【YouTube登録者508万人・総再生回数17億回突破】『リュウジの料理質問箱』河出新書から12月27日発売!「料理研究家リュウジのバズレシピ」人気コーナーが待望の書籍化!

2024.12.26 14:00
河出書房新社
"悪魔のレシピ" "虚無レシピ" "至高レシピ" 工夫を凝らしたオリジナルレシピで大人気の料理研究家が、視聴者から寄せられる料理のお悩みにガチで答える101のQ&A!
『リュウジの料理質問箱』河出新書

株式会社河出書房新社(東京都新宿区/代表取締役 小野寺優)から、リュウジ著『リュウジの料理質問箱』(河出新書、税込価格968円)を12月27日に発売いたします。

2024年、第11回 料理レシピ本大賞 in Japanにおいて〈料理部門準大賞〉〈ニュースなレシピ賞〉をダブル受賞したリュウジさん。史上初、連続4度目の受賞となったことも話題になりました。
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan受賞発表会
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan受賞発表会

主宰する人気YouTube番組「料理研究家リュウジのバズレシピ」はフォロワーが日々増え続け、2024年12月時点で508万人を突破。"悪魔のレシピ" "虚無レシピ" "至高レシピ" 、工夫を凝らしたオリジナルレシピで、今もっとも人気の料理研究家です。

そんなリュウジさんの最新刊は『リュウジの料理質問箱』。美味しい料理を作るコツから、調味料の秘訣、調理器具の悩みまで、料理初心者にもわかりやすい人気コーナーが待望の書籍化。料理研究家やプロ料理人が実践する極秘テクニックも多数紹介しながら、101の質問に回答しています。

なかには、「なんでこんな質問してくるの?(リュウジさん談)」という質問も。
Q きのこクリームパスタのきのこの代用ってありますか?
A 「ありません。きのこクリームだから!! …だけど… ➜(回答)」

Q 二日酔いの治し方を教えてください。
A 「そんなのあれば、おれが知りたい! …あくまで自己流ですよ… ➜(回答)」

視聴者のわがままな質問にもなんとか回答しようとする姿に、読み物としても吹き出して笑ってしまう楽しい一冊となりました。人気料理研究家が2024年大トリで発売する『リュウジの料理質問箱』(河出新書、税込価格968円)にぜひご注目ください!


■『リュウジの料理質問箱』なかみを ためし読み!

Q 作り置きのパスタを美味しく食べるには、どうすればいいですか?
A イタリアンの繁盛店でも行う「ゆで置き」、そして「水漬けパスタ」で解決!
Q 砂糖がないので、グラニュー糖を使ってもいいですか?
A OK!
視聴者のわがままな質問にも、ガチで回答…!
【著者紹介】
リュウジ(りゅうじ)

料理研究家。テレビ・漫画のレシピ監修や、食品メーカー等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数505万人を超える。著書に、「料理レシピ本大賞 in Japan」料理部門で大賞を受賞した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ』『リュウジ式至高のレシピ』他、『虚無レシピ』など多数。

「料理研究家リュウジのバズレシピ 」:
@ryuji825(





【新刊情報】
書名:リュウジの料理質問箱(河出新書)
著者:リュウジ
税込価格:968円(本体880円)
仕様:新書判/216ページ
発売日:2024年12月27日
ISBN:978-4-309-63180-6
※電子書籍も同日から発売いたします。詳細は各電子書籍ストアでご確認ください。
『リュウジの料理質問箱』河出新書

【好評既刊】
『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』河出新書
書名:料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?(河出新書)
著者:リュウジ
税込定価:891円(本体810円)
仕様:新書判/208ページ
発売日:2023年10月27日
ISBN:978-4-309-63170-7
※電子書籍も発売しています。詳細は各電子書籍ストアでご確認ください。

あわせて読みたい

【たった10分で味しみしみ!】”豆腐”だけなのにご飯が進む<極上時短レシピ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
【リュウジがひたすら試して】「冷凍焼売」ランキング!第1位が圧倒的肉肉しさで満足感が桁違いだった件
あたらしい日日
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
【リュウジレシピ】こんな柔らかい鶏胸肉は初めて!とろみダレが絡む絡む「超柔レンジ鶏胸もやし」作ろう♪
あたらしい日日
【リュウジの鍋】とろっとろの餡かけ風♡4種のきのこの旨味大爆発な「きのこ鍋」はピリ辛でパンチ力強っ!
あたらしい日日
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
料理研究家リュウジ、『リュウジのまだバズってないレシピ』刊行記念イベントの様子をYouTubeで公開!
ラブすぽ
【リュウジのバズカレー】え、ウイスキーでルウ作るの!?肉を漬け込むと旨味と保水力アップなんだって♪
あたらしい日日
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
【リュウジ、山Pとキッチンに立つ!】 一緒に作ってた「至高を越えた上海焼きそば」が旨すぎて驚いた話
あたらしい日日
【リュウジが完コピ】『JALに乗ると飲めるあの異常に旨いコンソメスープを再現した』んだって!作ってみた
あたらしい日日
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
リュウジ『マジでこれ食ってれば痩せる』 キムチやナンプラーで深い味わいの「脂肪燃焼海鮮チゲ」作ろう
あたらしい日日
【リュウジの“絶対二日酔い治すスープ”】に挑戦!どろどろで虚無な朝にバチッと効く!しじみ汁より凄い
あたらしい日日
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
リュウジ『このマヨを食べるために野菜を用意するレベル』という自信作!4分で「至高のマヨネーズ」作ろう
あたらしい日日
リュウジ『ピーマンに肉詰めるのでなく、ピーマンを肉に“埋めろ”』 BBQ料理っぽいワイルドな味に衝撃!
あたらしい日日
リュウジ『豆腐を米化する』 米を使わずに豆腐で「ガーリックライス」作ろう!根気よく炒めたら米になった件
あたらしい日日
リュウジ『苦節38年…史上最強に旨い肉野菜炒めが出来ました』 炒め方でこうも違う!シャキシャキだ!
あたらしい日日