オーパークおごせにて、越生町の特産「梅」をふんだんに使った「梅香るフレンチディナーコース」を2月14日より宿泊者限定で提供開始 ~越生梅林の梅まつりと合わせて、視覚と味覚で楽しむ梅~

2024.12.26 09:31
株式会社温泉道場
関東三大梅林「越生梅林」の梅まつりの時期に合わせて、梅の魅力をお届けできるように創意工夫を凝らしたコース料理を提供します
株式会社温泉道場(埼玉県比企郡ときがわ町、代表取締役 山崎寿樹)が運営する複合型リゾート施設「BIO-RESORT HOTEL&SPA O Park OGOSE」(埼玉県入間郡越生町、以下オーパークおごせ)は、2025年2月14日(金)より、宿泊のお客さまを対象とした春期限定のディナーコース「梅香るフレンチディナーコース~OGOSE ~」の提供を開始します。


オーパークが位置する越生町の梅は、太宰府天満宮から梅園神社を分祀した際、菅原道真公にちなんで梅を植えたことが起源とされており、越生梅林は「関東三大梅林」の1つとされています。毎年2月中旬ごろからの開花に合わせて、町をあげて「越生梅林梅まつり」が開催されており、2025年は2月15日から3月16日までの開催が決定しました。


本ディナーコースは梅まつりの時期に合わせて、越生の梅を視覚だけではなく味覚でも楽しんでいただきたいとご用意するものです。梅が好きな方はもちろん、そうでない方にも存分に梅の魅力をお届けできるように創意工夫を凝らし、食材としての梅をフレンチ仕立てで再解釈した、当施設料理長渾身のコースとなっています。


梅はその生命力の強さから病気を退ける花、長寿を願う縁起のいい花とされています。その梅が咲き誇る時期に、梅の名産地越生ならではの旬のディナーコースを、ぜひご賞味ください。
<梅香るフレンチディナーコース~OGOSE ~>


提供期間:2025年2月14日(金)~3月31日(月)
料金:12,000円(税・サービス料込み)/名
ご予約:ホームページにて該当する宿泊プランのご予約をお願いいたします。7日前までの要予約制。


◎コース内容


<前菜>
『7つの味覚』
視覚的にも楽しめるよう、7種の食材と梅をまとめてワンプレートに。
・梅アスピック
・梅とアボカドのサンドイッチ風
・ライムを効かせた牡丹海老のマリネ/梅とバルサミコ酢のシート
・梅の花を練り込んだゆりね包み
・ホワイトアスパラガスのスープ/梅/生ハム
・梅と苺パウダーを纏わせたフォワグラテリーヌ
・パテドカンパーニュ/セロリ酢漬け/梅ジュレ
<お魚料理>
『ホタテのラヴィオリ -梅香るブールブランソース/越生梅シロップを使用した蕪のコンポート- 』
梅の花をイメージしたラヴィオリ生地に、梅の香る泡状のソースが心地よく感じられるように仕上げています。
<お肉料理>
『牛フィレ肉のパイ包み焼き -ポルトと熟成梅のソース- 』
深谷牛を使用したパイ包み。3年熟成した梅とポートワインをソースにし、深みのある仕上がりに。
<デザート>
『梅の木パフェ』
梅の盆栽をイメージしたパフェ。梅の盆栽をイメージしたパフェ。綿あめと木の形のチュイルによって梅林に見立てています。3年熟成梅ムースと越生梅ゼリーを使った梅を贅沢に感じられる一品。
<お口直し>
コブ茶/のし梅
■レストランMORINIWA シェフ 塚越 黎


埼玉県出身。辻調グループ フランス校を2018年に卒業後、東京のフランス料理店『ピエール・ガニェール』に就職。その後独立し、2021年5月、埼玉県ふじみ野市にスープをメインとした自動販売機を設置。6月、実店舗『メゾンドレイ』をオープン。同年末から準備を進め、12月からは長野県軽井沢町『ホテルウエリーズ』の料理長も兼務。2024年11月よりレストランMORINIWAのシェフに就任。フレンチを軸にクオリティが高く美味しい料理の提供を心掛けている。
■BIO-RESORT HOTEL&SPA O Park OGOSE
「ビオトープ」をコンセプトに自然とのふれあいを楽しむグランピングリゾート。最大5名様まで宿泊可能な「グランピングキャビン」や、サウナ付き1棟貸し「サウナスイートキャビン」など、多彩なお部屋をご用意しています。


埼玉県入間郡越生町上野3083-1
049-292-7889
株式会社温泉道場
2011年3月創業。埼玉県を中心に「おふろcafe(R)」ブランドをはじめとする温浴施設や、リゾート施設の運営やコンサルティング、地域事業投資再生支援を行う。「おふろから文化を発信する/地域を沸かす」の企業理念の下、業界での新たな価値創造、地域活性化への貢献、人材の育成を目指して活動しています。

あわせて読みたい

The Ryokan Tokyo YUGAWARAとpixivコラボの「大人の原稿執筆パック」を2025年1月より提供開始! 温泉壁画イラストコンテストも開催します
PR TIMES
The Ryokan Tokyo YUGAWARAにて、推し活を⾊で満喫する宿泊プラン。11月4日「いい推しの日」より予約受付を開始しました
PR TIMES
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」世界一に輝いた日本未発売の本格梅酒にミクソロジーカクテル!チョーヤバーの最上級プラン「至福の梅づくしディナーコース」誕生!
PR TIMES
海なし県の日帰り温泉・おふろcafe 白寿の湯で美味しいお魚を! お正月にあんこうのつるし切りと氷見寒ブリのさばき会を実施
PR TIMES
冬至の風物詩「ゆず風呂」をご自宅でも! オーパークおごせで地元越生町・毛呂山町の農家さまからいただいた名産ゆずを宿泊者さまにおすそ分けする「ゆず、おゆずり旅!」を実施
PR TIMES
寒い時期だからこそ楽しめる宿泊者向けアクティビティ。オーパークおごせがスパイスを調合して作る「ホットワインづくり」体験を提供開始
PR TIMES
日本の「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録を記念! 埼玉のおふろcafe や玉川温泉・武甲温泉・オーパークおごせにて埼玉県の蔵元の酒を使った「日本酒風呂」を開催します
PR TIMES
10月27日投開票の衆議院選挙に合わせて、埼玉・三重のおふろcafeなどで「選挙割」を実施
PR TIMES
冬至のゆず風呂に向けて「ゆず」持参で無料入館券と交換! 武甲温泉や玉川温泉、おふろcafe 等で「ゆず、ゆずってください!キャンペーン」を実施
PR TIMES
1道13県29店の温浴施設が参加するお正月イベント。お客さまに新年のご挨拶を伝える「年賀状風呂」を実施します
PR TIMES
新たに4自治体で移動販売車「うえたん号」を始動し、地域のコミュニティづくりを支援
PR TIMES
ベーカリー小麦の奴隷 ときがわ町店が11月14日に吉見の「百穴まつり」に参加。食品リサイクルを目指し産学連携で生まれたglin coffeeのスープをパンと一緒に先行販売します。
PR TIMES
梅の盆栽の育て方と歴史……育て方のポイントとは?
All About
「自分の強み」を知り「キャリアを考える」新コンテンツも登場! 株式会社温泉道場「アウトドアサウナで会社説明会」開催
PR TIMES