パリ在住の芥川賞作家が描く、愛犬・三四郎との日々。辻仁成『犬と生きる』2024年2月27日発売決定

2025.01.15 08:00
株式会社マガジンハウス
辻仁成『犬と生きる』2025年2月27日(木)発売

このたび、株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:鉄尾周一)は、辻仁成氏の新刊『犬と生きる』を2025年2月27日(木)に全国の書店・インターネット書店にて発売いたします。刊行時に話題を呼んだ『パリの空の下で、息子とぼくの3000日』の続編として、本作では愛犬・三四郎との出会いや、ともに暮らすことの豊かさについて綴っています。本日、1月15日(木)より予約を開始いたしました。

本書は、著者が主宰するWebマガジン「Design Stories」で連載されたコラム「JINSEI STORIES」(2022年1月~2024年9月掲載分)を抜粋・再構成した内容となっています。さらに、装画を含む全てのイラストレーションを著者自身が手がけており、本文には愛犬・三四郎のカラー写真も掲載されています。ぜひご期待ください。
■目次
 はじめまして三四郎           
 1、2、サンシー、レッツゴー
 一人と一匹わんだふるな旅
 月の啓示   
 もうワンステップ   
 犬がいる暮らし
 三四郎についてーーあとがきに代えて
■著者からのメッセージ
生まれたばかりの子犬がうちにやってきました。その子が、三歳になるまでの孤独な人間と犬の記録です。息子が巣立ち一人になった人間に、子犬が生きる素晴らしさ、笑うこと、幸せを教えてくれました。ペットを飼いたい方、ペットを大切に思う方に、読んで頂きたい。犬は裏切りません。友だちであり、家族です。

■著者プロフィール
辻仁成
作家。1989年『ピアニシモ』で第13回すばる文学賞を受賞。97年『海峡の光』で第116回芥川賞、99年『白仏』の仏語版「Le Bouddha blanc」でフランスの代表的な文学賞であるフェミナ賞の外国小説賞を日本人としてはじめて受賞。『十年後の恋』『真夜中の子供』『父 Mon Pere』他、著書多数。『父ちゃんの料理教室』『パリの"食べる"スープ 一皿で幸せになれる!』など、料理に関する著書にも人気が集まる。現在、パリとノルマンディを往き来する日々。




書誌情報
書名  :犬と生きる
著者  :辻 仁成
発売日 :2025年2月27日
価格  :1,980円(税込)
仕様  :四六並製・240ページ
ISBN:978-4-8387-3311-8
発行  :株式会社マガジンハウス
URL :

あわせて読みたい

【獣医師監修】高タンパク・高脂質で成長期の犬にぴったり!ドッグフード「カナガン」を試してみた
roomie
辻仁成「人の一生というのは誰にもわからない」
東洋経済オンライン
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
辻仁成「ぼくの人生にそっと寄り添う子犬」の存在
東洋経済オンライン
辻仁成「人生の後半、子犬と生きる事について」
東洋経済オンライン
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
【賞金10万円】シマダグループ総合冊子「こめびと」表紙デザインコンテスト開催!
PR TIMES
『さめない街の喫茶店』はしゃ5年ぶりとなる完全新作!日常グルメコミック『甘くて辛くて酸っぱい』第1巻が4月10日発売決定!!
ラブすぽ
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
吉田戦車さんの漫画「弁当を作る男」が「クロワッサン」1138号(2025年3月25日発売号 )より連載開始
PR TIMES
スペシャルウィークにトンツカタン森本が生登場!『三四郎のオールナイトニッポン0(ZERO)』
ニッポン放送 NEWS ONLINE
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
サーモンを主原材料にした犬用おやつを販売する「MARLY&DAN」自社ECサイトがオープン
STRAIGHT PRESS
【待望のオーディオブック化】小説家・燃え殻の睡眠導入エッセイ『明けないで夜』Audibleにて配信開始
PR TIMES
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
内田樹氏の最新刊『沈む祖国を救うには』――激動の国際社会で日本はどう生き残るか?(マガジンハウス新書)
PR TIMES
【予約続々!発売前重版決定!】内田樹氏の最新刊『沈む祖国を救うには』――激動する世界情勢、日本が生き残る道は?(マガジンハウス新書)
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
初の著書『はじめの自炊帳』予約開始!料理研究家一家に生まれた著者が贈る、新生活のお守りレシピ本
PR TIMES
愛犬家必見! シュコダと獣医師の新たな研究で、犬は電気自動車を好むことが判明
CARSMEET WEB