現役の和菓子職人から教わる! 老舗京菓子司「亀屋良長」で和菓子づくり体験

2024.12.29 17:30
享和3年(1803)創業の京菓子司「亀屋良長(かめやよしなが)」で行なわれている「和菓子づくり体験」が人気です。茶会などで出される生菓子は、季節感を映したなんとも美しい色・かたち。体験では2種の生菓子を手作りし、店先に湧く銘水「醒ヶ井水(さめがいすい)」で点てた抹茶と一緒に味わいます。現役の和菓子職人の鮮やかな技を間近で見られるのも魅力のひとつ。伝統の和菓子を自分で手作りする楽しさを体験してみまし…

あわせて読みたい

【飛騨高山】食べたいのに食べられない!? 『稲豊園』の可愛すぎるお菓子「猫子まんじゅう」【和菓子に恋して】
食楽web
基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
天然生活web
感動の嵐…!絶絶対ハズさない鉄板手土産10選【2024】
Sheage
FUKUCHAブランド3号店「宇治店」が新規オープン!
PR TIMES
亀屋良長株式会社が贈る、感動の新体験「浮き寄せ」。
PR TIMES
【京都】売り切れ必至のお菓子が今年も登場! 雪だるまがかわいい「雪こんこ」って?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
愛らしい雪だるまのお菓子が今年も再登場。SOU・SOUデザインのメッセージカード付きでクリスマスや冬の贈り物に最適です。
PR TIMES
トーストにのせて焼くだけ!総売上70万袋の大ヒット商品『スライスようかん』。秋限定の『焼き芋』味が今年も登場!
PR TIMES
【兵庫県・神戸市】完全予約制で味わうできたての上生菓子「汐音屋」
CREA
【イベントレポート】「鶴屋吉信」初の「先行ご試食会」を開催!「つばらつばら りんご」の新発売を記念して、本店・TOKYO MISEにて実施いたしました。
PR TIMES
菓匠が切りとる北鎌倉の春夏秋冬♪年間100種類以上の和菓子が魅了する「御菓子司 こまき」
ことりっぷ
冬季限定|ベストセラー銘菓に新作登場!甘ずっぱく芳醇な美味しさ「つばらつばら りんご」2024年12月1日(日)より全国の店舗で新発売いたします。
PR TIMES
巳年の幸をねがって。令和7年(2025年)の新年を寿ぐ、干支・お正月のお菓子をご紹介します。
PR TIMES
誕生120周年の京銘菓「福ハ内」に、待望の「個包装」が新登場。年末年始のごあいさつに、冬のお茶時間のお供に、ぜひご利用ください。
PR TIMES