複数の機関と5年の共同研究により生まれた製法。下関発の新たな発酵調味料「潮醤」誕生!

2024.12.13 10:00
株式会社REDD
クラウドファンディングMakuakeにて12/13(金)より限定発売
株式会社REDD(本社:東京都練馬区、代表:望月重太朗、以下「REDD」)は、山口県の二種の銘魚と麹を用いた新しい発酵調味料「潮醤(うしおしょう)」を企画開発いたしました。本商品は2025年後半の一般販売に先駆け、クラウドファンディングサービス「Makuake」にて2024年12月13日より限定発売いたします。

潮醤は、東京大学大学院農学生命科学研究科、九州大学大学院農学部、山口県産業技術センターとの5年にわたる共同研究により確立された製法に基づいています。製造元の株式会社畑水産(本社:山口県下関市、代表:畑栄次)は、本場下関のフグ専門卸問屋として60年の実績を持ち、ミシュラン獲得店への提供や宮家への献上を行うなど、高い評価を得ています。同社の優れた目利きにより厳選された「真ふぐ」と「連子鯛」という2種類の山口県産銘魚を使用し、潮醤の製造を担っています。

■ Makuake 潮醤専用販売ページ
■ 潮醤 商品説明サイト
■ 味わいについて
- 特殊製法により魚醤特有の臭みを解消し、豊かな香りと旨みを含む清らかな味わいを実現
- 上品で淡白な魚介をベースに、醤油麹と米麹を組み合わせることで『三味一体』の深い味わいを実現
- グルタミン酸、コハク酸、アスパラギン酸など、複数の旨み成分やアミノ酸による重奏的な深い味わいが特徴
白身魚と二種の麹の「三味一体」による重奏的な旨み

■ デザインについて
- 通常の醤油瓶とは異なる特殊形状により、数滴単位での滴下を容易に実現
- シンプルで洗練されたシルエットが、食卓に調味料の新しい存在感を演出
- 手に馴染むサイズとラベルの質感が調和した、使いやすさを追求
手に馴染むちょうどよいサイズ感と洗練されたシルエットのボトルを採用
実施期間:2024年12月13日(金)~2025年1月24日(金)
販売方法:クラウドファンディングサービス「Makuake」にて限定販売
目標金額:300,000円
URL:
商品名:潮醤
原材料:<潮醤 真河豚>マフグ(標準和名、国産)、醤油麹、米麹、食塩(一部に大豆・小麦を含む)
<潮醤 連子鯛>キダイ(レンコダイ、国産)、醤油麹、米麹、食塩(一部に大豆・小麦を含む)
内容量:60ml
賞味期限:製造日から1年
保存方法:直射日光を避けて常温で保存。開栓後は冷蔵で保管してください
製造者:株式会社畑水産
2024年12月13日より、
いたします。 2025年度以降は、法人様向けの卸売を中心とした展開を予定しております。
※2025年の製造は3月~10月を予定。次回販売は2025年10月後半以降となります。
※購入をご検討の法人様は、ページ下部記載の連絡先までお問い合わせください。
本製品は、下関のフグ加工会社「河久」(現在は廃業)で31年にわたり培ってきた技術を継承し、新たな製造パートナーとして畑水産と共に開発いたしました。フグ専門の加工事業として地域の食文化を支えてきた「河久」の意思と、5年にわたり開発した魚醤の特殊製法を受け継ぎ、新たな調味料として「潮醤」が誕生しました。
この商品を通じて、下関から世界に向けて発酵食の新たな可能性を提案してまいります。
潮醤のベースとなった「トラフグ魚醤」と、河久創業者の望月俊孝氏
■ 会社概要
社名:株式会社REDD(カブシキガイシャ レッド)
代表取締役:望月 重太朗
本社:東京都練馬区石神井台4-1-4-403
設立:2019年1月
WEB:
■ 本件に関するお問い合わせ先
お問い合わせフォーム:

あわせて読みたい

<第五弾>ポータルサイト「&fish」にて 地域の厳選された食材を使い、手軽で簡単に味わえる 水産加工品を発売開始
PR TIMES
お歳暮の贈り物、何を贈ったらいいか迷ったらコレ!【おとなの週末お取り寄せ倶楽部】厳選の商品をご紹介!
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【シズラー】鹿児島県産の黒毛和牛や熊本県産潮ぶりと長崎県産真鯛のグリルなど付け合わせ野菜や調味料にも九州食材を多く用いた商品が登場!
PR TIMES
Makuake第2弾!『RUNWALK ソフトテーピング手首サポーター』新色&ミニサイズで快適さがさらに進化!
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
ナンプラーだけじゃない! 東南アジアと日本の奥深き魚醤の世界
コロカル by マガジンハウス
【山口県下関市】天然とらふくフルコースを、川棚グランドホテルお多福にて限定販売
STRAIGHT PRESS
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の創作調味料】これが…調味料!?家庭で作れる“醤”だと!?衝撃の「鮭ときのこのXO醤」作ろう
あたらしい日日
“東京チカラめし“の隠れた人気メニュー「東京チカラめしカレー」専門店がフードデリバリーに新登場!
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
かぼすの生産量、日本一を誇る! 大分県の新たなブランド魚「かぼす4兄弟」
edit Oita エディット大分
株式会社オリゼから「発酵天然甘味料×酒粕」のグラノーラが新発売!
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【ロイヤルパークホテル】赤い悪魔”カラビネーロ”をメインに海老の魅力を味わう「海老づくしディナー/ランチ」が登場。
PR TIMES
おとなの週末お取り寄せ倶楽部、カリスマバイヤー・猪口由美さんおすすめ“お酒に合うグルメ”販売開始!
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
発酵の新時代を切り拓く調味料「しょうがねぎ麹」発売。YouTube登録者数36万人を超える発酵マイスター「榎本美沙」が忙しい日常に、“手軽に奥深い味わい”を叶える発酵調味料を開発
PR TIMES
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES