12/7発売の電子書籍『給食業界の逆襲~365日24時間「食」を支えるすごいやつ~』Amazon.co.jpランキング7部門で1位を獲得!

2024.12.10 08:00
株式会社日本給食業経営総合研究所
『給食業界の逆襲~365日24時間「食」を支えるすごいやつ~』

株式会社日本給食業経営総合研究所(所在地:神奈川県横浜市)の取締役副社長、経営コンサルタントである井上 裕基は、初めての電子書籍『給食業界の逆襲~365日24時間「食」を支えるすごいやつ~』を2024年12月7日(土)に販売開始し、Amazon.co.jpのランキング、7部門で1位を獲得しました。
URL:
■書籍概要
赤ちゃんから高齢者まで365日「食のインフラ」を支える給食業。
重要な役割を担いながら、あまり知られていない、思うような評価を得られないという実情があります。しかし、給食業は「なくてはならない誇るべき」仕事。給食業に根付くイメージを変えたい!カッコ良い業界にしたい! 日本で唯一の給食業専門コンサルティングを務める著者の熱い想いが詰まった1冊。

*「ゆりかご」から「墓場」まで、人の一生を支える給食

給食と言えば、多くの人が小学校・中学校で食べた「学校給食」を思い出します。
しかし、給食に触れる機会は、学生時代だけに限りません。赤ちゃんを預かる保育園にも給食があります。幼稚園にも給食があり、小学校・中学校を経て、高校や大学に入れば学食があります。社会に出れば社員食堂や弁当があり、介護施設でも当然食事をします。入院すれば病院食がありますし、高齢者宅に届く配食サービスもその一つ。最近は冷凍弁当や、温めるだけですぐに食べられる完全調理済みのお惣菜といった食品メーカー機能も担っています。いくつになっても、どんなシーンでも、人が存在する限りニーズが消えない業界であり、心から誇るべきとても凄い仕事です。

*給食業界に、次世代のスーパースターを!

この本を出版する理由は「給食業界のスーパースターをつくりたい」から。
世の中には、それぞれの業界に必ずトップランナーと呼ばれる方がいます。「ファッション業界なら、あの人」「IT業界なら、あの人」というように、それぞれ業界を代表する存在がいて、その業界を牽引しながら、業界全体を盛り上げています。

しかし、給食業界にはそのような人物や企業が存在していることを認識されていません。だからこそ、スーパースターがいるんだと発信したい、そしてこれからもスーパースターをどんどん輩出させていきたいのです。

*給食業界には、あなたの力が必要です!

この本により、給食業の認知度が高まり、給食業の価値を理解する人が増え、給食業界が慢性的に悩んできた課題・問題解決のきっかけになると信じています。

また、給食業界で働いていらっしゃらない方でも、

・食べることが好きな人
・給食に良い思い出がある人
・給食業界を盛り上げたいと思ってくれた人

一つでも当てはまる方がいたら、ぜひお読みください。

■目次
第1章 学校給食だけじゃない。日本の食を支える「給食業界」
・食のインフラを支える給食業界
・給食業界をヘルスケア産業のど真ん中へ
・食べる楽しみは永遠に残る
・今の給食業界が抱える3つの課題
・「誇り高き給食業への羅針盤」
・ナンバー2の私が本を出版する理由

第2章 給食業界に追い風が吹く理由
・追い風が吹く起点となった、とある事件
・今こそ値段を上げるチャンス

第3章  給食業界に「スーパースター」をつくる
・追い風が吹く今こそ、給食業界にスーパースターを!
・経営戦略で業界を先導する給食会社5選

第4章  給食業界は、今こそ、価値ある産業へ!
・給食会社と飲食店の大きな違い
・給食が安心安全を担保できる理由
・偏食になりがちな大人こそ、給食を食べよう
・給食こそ、最強の「おもてなし料理」
・給食業界で働く人のマインドブロック解除法
・伸びる給食会社の2つの共通点
・新たな事業展開をするために
・平均年齢65歳? 若返り化を目指す
・給食業界は、「競合」から「共存」へ
・プロモーション力を上げる
・「過去の常識をぶっ壊せ!」

■Amazon売れ筋ランキング Kindle本7部門 1位獲得商品(2024年12月9日調べ)
タイトル:『給食業界の逆襲~365日24時間「食」を支えるすごいやつ~』
発行:トキツカゼ出版
著者:井上 裕基
販売価格:980円(税込)
発売日 :2024年12月7日(土)
ページ数:162ページ
電子書籍版フォーマット:Kindle版
販売ストア:Amazon.co.jp Kindleストア
URL:
■著書 井上 裕基からメッセージ
給食は誰にとっても身近な存在であり、なくてはならない「食のインフラ」です。給食業はとまることも、とめることもできません。しかしそんな重要な役割を担いながらも、給食業界があまり良く知られていない、従事していることを誇りに思えない人が多いという現状を知った時、とても残念な気持ちになりました。
本書は、給食業界が既存の固定観念を打破し、業界の価値が再評価されるきっかけとなることを期待して執筆しました。

私は本書を通じて、給食業界の素晴らしさを発信し、その未来を一緒に描いていきたいと考えています。
この本を手に取った皆さんが、給食業界への認知と誇りを新たにし、自らがその変化の一端を担うという気持ちを持っていただけたら幸いです。
当社は今後も給食業界を盛り上げるため「誇り高き給食業への羅針盤」として努力を続けて参ります。

■著者 井上 裕基プロフィール
給食を食べる著者 井上裕基
井上 裕基(いのうえ ゆうき)日本で唯一の給食業専門経営コンサルティング会社で「ナンバー2」を務める。大手乳製品乳酸菌飲料ヤクルトの販売会社、東証プライム上場 国内コンサルティングファームの船井総合研究所で給食業界の経営コンサルタントを経て独立し現職に至る。全国に給食会社の顧問先を持ち、専門領域は産業給食/事業所給食/委託給食/介護施設給食/病院給食/配食サービスと給食業全般をカバーする。基本の業績アップから商品開発・新規事業の立ち上げ等、給食会社の成長戦略や戦術構築に加え、病院・介護施設の給食部門に対する業務改善や経営指導を行う実績も保有する。




■会社概要
会社名:株式会社日本給食業経営総合研究所
代表取締役:野間 元太
所在地:〒221-0823 神奈川県横浜市神奈川区二ッ谷町2-8 加瀬ビル175 403号室
電話番号:045-322-8085
URL:

あわせて読みたい

「繁盛している魚屋は何が違うのか?」「寿司のシャリはなぜ酢飯なのか?」ロングセラー『魚ビジネス』11刷突破! 各業界の魅力と全体像を解説したシリーズ書籍も大好評発売中!
PR TIMES
なぜ、関西のトップ営業マンは、東京でも活躍できるのか? 大阪から学ぶ、日本が元気になる人づくり提言
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
再建の鍵は“全者営業”!具体策で実現した業績回復の全貌
PR TIMES STORY
総統ブチ切れ!AIがズバリ指摘した「鷹の爪団が世界征服できない理由」
ダイヤモンド・オンライン
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【東京都中央区】揚げパンなど懐かしの学校給食を体感できるイベント「給食タイムトラベラー 」開催
STRAIGHT PRESS
新商品『学校給食シリーズ』期間限定発売 子どもの頃に食べた思い出の給食パン~豊明市学校給食『ドイツロール』、名古屋市学校給食『スラッピージョー』~
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
揚げパンなどの試食体験が無料。学校給食イベント「~今と昔の人気メニューを食べ比べ~ 給食タイムトラベラー 」を開催
PR TIMES
学校給食シリーズ発売!豊明市のドイツロールと名古屋市のスラッピージョーが商品化
STRAIGHT PRESS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「おいしい!」と話題の東京・足立区の給食の秘密とは?人気の献立レシピが1冊の本になりました!
PR TIMES
【事後レポート】第54回食品産業技術功労賞「資材・機器・システム部門」 オペレーションサービス「LEOC Ready-made」が評価され受賞
PR TIMES
職場で「忘年会の幹事をやってない人」は永遠に“二流”。出世しない本当の理由
ダイヤモンド・オンライン
【おにぎりフォトグランプリ決定】写真の力で社会貢献の輪広がる
ラブすぽ
職場で出世するのはどちら?「朝早い人」「夜残業する人」その本当の正解
ダイヤモンド・オンライン
職場の出世しない人が年始に「出社した時」にやらない1つのこと
ダイヤモンド・オンライン