現役の和菓子職人から教わる! 老舗京菓子司「亀屋良長」で和菓子づくり体験

2024.12.29 17:30
享和3年(1803)創業の京菓子司「亀屋良長(かめやよしなが)」で行なわれている「和菓子づくり体験」が人気です。茶会などで出される生菓子は、季節感を映したなんとも美しい色・かたち。体験では2種の生菓子を手作りし、店先に湧く銘水「醒ヶ井水(さめがいすい)」で点てた抹茶と一緒に味わいます。現役の和菓子職人の鮮やかな技を間近で見られるのも魅力のひとつ。伝統の和菓子を自分で手作りする楽しさを体験してみまし…

あわせて読みたい

わらび餅のお取り寄せおすすめ|寒天やくず餅も【ひんやりスイーツ30選】
婦人画報
【京都土産】京都旅行でおすすめのお土産5選
MORE
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
感動の嵐…!絶絶対ハズさない鉄板手土産10選【2024】
Sheage
ホワイトデーにも。甘酸っぱくフルーティー!亀屋良長の代表銘菓「烏羽玉」の春限定・いちごミルク味を発売。
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
亀屋良長「烏羽玉」の春限定商品、いちごミルク味が新発売。いちごの芳醇な甘酸っぱさを味わおう
STRAIGHT PRESS
同志社女子大学×亀屋良長 のコラボレーションにより、新たなスライスようかんが完成。 「推し活」、「映え」をテーマにした特別なバレンタイン商品です。
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
喧騒から離れた特等席で桜の花見を体験!「星のや京都」の「奥嵐山花見滞在」
るるぶ&more.
【京都府京都市】町屋で熟練の職人と伝統の京菓子を作る、「京菓匠 甘春堂」の和菓子体験
STRAIGHT PRESS
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
老舗和菓子でおくる、華やかバレンタイン。この時期ならでは、美味しく心ときめくお菓子たちをご紹介します。
PR TIMES
HOTEL THE MITSUI KYOTO × 京菓匠 鶴屋吉信 伝統の味と新たな感性が織りなす「和のアフタヌーンティー」期間限定で開催
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
巳年の幸をねがって。令和7年(2025年)の新年を寿ぐ、干支・お正月のお菓子をご紹介します。
PR TIMES
【星のや京都】喧噪から離れ、3つの特等席で桜の花見を楽しむ贅沢な滞在「奥嵐山の花見滞在」今年も開催
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
【展覧会限定】モネ×和菓子のコラボレーション。「モネのいろどり琥珀糖」を「モネ 睡蓮のとき」京都展の展覧会特設ショップにて発売いたします。
PR TIMES
誕生120周年の京銘菓「福ハ内」に、待望の「個包装」が新登場。年末年始のごあいさつに、冬のお茶時間のお供に、ぜひご利用ください。
PR TIMES
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics