【馬追蒸溜所 「ミズナラ樽ウイスキー自家熟成キット」の販売開始】

2024.12.12 15:02
MAOI株式会社
ミズナラ材を使用!必要なものがすべて揃ったオールインワン・キット。1からの熟成をご自宅で。
DIY感覚で始めるミズナラ樽ウイスキー熟成キット
アメリカンホワイトオーク材を使用した個人用の熟成樽は多々ある中で、北海道の馬追蒸溜所プロデュースによるニューポット原酒付きの「ミズナラ樽ウイスキー熟成キット」が登場。
熟成庫に早変わりしたご自宅で夢のようなひとときをお楽しみください。

DIY感覚で下準備を終えたあとはグラスをご用意して待つだけ。
ミニ樽の特徴として1ヶ月程度という早さで熟成が進みます。

原酒だけではなく、必要なツール一式や熟成ハンドブック等のすべてが揃ったオールインワン・キットなので初心者でも安心です。
※内容物は変更になる場合がございます。


空になった樽には、次は市販のお酒を入れてまた別の熟成をお楽しみいただけます。
※キット購入者限定でリフィルの販売有り

ありそうでなかったニューポット原酒付き
馬追蒸溜所で製造したニューポット(熟成前の透明なウイスキー原酒)が同梱されているので、本当に1からの熟成過程をご自宅で体験いただけます。

これまでの自家熟成は、市販の熟成済みウイスキーを購入して樽に充填する「追熟」がポピュラーな方法でしたが、当キットでは最初から最後までご自宅の環境が100%反映されます。
エージング・セラー管理人となったあなたによる、世界で唯一の味わいをお楽しみください。
【原酒について】
・製造所:MAOI株式会社/馬追蒸溜所(北海道夕張郡長沼町字加賀団体)
・原材料:北海道中標津町産ノンピーテッドモルト
・アルコール度数:63%(ポリタンク充填時)
・内容量:3000ml

北海道産ミズナラを使用した本格木樽
様々な自家熟成用の樽が市販されていますが、世の中には外見だけのイミテーションのようなものも数多く出回っています。

当キット同梱の木樽は、ウイスキーの蒸溜所として責任を持ってセレクトした本物の熟成樽。
北海道産ミズナラを使用し、ミディアムチャー(樽の焦がし加工)を施した、現場のプロ仕様をそのまま縮小したような仕様となっております。

中身が見えるアクリル鏡板
鏡板の片面はアクリル製で熟成途中の中身が見えます。
エンジェルシェア(揮発による減少)への対策を取ることができ、「気が付くと空っぽ」という状況を回避することが可能に。
更にハンドブックに付属する簡易メジャーを添えると現在の残り液量を測定できます。

セット内容
【樽】
・北海道産ミズナラ樽本体(3リッター※/ミディアムチャー)
・台座、コック等、樽組み立てパーツ
 ※木樽には個体差があり、表記の容量に満たない場合や大きくなる場合もございます。

【原酒】
・ニューポット原酒(3リッター/ポリタンク入り)
※キットのご購入者限定でリフィルの販売有り

【その他】
・ツール一式(漏斗、レンチ、ビーズワックス等)
・熟成ハンドブック

※BOX A、BOX Bの2個口でお届けします。
樽設置に必要なスペース
・幅18cm×奥行き25cm(コック部分を含む奥行き31cm)
・乾燥した部屋や温かい部屋ではエンジェルシェアが多くなります。急激な減少を避ける場合は冷暗所に保管ください。
ウイスキー自家熟成キット with 中標津モルト・ニューポット原酒価格 ¥154,000 税込
ウイスキー自家熟成キット with 英国モルト・ニューポット原酒価格 ¥99,000 税込
◆予約販売商品
2025年1月中旬よりご注文先着順で順次発送
ご注文(ご入金確認)より30日~60日程度いただく場合がございます。

◆樽は台座・コック付で簡単な組み立て式です。

◆到着後、ご購入者様自身による水張り・ワックス掛け等の下準備で最長10日程度の期間を要します。
その後、ニューポット原酒を充填し一定の熟成まで1ヶ月程度を要します。(設置環境により熟成期間が変動します)

あわせて読みたい

【神戸BRANDY】「阪神淡路大震災を経て残る神戸の財産。日本だけでなく世界中にその素晴らしい味わいを感じてもらいたい。」1月29日販売開始 | 神戸蒸溜所
PR TIMES
【大阪南船場】創作フレンチレストラン「Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所」おまかせコース料理と至福のドリンクペアリングを味わうひとときを
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
Glenfarclas 108 グレンファークラス 2012-2024 #2216 For Highlander Inn Chichibu 発売のお知らせ
PR TIMES
日本での販売数No.1!(※1) 最注目のアイリッシュウイスキー『THE BUSKER』から、待望のハイボール缶がローソン・ナチュラルローソン店舗限定で全国発売開始
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
厚岸蒸溜所から北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 「冬至」発売(2025年2月下旬)
PR TIMES
【北海道初】「シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー」が2月下旬に登場【厚岸町】
北海道Likers
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【tokidoki×神戸蒸溜所】 コラボウイスキー発売!人気デザイナー「シモーネ・レーニョ氏」が手掛けたパッケージデザインにも注目
PR TIMES
「日本最小規模のウイスキー蒸溜所」のシングルモルトはどんな味? シェリー樽で後熟した「シングルモルト長濱THE FIFTH BATCH」販売開始
GetNavi web
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【新商品のお知らせ】「大山サクラハイボール」「大山ミズナラハイボール」2種類のハイボール缶が発売決定!
PR TIMES
「シングルモルト長濱 THE FIFTH BATCH」2025年1月21日(火)より販売開始いたします
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
長濱蒸溜所×お酒の美術館オリジナルウイスキー『白巳(HAKUJA)』 2025年1月8日(水)より発売開始
PR TIMES
菱田蒸溜所初のオフィシャルボトル「 菱田蒸溜所 ニューボーンPreludeI」を3月11日(火)より発売いたします
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
福岡県朝倉市から新たにはじまる、ジャパニーズ・ウイスキーの未来
RiCE.press
【ウイスキーイベント】2月2日(日)「井川蒸溜所 シングルモルト発売記念テイスティングセミナー」が開催決定!テイスティングセット事前送付・アーカイブありのオンラインチケットも販売!
PR TIMES