【たこ焼きのルーツ】大正時代に爆誕「ちょぼ焼き」なる粉もん作ってみた!え、タコ入れずにこんにゃく!?

2025.01.04 08:00
大阪はコナモン料理が発展した地。今や全国で食べられているたこ焼きですが、実は元祖の料理があったのです。それが「ちょぼ焼き」。くぼみがたくさんある鉄板にしゃばしゃばな生地を流し入れ、こんにゃく、ねぎ、紅しょうが、天かすを乗せ、焼けた生地を半分…

あわせて読みたい

やみつきこんにゃく!3色3品!こんにゃくピリ辛酢味噌!こんにゃくきんぴら!こんにゃくきんぴら酢味噌!
暮らしニスタ
静岡おでんの名店「おがわ」の味を再現!?『静岡おでん おがわ監修 静岡おでんの素』でおでん作ってみた
あたらしい日日
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
大阪城を望む好立地で、いちごスイーツから韓国料理まで豊富なラインナップを堪能できる贅沢ビュッフェはいかが?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
クラファン開始9時間で目標達成!200名以上の方にご支援いただきました!日本に0.5%しかない幻の"和玉"こんにゃく
PR TIMES
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
お財布にやさしい!「豚こま肉とこんにゃく」のかんたん炒め物
フーディストノート
【笑たこ】春限定商品 梅好き必見!『梅ねぎマヨたこ焼き』2025年3月20日(木)より発売を開始
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
GW、絶対作って!『まるでたこ焼き餃子』家族から大歓声が上がる、簡単おかづまみ
オレンジページ☆デイリー
静岡に初出店!「タコとハイボール」がJR磐田駅に新規OPEN!
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【最新】大阪食べ歩きグルメ17選 難波・道頓堀周辺で楽しもう!
るるぶ&more.
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——ピリ辛サバ味噌こんにゃく
クロワッサンオンライン
タコも粉も卵も使わず…「厚揚げたこ焼き」作ろう!カリふわ食感の再現率に拍手喝采♪目ウロコだった件
あたらしい日日
食べ応えばっちり!腸活にもおすすめな「鶏肉×こんにゃく」のおかず
フーディストノート
【大江戸温泉物語 君津の森】3月3日(月)、春のランチバイキングがスタート
PR TIMES
3日間限定のお得情報やで~! 全国の「築地銀だこ」でたこ焼きが“390円”に♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)