【たこ焼きのルーツ】大正時代に爆誕「ちょぼ焼き」なる粉もん作ってみた!え、タコ入れずにこんにゃく!?

2025.01.04 08:00
大阪はコナモン料理が発展した地。今や全国で食べられているたこ焼きですが、実は元祖の料理があったのです。それが「ちょぼ焼き」。くぼみがたくさんある鉄板にしゃばしゃばな生地を流し入れ、こんにゃく、ねぎ、紅しょうが、天かすを乗せ、焼けた生地を半分…

あわせて読みたい

「こんにゃくの下ゆでが面倒…」アク抜きしなくていいこんにゃく&簡単アク抜き法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
おからとこんにゃく「OKACON」プロジェクト: OKACONは地球を救う!
CAMPFIRE
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
シンプルだから飽きがこない♪スガさんの簡単「こんにゃく」おかず
フーディストノート
「ファミマさんコレずっと売って~」「ハマっちゃうやつだわ」ごはんにもおつまみにも最高のやつ
michill
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
【たこ焼きの裏ワザ】でっかくって四角いの♡卵焼きパンで「あんかけ長芋たこ焼き」作ろう!ふわとろ♡
あたらしい日日
家でも【大阪のたこ焼き】は作れるって!試してみた♪卵3倍、だし2倍の割合で大阪の味にグイグイ迫る
あたらしい日日
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
近畿地区のローソンでしか買えない!大阪の人気店がコンビニに登場!?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
三軒茶屋はなんで「たこ焼き」だらけやねん! 平らげながらその理由を探る
さんたつ by 散歩の達人
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
JA全農との共同取り組み 商品開発を通じてこんにゃく農家を応援し、こんにゃくの消費を促進!群馬県産こんにゃく原料を使用した商品を発売
PR TIMES
【笑たこ】冬季限定メニュー『たっぷりチーズの白いたこ焼き』2024年12月16日(月)より期間限定発売
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
「こんにゃくを食べ過ぎると危険?」こんにゃくをダイエットに活用するときに注意すべきこととは?
ヨガジャーナルオンライン
【極限まで手間を省く】包丁不使用でお皿1枚で完結♪しかも調理はレンチンって…「限界とん平焼き」に挑戦
あたらしい日日
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
【大江戸温泉物語 君津の森】3月3日(月)、春のランチバイキングがスタート
PR TIMES
3日間限定のお得情報やで~! 全国の「築地銀だこ」でたこ焼きが“390円”に♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)