限定コレクション「Spirited Xchange」第二弾!「ディアジオ スペシャルリリース(24)」2024年12月17日(火)より数量限定で販売開始

2024.12.16 10:00
ディアジオ ジャパン株式会社
クラフトマンシップと創造性を発揮したウイスキー・コレクション 「ザ シングルトン グレンオード 14年」や「ローズアイル 12年 スペシャルリリース」など全6種類が登場

世界 180 以上の国々で酒類ブランドを展開する英国大手酒造企業ディアジオ社の完全子会社ディアジオ ジャパン株式会社(本社:東京都港区)は、“Spirited Xchange”をテーマにしたウイスキー・コレクション第二弾である、「ディアジオ スペシャルリリース(24)」を、2024年12月17日(火)より数量限定で販売を開始します。
「ディアジオ スペシャルリリース 2024」について

本コレクションは、ディアジオ スペシャルリリースの20年以上にわたる歴史を基にしており、珍しく希少なウイスキーを生み出しています。今年のテーマ「Spirited Xchange 2.0」は、「Sprited Xchange」の第二弾として、アイコニックなブランドの本質を、冒険的な樽の組み合わせと予想外のフレーバーをもとに再構築。各コレクションは、ディアジオの革新性を生み出す場として、好奇心と創造性が文化、フレーバー、クラフトマンシップをどのように刺激し、新たに生み出す価値を表現しています。
スペシャルリリースコレクションには、世界中から厳選され、丁寧に熟成されたコレクション性の高いユニークな商品を多数ラインナップしており、希少性の高いウイスキーを愛するみなさまへの特別なギフトとして最適です。

さらに、それぞれの商品のラベルやパッケージは、数々の受賞歴を誇るベン・トゥアードや世界的に有名なティル・ヤンツなどの著名な写真家やアーティストとのコラボレーションによりデザインされたものです。彼らの撮影した作品で彩られたラベルやパッケージは、各ウイスキーのユニークな個性や革新性を視覚的に伝えることでコンセプトをより際立たせ、魅力として伝えています。
■ザ シングルトン グレンオード 14年 スペシャルリリース(24) /Autumn Walk(秋の散歩)秋の光を浴びた香り高い果実のように。
ファーストフィルのバーボン樽で長期熟成され、その後、一部はピレネーオークとスパニッシュオークのカスクでフィニッシュ。鮮やかな果実のフレーバー、空気の広がりのようにさわやかな香り高く草のようなノートが現れます。甘く、スパイシーかつドライな風味が特徴で、後味はさわやかです。

アルコール度数:54.7%
容量:700ml
希望小売価格:23,000円
■ローズアイル 12年 スペシャルリリース(24) /Origami Kite 2(折り紙の凧II)クリーミーな甘さと繊細なスパイスの調和を凧の折り紙のようなシンプルさで表現。
ファーストフィルのバーボン樽とリフィル樽での熟成により生まれたスムーズでクリーミーなテクスチャーとリッチなフレーバーが特徴です。後味には甘く濃厚で心地よいスパイシーさを感じます。

アルコール度数:55.6%
容量:700ml
希望小売価格:13,700円
■ラガヴーリン 12年 スペシャルリリース(24) /Fireside Tales(炉端のおとぎ話)たき火の煙と静けさがスモーキーさと甘みの調和を表現。
ファーストフィルのバーボン樽とリフィル樽で熟成し、豊かで艶のあるアロマを生み出します。スモークはやさしく抑えられ、トフィーやバニラのノートと共に、香り高いスパイスが特徴です。後味は力強くスモーキーでドライな余韻をもたらします。

アルコール度数:57.4%
容量:700ml
希望小売価格:21,000円
■オーバン 10年 スペシャルリリース(24) / Coastal Orchard(海岸沿いの果樹園)甘いリンゴと海塩の香りを海沿いにある果樹園のデザインで表現。
オロロソシェリーで香り付けされ、チャーしたアメリカンオーク樽でフィニッシュ。焼いたリンゴのノートと、海塩で風味付けされたバニラの仄かな香りが特徴です。後味にはスムースで温かみのあるスパイシーさを感じます。

アルコール度数:58.0%
容量:700ml
希望小売価格:18,000円
■カリラ 11年 スペシャルリリース(24) /Ambrosial Feast(芳香のある饗宴)神話の世界のような光が差し込む至福の時。
リフィルのワイン樽で熟成。短めの発酵によりナッツのような風味とクリーミーでなめらかな口当たりが生まれます。さらにフレッシュなリンゴの風味とスパイシーさが調和。後味はドライで心地よい余韻が残ります。

アルコール度数:57.3%
容量:700ml
希望小売価格:16,000円
■ベンリネス 21年 スペシャルリリース(24) /‘Grand Crescendo’(盛大なクレッシェンド)ダイナミックなフレーバーと贅沢で芳醇なフルーティーさが奏でるシンフォニー。
このコレクションの中で最も古い21年熟成。リフィル樽、アメリカンオーク、ヨーロピアンオークのワイン樽で熟成されることで、複雑で調和のとれた仕上がりになっています。後味はスムースなドライさと軽いスパイシーさ、清涼感が残ります。

アルコール度数:55.4%
容量:700ml
希望小売価格:70,000円



希望小売価格は単なる参考価格であり、販売店様の自主的な価格設定を何ら拘束するものではありません。 

DRINKiQ
ディアジオ ジャパンは2030年に向けて、持続可能な世界を実現する取り組みとして、サステナビリティの推進の他にポジティブ・ドリンキングの啓発をしております。
その一環として、適正飲酒のサポートや、お酒の知識を学ぶことができるWebサイト「DRINKiQ」を公開中。
※お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。

あわせて読みたい

「ジムビーム ブラック」「ジムビームハイボール缶」リニューアル新発売
PR TIMES
蒸留所の希少な原酒をボトリングするシリーズ「ディアジオ スペシャルリリース」「タリスカー 8年」2024年12月6日(金)より数量限定で発売
PR TIMES
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
「シングルモルト長濱 THE FIFTH BATCH」2025年1月21日(火)より販売開始いたします
PR TIMES
無添加プレミアムテキーラ「コディゴ 1530」の公式アンバサダーに、音楽、ファッション、メキシコ食文化など多岐に活躍するDJのSARASAが就任!
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
15年熟成による甘美なアロマと、豊かな余韻「ザ シングルトン ダフタウン 15年」11月5日(火)から発売開始!
PR TIMES
閉鎖前の最後の輝き、時を超えてよみがえる伝説。「ブローラ 1977」2024年12月24日より数量限定で販売開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
世界的に高く評価されているアイリッシュウイスキー『ヒンチ』を新規取扱い開始しました
PR TIMES
一万樽に一樽の奇跡「ジョニーウォーカー ブルーラベル」ラグジュアリーコラボレーション第2弾 「ジョニーウォーカー ブルーラベル アイスシャレー」誕生
PR TIMES
クロナキルティ初!100%自社蒸留のシングルポットスチルが11月1日より新発売!
PR TIMES
「大山 サクラカスク」と「大山 ミズナラカスク」のシュリンクをリニューアル!
PR TIMES
一切加水しない樽出し原酒。ピュアな魅力が味わえるバーボン「ワ イルドターキー レアブリード 700ml」ラベルリニューアル
PR TIMES
【馬追蒸溜所 「ミズナラ樽ウイスキー自家熟成キット」の販売開始】
PR TIMES
「テキーラ トレスジェネレーション」2種新発売
PR TIMES
「ジャパニーズ コメディアン ウイスキー 濱家 ワールドモルト」を数量限定でボトリング。2025年1月21日(火)より新発売いたします。
PR TIMES