丸久×山口県立大学 コラボ弁当販売しました

2024.12.17 11:32
株式会社リテールパートナーズ
 この度、株式会社丸久(本社:防府市/代表取締役社長田中康男)は、山口県立大学栄養学科 課外活動「山口ナバラコラボ広場」と共同で「わいぴよ弁当~スペインの味と山口の恵みを楽しめる体にやさしいお弁当~」を開発いたしました。わいぴよ弁当は第一弾の「スペイン弁当」に続き、今回第2弾の発売となります。
 販売期間は12月14日(土)~15日(日)の2日間、アトラス萩店・丸久厚狭店・アルク全店で販売しました。
 また、12月14日(土)に、アルク葵店にて学生による宣伝販売を行いました。


【詳細】

1.日 時      2024年12月14日(土) 10:00 ~ (2時間程度) 

2.宣伝販売店舗  アルク葵店(山口県山口市葵一丁目4番70号)

3.内 容      丸久×山口県立大学 コラボ弁当
「わいぴよ弁当~スペインの味と山口の恵みを楽しめる体にやさしいお弁当
~」の販売  
【経緯】
 山口県立大学と丸久は2023年8月に包括連携協定を締結し、その具体的な取り組み内容としてコラ
ボ弁当の企画が始まりました。
 山口県はスペイン北部のナバラ州と姉妹都市提携をしており、栄養学科の「山口ナバラコラボ広場」に所属する学生さんとの取り組みということで、前回の第一弾はスペイン料理をメインとしたお弁当を開発しました。今回の第二弾はスペイン料理に山口の郷土料理や食材をプラスし「スペインの味と山口の恵みを楽しめる体にやさしいお弁当」となりました。
 「山口ナバラコラボ広場」はスペインやナバラ州の食文化や健康状態について調査やスペイン料理を作り栄養評価をするなどの研究活動をしております。今回はその成果を発揮できる取り組みとなりました。


【「わいぴよ」とは】
 山口県立大学の公式マスコットキャラクターです。桜文鳥がモチーフとなっており、山口県立大学の学生が卒業後にも全国各地で人々の暮らしに貢献していってほしいという願いを込めて考案されました。
【本件に関するお問合せ先】            【商品に関するお問い合わせ】
株式会社リテールパートナーズ 広報担当:村上    株式会社丸久 惣菜部:山田
TEL:0835-20-2477(代)             TEL:0835-38-1512
FAX:0835-20-2478 FAX:0835-38-3938
株式会社リテールパートナーズHP:
株式会社丸久HP :       

あわせて読みたい

毎年恒例!日頃の感謝を表す“123(ワン・ツゥ・スリー)の日”特別企画を実施
PR TIMES
数量限定!!「ワタミの宅食」の特別弁当 「大海老天重」が2月20日(木)より販売開始
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【まだ間に合う!】納会・忘年会・新年会は社員喜ぶ銘店の豪華弁当で
PR TIMES
お弁当・お惣菜大賞2025にて綿半フレッシュマーケットの「炭火焼 サバビアーン弁当」が特別賞を受賞!
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
第19回ぼく・わたしのお料理コンクール(山口市)の入賞作品「豆乳リゾット」を販売いたします!
PR TIMES
「世界を変える女性100人」に選ばれたフィトテラピー(植物療法)の第一人者森田敦子氏プロデュース「awaseru」販売開始いたしました!!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【創業300年】京都宇治茶、品質本位の”丸久小山園”は一年の健康を願う「大福茶」を期間限定販売
PR TIMES
2月の“ご馳走の日”は「大地の恵み 北海道味めぐり弁当」をお届け
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
塩とジャガイモにこだわった「バスクの塩アンセストラル ポテトチップス」が販売中!
STRAIGHT PRESS
調理実習から「豆つかみゲーム」まで盛りだくさん!「フジッコお弁当教室~親子で学ぶ栄養バランス弁当~」フジッコ東京FFセンターにて初開催!
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
「ローソン」出雲抹茶のデザート&ベーカリー登場! 濃厚チーズケーキなどを中四国地区で発売
クランクイン!トレンド
未来へ羽ばたく福島の高校3年生へ。最後のお弁当を包んで門出を祝える特別紙面「祝・福島卒弁民報」を発行
ラブすぽ
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
女子栄養大学の学生が、コスパが良く、栄養を丸ごと摂れる「スープジャーレシピ」を開発
PR TIMES
【オリジン】オリジンで大集合!日本列島めぐりフェア開催
PR TIMES