【YouTube登録者508万人・総再生回数17億回突破】『リュウジの料理質問箱』河出新書から12月27日発売!「料理研究家リュウジのバズレシピ」人気コーナーが待望の書籍化!

2024.12.26 14:00
河出書房新社
"悪魔のレシピ" "虚無レシピ" "至高レシピ" 工夫を凝らしたオリジナルレシピで大人気の料理研究家が、視聴者から寄せられる料理のお悩みにガチで答える101のQ&A!
『リュウジの料理質問箱』河出新書

株式会社河出書房新社(東京都新宿区/代表取締役 小野寺優)から、リュウジ著『リュウジの料理質問箱』(河出新書、税込価格968円)を12月27日に発売いたします。

2024年、第11回 料理レシピ本大賞 in Japanにおいて〈料理部門準大賞〉〈ニュースなレシピ賞〉をダブル受賞したリュウジさん。史上初、連続4度目の受賞となったことも話題になりました。
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan受賞発表会
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan受賞発表会

主宰する人気YouTube番組「料理研究家リュウジのバズレシピ」はフォロワーが日々増え続け、2024年12月時点で508万人を突破。"悪魔のレシピ" "虚無レシピ" "至高レシピ" 、工夫を凝らしたオリジナルレシピで、今もっとも人気の料理研究家です。

そんなリュウジさんの最新刊は『リュウジの料理質問箱』。美味しい料理を作るコツから、調味料の秘訣、調理器具の悩みまで、料理初心者にもわかりやすい人気コーナーが待望の書籍化。料理研究家やプロ料理人が実践する極秘テクニックも多数紹介しながら、101の質問に回答しています。

なかには、「なんでこんな質問してくるの?(リュウジさん談)」という質問も。
Q きのこクリームパスタのきのこの代用ってありますか?
A 「ありません。きのこクリームだから!! …だけど… ➜(回答)」

Q 二日酔いの治し方を教えてください。
A 「そんなのあれば、おれが知りたい! …あくまで自己流ですよ… ➜(回答)」

視聴者のわがままな質問にもなんとか回答しようとする姿に、読み物としても吹き出して笑ってしまう楽しい一冊となりました。人気料理研究家が2024年大トリで発売する『リュウジの料理質問箱』(河出新書、税込価格968円)にぜひご注目ください!


■『リュウジの料理質問箱』なかみを ためし読み!

Q 作り置きのパスタを美味しく食べるには、どうすればいいですか?
A イタリアンの繁盛店でも行う「ゆで置き」、そして「水漬けパスタ」で解決!
Q 砂糖がないので、グラニュー糖を使ってもいいですか?
A OK!
視聴者のわがままな質問にも、ガチで回答…!
【著者紹介】
リュウジ(りゅうじ)

料理研究家。テレビ・漫画のレシピ監修や、食品メーカー等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数505万人を超える。著書に、「料理レシピ本大賞 in Japan」料理部門で大賞を受賞した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ』『リュウジ式至高のレシピ』他、『虚無レシピ』など多数。

「料理研究家リュウジのバズレシピ 」:
@ryuji825(





【新刊情報】
書名:リュウジの料理質問箱(河出新書)
著者:リュウジ
税込価格:968円(本体880円)
仕様:新書判/216ページ
発売日:2024年12月27日
ISBN:978-4-309-63180-6
※電子書籍も同日から発売いたします。詳細は各電子書籍ストアでご確認ください。
『リュウジの料理質問箱』河出新書

【好評既刊】
『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』河出新書
書名:料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?(河出新書)
著者:リュウジ
税込定価:891円(本体810円)
仕様:新書判/208ページ
発売日:2023年10月27日
ISBN:978-4-309-63170-7
※電子書籍も発売しています。詳細は各電子書籍ストアでご確認ください。

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