようになりました。
それだけでなく、京都を食の面からも楽しんでいただけるよう、創業200年を超える京都の和菓子の老舗「鶴屋吉信」の和菓子も常時ご用意しています。また、時期によっては季節や京都の行事に合わせた軽食も揃えており、より幅広いお客さまに楽しんでいただけるよう、バラエティーに富んだラインナップになりました。
老舗「鶴屋吉信」の和菓子

当ホテルのゲストラウンジは、全ての客室のお客さまにご利用いただけ、法観寺・八坂の塔を間近に臨みながら心休まる時間を過ごしていただける空間です。今回のバリューアップで、よりお客さまがご自身のペースで、ゲストラウンジでくつろいでいただくことができます。また京都を感じられるイベントも開催しており、旅の思い出が生まれる場でもあります。ザ・ホテル青龍 京都清水は、今後も京都の魅力を発信し、心に残るひとときを提供してまいります。
ゲストラウンジ概要
【営業時間】 
7:30A.M.- 10:00P.M.
【 ご利用 】
全客室のお客さまにご利用いただけます
【提供内容】
・7:30A.M.-12:00P.M.:
 フルーツなど朝向けの軽食
・12:00P.M.-3:00P.M.:
 マカロンなどのおやつ
・3:00P.M.-10:00P.M.:
 カナッペなどのお酒に合うおつまみや甘いもの
※提供内容は仕入れの状況などによって異なります。
【 詳 細 】
【 開催中のイベント 】
・毎週火曜日 Tea Ceremony 
・毎週木曜日 Maiko Performance
元清水小学校からヘリテージホテルへ
ザ・ホテル青龍 京都清水は1933年に建てられた元清水小学校の近代モダン建築の校舎を保存・活用して建てられました。「記憶を刻み、未来へつなぐ」をコンセプトに長年地域で愛されてきた学び舎の歴史を刻み込みながら大切に受け継ぎ、未来へとつないでまいります。
小学校時代の廊下

世界遺産清水寺の参道からエントランスを進むと広がる、約7,000平方メートル の敷地に僅か48室という静謐な空間。
まるで洋館のようなアーチ窓や外観装飾などノスタルジックな面影を残しながら、モダンなデザインと京都の伝統的なエレメントが調和したラグジュアリーな空間で、この場所でしか見ることができない「絶景」とこのホテルでしかできない「体験」を組み合わせ、お客さまの「記憶に残る旅の喜び」を提供いたします。
ホテルに変わったあとも面影はそのまま

あわせて読みたい

日本初上陸「シックスセンシズ 京都」で究極のサステナビリティと癒やしを体験【すみずみ宿泊ルポ】
るるぶ&more.
【(株)JR西日本ヴィアイン】ワーク アンド カフェ SHUGO ヴィアインプライム大阪京橋店が2025年1月に開業します!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
E1東名 牧之原SA(上り)フルリニューアルオープン
PR TIMES
【ホテル椿山荘東京】L'OCCITANEとの期間限定コラボレーション 桜の甘い香りで満たされたバスルームから、庭園の桜を一望できるステイプランなど「桜ステイプラン」2種を2月7日よりご提供開始
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【ザ・ホテル青龍 京都清水】ご宿泊されていないお客さまにもご利用拡大 モダンでカジュアルなSUSHI-BARが登場
PR TIMES
開運旅行に!有名神社・パワースポットに近い宿特集
一休コンシェルジュ
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
HOTEL THE MITSUI KYOTO × 京菓匠 鶴屋吉信 伝統の味と新たな感性が織りなす「和のアフタヌーンティー」期間限定で開催
PR TIMES
春季限定|ベストセラー銘菓が桜のよそおいに。備中白小豆使用「花のつばらつばら」2025年2月25日(火)より全店舗に拡大して発売いたします。
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
HOTEL THE MITSUI KYOTO、初の「和のアフタヌーンティー」開催。 京菓匠 鶴屋吉信 とのコラボによる桜餅や最中などに注目
OZmall
【産学連携】京都府立「嵯峨野高等学校」×和菓子の「鶴屋吉信」が共同で新商品を開発。源氏物語・枕草子にインスピレーションを得た和菓子を期間限定で販売いたします。
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【京都ホテル】任天堂旧本社を改築! 安藤忠雄氏設計監修のオールインクルーシブホテル「丸福樓」【すみずみ宿泊ルポ】
るるぶ&more.
北海道の豊かな自然と伝統文化が織りなすあたたかさを表現「リッチモンドホテル札幌大通」2024年12月1日(日)リニューアルオープン
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
【イベントレポート】「鶴屋吉信」初の「先行ご試食会」を開催!「つばらつばら りんご」の新発売を記念して、本店・TOKYO MISEにて実施いたしました。
PR TIMES
誕生120周年の京銘菓「福ハ内」に、待望の「個包装」が新登場。年末年始のごあいさつに、冬のお茶時間のお供に、ぜひご利用ください。
PR TIMES