もはや正月用だけじゃない。個食化、オードブル化…意外にも変わりゆく「おせち」が指し示す、日本の現在地

2025.01.10 05:00
「おせち」の位置づけが、近年変化しているらしい。重箱おせち需要は2019年以降増加傾向にあり、すっかり市販品が定着した昨今、新しい動向も生まれている。その代表が、一見おせちとはそぐわないように思える「1人用」だ。2025年の正月を過ごした今、改めて1人用おせちが人気になる要因を考えてみたい。…

あわせて読みたい

シングルの“お正月の食事”問題に直面。地元のコンビニで出会ったおせちに大感動|元TBSアナ・アンヌ遙香
女子SPA!
【銀座コージーコーナー】「スイーツおせち」で迎える笑顔あふれるお正月。“スイーツの幸”満載のケーキを12月31日から期間限定で発売!
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
1日50gでOK!「動脈硬化」「血圧の上昇」「骨粗しょう症」を予防する“すごい食材”【おせち料理に入ってる!】
ダイヤモンド・オンライン
知ってた?北海道ならではの「おせち」に関する豆知識
北海道Likers
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
おいしく食べきる!「余ったおせち」で作る朝ごはんアイデア3つ
朝時間.jp
【おせち料理の盛り付け方】基本のお重の詰め方やおしゃれなワンプレートの魅せ方
mamagirl
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
おせちは実は美容食?管理栄養士が教える「アンチエイジング」におすすめなおせちのメニューとは?
ヨガジャーナルオンライン
お育ちがバレる!年末年始のマナーや習わし。「お年玉をあげるとき、お札の入れ方は?」「鏡餅はいつ飾るのが正解?」(後編)
OTONA SALONE
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
お正月のおせちは購入派が多数!手作りしない理由に調理器具が揃えられないことも要因に・・・台所の収納悩み調査
ラブすぽ
【保存版】基本のおせちの詰め方|美しく盛り付ける方法は?【お重・三段】
オレンジページ☆デイリー
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
斬新な“グミおせち”も!?「PAPABUBBLE」のお正月シリーズが話題♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
2025年は豪華なおせちでお正月を過ごそう!豪華で楽しいおせち3選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
2025年の干支「巳」にちなんだ、お正月を彩るラインナップ 「PAPABUBBLE」お正月シリーズ 12月19日より発売 “お菓子”のみの「グミおせち」12月10日より予約受付開始
PR TIMES
Kuradashi、季節商品のロス削減を目指し、「ロスおせち」の販売を加速!
PR TIMES